Круговые процессы

Второй закон термодинамики

Вопросы для самопроверки

 

1. Что такое рабочее тело? Почему в качестве рабочего тела используются вещества в газообразном (парообразном) состоянии?

2. Что такое параметр состояния? Являются ли параметры состояния независимыми величинами?

3. В чем состоит взаимодействие между системой и окружающей средой?

4. Какие процессы называются равновесными и какие неравновесными?

5. Что такое термодинамическая поверхность?

6. Как вычисляется теплота и работа? Функциями чего являются эти величины?

7. Дайте определение внутренней энергии энтальпии и энтропии. Функцией чего являются эти величины?

8. Какие термодинамические диаграммы чаще всего применяют на практике и почему?

9. Чему равна площадь под кривой процесса на pv – диаграмме?

10. Сформулируйте первый закон термодинамики.

11. Запишите различные аналитические выражения первого закона термодинамики.

12. Какова история открытия первого закона термодинамики?

Прямые и обратные циклы. Термический КПД, коэффициент трансформации теплоты, холодильный коэффициент. Цикл Карно и его циклический КПД. Теорема Карно. Регенеративные цикл. Влияние необратимости на процесс преобразования теплоты в работу.

Второй закон термодинамики. Аналитическое выражение второго закона термодинамики для обратимых и необратимых процессов. Необратимый адиабатный процесс. Эксергия как мера работоспособности. Эксергия теплоты. Потери эксергии в необратимых процессах. Эксергетический КПД. Статистическое истолкование второго закона термодинамики. Энтропия и вероятность. Пределы применимости второго закона термодинамики.

Изменение энтропии идеального газа. Ts – диаграмма газа и ее свойства; hs – диаграмма идеального газа. Таблицы энтропии идеальных газов. Термодинамическая шкала температур. Абсолютный нуль температуры.

По теме не предусмотрены лабораторные и контрольные работы. После изучения теоретического материала следует ответить на вопросы для самопроверки по этой теме. Ответы так же можно найти в учебниках [1,3].

 

 

Совокупность процессов, в результате которых термодинамическая система, выведенная из некоторого состояния, возвращается в исходное состояние, называется круговым процессом (циклом). Цикл, протекающий в направлении движения часовой стрелки, называется прямым. По этому циклу работают тепловые машины-двигатели. Цикл – протекающий против хода часовой стрелки, называется обратным. По нему работают холодильные машины, тепловые насосы и др.

Проанализируем течение прямого цикла. На pv-, Ts- диаграммах изображен цикл, состоящий из двух последовательных процессов 1-а-2 и 2-b-1. За счет подвода теплоты qп к рабочему телу в процессе 1-а-2 термодинамическая система (рабочее тело) расширяется (v1<v2), при этом производится работа l1-a-2, которая численно равна площади фигуры f1 под линией процесса 1-а-2 (f1=1-a-2-4-3-1). Далее следует процесс сжатия 2-b-1, который возможен лишь при отводе теплоты qот от рабочего тела (без отвода теплоты qот сжатие будет происходить по линии 2-а-1). При сжатии системы внешние силы совершают работу l2-в-1, численно равную площади фигуры f2 под линией процесса 2-b-1 (f2=2-b-1-3-4-2). Очевидно, что разность площадей (f1-f2) равна площади замкнутой фигуры (1-a-2-b-1), которая численно равна работе, называемой работой цикла lц.

Если учесть, что на Ts-диаграмме площадь под линией процесса численно равна теплоте, участвующей в данном процессе, то аналогичные рассуждения применительно к приведенной выше Ts-диаграмме приводят к выводу, что площадь замкнутой фигуры (1-a-2-b-1) численно равна теплоте цикла qц = qп - qот.

Из логических рассуждений следует, что теплота цикла qц превращается полностью в работу цикла lц. Равенство этих величин можно доказать при помощи первого закона термодинамики

 

 

.

 

Мы рассматриваем круговой процесс, при этом дифференциальное уравнение первого закона термодинамики нужно решать при помощи круговых интегралов

 

.

 

Левая часть этого уравнения выражает заключительный результат подвода и отвода теплоты, следовательно, равна (q1-q2); первое слагаемое в правой части есть результат изменения внутренней энергии за цикл, он равен , поскольку u1=u2 так как внутренняя энергия является функцией состояния; второе слагаемое представляет сумму работ, совершенных за цикл, следовательно, она равна (l1-a-2 – l2-в-1). Тогда предыдущее уравнение принимает вид:

.

 

В процессе, происходящем по ходу часовой стрелки, теплота превращается в механическую работу, а в процессе против хода часовой стрелки механическая работа превращается в теплоту.

В тепловых двигателях стремятся достичь наиболее полного превращения подведенной теплоты в механическую работу. Для характеристики эффективности циклов тепловых машин вводится понятие термического коэффициента полезного действия ht (отношение произведенной работы lп к подведенной теплоте qп), который показывает какая доля затраченной на цикл теплоты превратилась в механическую работу:

 

. (1.77)