Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия.

Анализ финансовой устойчивости предприятия.

План.

1. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

2. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия.

3. Анализ кредитоспособности и вероятности банкротства

 

Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность.

Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия мо­жет быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьями актива и пассива баланса.

 

Одним из показателей, характеризую­щих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. воз­можность наличными денежными ресурса­ми своевременно погашать свои платеж­ные обязательства.

Оценка платежеспособности по балан­су осуществляется на основе характери­стики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необхо­димым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность.

Ликвидность балан­са — возможность субъекта хозяйство­вания обратить активы в наличность и погасить свои обязательства, а точнее — это степень покрытия долго­вых обязательств предприятия его акти­вами, срок превращения которых в де­ньги соответствует сроку погашения обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств к величине краткосрочных долговых обязательств.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств активов, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пас­сиву, которые группируются по степени срочности погашения

Первая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные активы, такие, как денежные средства и краткосрочные фи­нансовые вложения.

Ко второй группе (А2) относятся быстро реализуемые акти­вы: готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская за­долженность. Ликвидность этой группы оборотных активов за­висит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборо­та в банках, от спроса ни продукцию, ее конкурентоспособно­сти, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др.

Значительно больший срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность. Поэтому они отнесе­ны к третьей группе медленно реализуемых, активов (А3).

Четвертая группа (А4) — это труднореализуемые активы, куда входят основные средства, нематериальные активы, долго­срочные финансовые вложения, незавершенное строительство.

Пятая группа (А5) — неликвидные активы (безнадежная
дебиторская задолженность, неходовые, залежалые материальные ценности, расходы будущих периодов).

Соответственно на пять групп разбиваются и обязательства предприятия:

П1 — наиболее срочные обязательства (кредиторская задол­женность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили);

П2 — среднесрочные обязательства (краткосрочные креди­ты банка);

П3 — долгосрочные кредиты банка и займы;

П4 — собственный (акционерный) капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия;

П5 — доходы будущих периодов, которые предполагается по­лучить в перспективе.

Пример

Вид актива На начало года . На конец
Денежные средства 2 700 1 700
Краткосрочные финансовые вложения
Итого по группе 1 2 700
Готовая продукция 4 200 3 700
Дебиторская задолженность 13 700 20 300
Итого по группе 2 17 900 24 000
Сырье и материалы 7 000 8 800
Незавершенное производство
Итого по группе 3 7 800 9 000
Необоротные активы (группа 4) 17 300 22 100
Всего    

 

Пассивы На начало года . На конец
Кредиторская задолженность (П1) 12 500 18 700
Краткосрочные кредиты банка (П2) 3 000 3 000
Долгосрочные обязательства (П3) 5 000 5 300
Собственный капитал (П4) 25 000 29 500
Потенциальные обязательства (П5)
Итого    

 

Баланс считается абсолютно ликвидным, если:

А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥ П3; А4 ≤ П4; А5 ≤ П5

Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за не­сколько периодов позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности. При этом следует учитывать риск недостаточной ликвидно­сти, когда недостает высоколиквидных средств для погашения обязательств, и риск излишней ликвидности, когда из-за избыт­ка высоколиквидных активов, которые, как правило, являются низкодоходными, происходит потеря прибыли для предприятия.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвид­ности и платежеспособности предприятия рассчитывают следующие относительные показатели:

коэффициент теку­щей ликвидности

 

коэффициент быстрой ликвидности

 

ко­эффициент абсолютной ликвидности

Дополняет общую картину платежеспособ­ности предприятия наличие или отсутствие у него просрочен­ных обязательств, их частота и длительность.

Для оперативного внутреннего анализа текущей платежеспо­собности, ежедневного контроля за поступлением средств от продажи продукции, погашения дебиторской задолженности и прочими поступлениями денежных средств, а также для контроля за выполнением платежных обязательств перед поставщика­ми, банками и прочими кредиторами составляется платежный календарь, в котором, с одной стороны, подсчитываются налич­ные и ожидаемые платежные средства, а с другой — платежные обязательства на этот же период.