Наблюдение 2. Подтверждает наблюдение 1.

Наблюдение 1. Что есть соционика?

Немного повторюсь (см. мой конспект от 10.06.12): «Соционика – это скорее не наука, хотя и работает как инструмент научного познания мира. Соционика – на грани науки и искусства». Согласно моим наблюдениям при многократном использовании типированиепостепеннопревращается из методологического процесса в творческий; а творческий процесс может продолжаться бесконечно, так как нет предела совершенству. С одной стороны, со временем вырабатывается привычка «проверять даже себя» на правильность проведенного ранее типирования, а не только старых знакомых, с другой – типируешь новых знакомых всех подряд. Бесконечный процесс. А как вам эти дискуссии по поводу кто кого «правильнее» протипировал? Мое мнение: это нормально – дискуссии неизбежны. Потому что человек – не статичная система, а динамичная. Поэтому время от времени возникающее желание типировать повторно даже себя – это нормально.

ТИМ – это модель человека, но не сам человек. Человек больше и нестандартнее любой модели. А соционикам свойственно настолько увлекаться типированием, что эта разница забывается… отсюда и навешивание ярлыков типа: мой ТИМ ТАКОЙ, а твой ТАКОЙ и отношения у нас ТАКИЕ, поэтому давай соответствуй! Веди себя по своей модели! Нечего отклоняться! Чтобы я себя крутым чувствовал в своей! Слаааабая, слабая у тебя логика, о, Этик! Так что молчи… пока Логик вещает... – я, разумеется, утрирую. Однако мы все рано или поздно обнаруживаем, что Соционика не является настолько уж универсальным инструментом построения желаемых отношений как представлялось вначале. Но с разной степенью упрямства мы все-таки продолжаем ею, Соционикой, пользоваться. И правильно делаем! А почему? А потому, что со временем соционика из инструмента построения эффективных отношений превращается в инструмент развития внимания, в виртуальный переключатель с эмоций на рассуждение. И этот совсем неочевидный эффект выгодно отличает соционику от «научных» направлений в психологии. И потому интерес к изучению соционики может быть долгим.

 

Автор данного текста приложил много усилий и времени на поиски универсальной, самой лучшей и эффективной концепции, которая ВСЕ объясняет и работает на ВСЕ случаи жизни, обеспечивает личное счастье, всеобщую гармонию и хорошие отношения со всеми на свете. Список концепций приводить не стану. Изучение любой концепции проходило примерно по такому сценарию:

- вау, правильный подход найден, это вроде работает, щас разберусь и все наладится;

- ой, как все неоднозначно, но я не сдамся и докопаюсь до самой сути, меньше слов – больше практики;

- ага, не все так просто, и тут есть свои дырки и нестыковки, мой ум упирается в тупик, мозг закипает, и вопросов больше чем ответов.

 

Не секрет, что автор этик, а не логик. Не могу точно сказать благодаря этому обстоятельству или вопреки ему, но автору очень важно было понять головой, умом, логически дойти КАК правильно и КУДА правильно жить.

 

Выяснилось, что при познании на интеллектуальном уровне абсолютно все концепции о том «как устроена жизнь» даже самые гениальные и древние не дают ВСЕХ ответов. Каждая концепция имеет пределы своей эффективности, границы использования так сказать. Потому что мир динамичен. Всплеск интереса к вопросам об устройстве мира сменяется спадом. И так по кругу. Но можно по спирали! Автору буквально кожей удалось «прочувствовать», что развитие его мировоззрения движется все же по спирали, хотя казалось, что по кругу. Ум при этом был в шоке.

 

ТИМ и ТЭМ, критерии ЭМ (энергетического метаболизма)

 

Итак, в личной эволюции автора наступил следующий этап. Пришло понимание, что ум не в состоянии дать ответы на все вопросы, потому что его возможности ограничены самим аппаратом познания. Автор настолько утомился в своих поисках, так как его беспокойный ум частенько пренебрегал интересами тела, что в жизни к косякам в отношениях добавились еще и косяки со здоровьем. Для восстановления утраченных позиций были подключены аюрведа, макробитоика, йога, суджок, цигун, дзогчен… стартовала проработка личных жизненных задач и в том числе мировоззренческих концепций на метафизическом уровне. Таким образом, автор вышел на «скользкое» для ума понятие «работы с энергиями».

Ум снова почувствовал себя востребованным и родилась аналогия: если кто-то сумел описать и структурировать ТИМ – это тип информационного метаболизма (инфообмена), то в принципе возможно как-то описать и структурировать ТЭМ – это тип энергетического метаболизма (энергеобмена).

Мои рассуждения следующие.

Информация – это что? Это некоторые сведения, данные, которые поступают в ум и обрабатываются им. Типирование в частности происходит с помощью анализа на уровне ума. То есть работа с ТИМом происходит на уровне ума. А тело вроде как игнорируется.

И если уже доступна возможность различать уровень ума и уровень тела, то как это можно использовать?

В результате экспериментов над собой и наблюдений, сформировались следующие критерии ЭМ (энергетического метаболизма):

- прибавка энергии (вдохновение, энтузиазм – позитивные эмоции)

- потеря энергии (разочарования, стрессы – негативные эмоции)

- накопление энергии (стабильное уравновешенное позитивное эмоциональное состояние)

С помощью этих критериев как минимум можно определять качество и полезность отношений с окружающими. Даже, если Вы общаетесь с дуалом, а при этом происходит потеря энергии – нужно что-то менять.