Воздействия эмоций на динамику конфликтов. Техники, влияющие на эмоциональное напряжение.

Управление конфликтами

Последствия конфликтов.

Основные стратегии поведения в конфликтных ситуациях

Основными дисфункциональными последствиями конфликтов являются:

Непродуктивные, конкурентные отношения между людьми.

Отсутствие стремления к сотрудничеству, добрым отношениям.

Представление об оппоненте, как о «враге», его позиции — только как об отрицательной, а о своей позиции — как об исключительно положительной.

Сокращение или полное прекращение взаимодействия с противоположной стороной.

Убеждение, что «победа» в конфликте важнее, чем решение реальной проблемы.

Чувство обиды, неудовлетворенность, плохое настроение.

Наличие многочисленных причин конфликтов увеличивает вероятность их возникновения, но совсем не обязательно приводит к конфликтному взаимодействию. Иногда потенциальные выгоды от участия в конфликте не стоят затрат. Однако, вступив в конфликт, каждая из сторон, как правило, начинает делать все для того, чтобы была принята ее точка зрения, и мешает другой стороне делать то же самое. Поэтому в таких случаях необходимо управление конфликтами, чтобы сделать их последствия функциональными (конструктивными) и уменьшить количество дисфункциональных (деструктивных) последствий, что, в свою очередь, повлияет на вероятность возникновения последующих конфликтов.

Различают структурные (организационные) и межличностные способы управления конфликтами.

К структурным методам относят:

Четкую формулировку требований, то есть разъяснение требований к результатам работы как каждого конкретного работника, так и подразделения в целом, наличие ясно и однозначно сформулированных прав и обязанностей, правил и выполнения работы.

Использование координирующих механизмов, то есть строгое соблюдение принципа единоначалия, когда подчиненный знает, чьи требования он должен выполнять, а также создание специальных интеграционных служб, которые должны увязывать между собой цели различных подразделений.

Установление общих целей и формирование общих ценностей, то есть информирование всех работников о политике, стратегии и перспективах организации, а также о состоянии дел в различных подразделениях.

Использование системы поощрений, которая основана на критериях эффективности работы, исключающая столкновение интересов различных подразделений и работников.

Неурегулированный конфликт может перерасти в большую проблему, причем дополнительным негативным последствием столкновения интересов является воздействие эмоций на динамику конфликта. С одной стороны, эмоциональная составляющая способна значительно усилить противостояние («сделать из мухи слона»), а с другой стороны — замаскировать его сущность. Такие человеческие чувства, как гнев, зависть, обида, желание отомстить и пр. приводят к тому, что человек, во-первых, перестает слышать собеседника, а во-вторых, начинает воспринимать даже мелкий конфликт как неразрешимое противоречие.

Эмоциональное напряжение складывается из множества факторов. Некоторые из этих факторов обусловлены работой вегетативной нервной системы и управлять ими весьма затруднительно. Однако некоторые факторы нервного напряжения поддаются сознательному контролю и управлению. Это, например, дыхание и тонус мышц. Изменяя ритм и глубину дыхания, расслабляя произвольно отдельные мышцы, мы можем снимать значительную часть нервного напряжения. Якобсон установил, что глубокое мышечное расслабление является эффективным способом восстановления физических сил и душевного здоровья. Эмоциональное напряжение сопровождается напряжением соответствующих групп мышц. Так, например, состояние депрессии связано с напряжением дыхательных мышц. Страх сопровождается спазмами мышц артикуляции и воспроизводства звуков.

Поэтому Якобсон предположил, что избирательно расслабляя те или иные мышцы можно значительно уменьшать болезненность переживаний негативных эмоций.

Во многом схожие исследования вел в это время известный психоаналитик Вильгельм Райх. Райх полагал, что характер и психика человека взаимосвязаны и находят свое отражение в физических данных человека, например, манере держаться, осанке, походке, мимике позе.

Примерно те же самые мысли но в контексте влияния запретов и предписаний на физические данные людей, мы можем обнаружить в работах Клода Штайнера.

Якобсон, Райх и Штайнер поврозь пришли к схожим выводам о том, что определенные черты психики влияют на характерные для того или иного человека мышечные зажимы. Райх установил прямую взаимосвязь между конкретным мышечным зажимом в определенной области и соответствующей ему негативной эмоцией. Причем такая связь работает в обе стороны. При устранении негативной эмоции исчезает соответствующий мышечный зажим, а при полной релаксации определенного мышечного зажима исчезает характерная для него негативная эмоция.

Мышечные зажимы

У большинства людей в сложных конфликтных ситуациях в определенных группах мышц возникает мышечное напряжение. Так, например, во время ссоры, когда супруги разговаривают на повышенных тонах, часто возникает напряжение передних мышц шеи, области гортани. Активное участие в семейном конфликте принимают мимические мышцы лица, человека морщит лоб, закусывает губы; мышцы кистей рук, человек что-либо нервно теребит или крутит в руках. А если человеку трудно возражать, то у него, как правило, наступает напряжение грудных мышц.

Поэтому так важно научиться отслеживать в себе и узнать свои мышечные напряжения и зажимы, это поможет своевременно обращать на них внимание и научиться выборочно расслаблять их. Это же относится и к жестикуляции. Важно знать, какие специфичные жесты появляются у вас во время жестикуляции.

Дыхание

Взволнованные люди, как правило, дышат часто и поверхностно. При этом они обычно не выдыхают использованный воздух полностью. Вследствие этого использованный воздух застаивается в легких мешая усваиваться свежему вдыхаемому. А это в свою очередь еще сильнее затрудняет кислородный обмен в тканях организма. Вместо того чтобы выдыхать до конца, человек начинает дышать еще чаще, что лишь усугубляет волнение. Это приводит к излишнему напряжению мышц дыхания, скованности грудных мышц. Поэтому, как только мы начинаем замечать у себя признаки нарастающего волнения, нам следует несколько раз энергично выдохнуть, а затем начать контролировать частоту и глубину собственного дыхания.

Улыбка

В начале статьи мы отметили для себя взаимосвязь эмоций и соответствующего состояния отдельных мышц. Между улыбкой и хорошим настроением существует двусторонняя связь. Точно так же как естественная улыбка вызывает состояние радости, так и радость ”заставляет” нас улыбаться. Поэтому научившись улыбаться когда нам этого хочется, а не только просматривая кинокомедии, мы можем управлять своим эмоциональным состоянием, снимать негативное напряжение, возникшее в разговоре и тем самым снять конфликт. Крайне важно при этом улыбаться совершенно естественно, а не гримасничать, как это делают многие политики. Так же следует позаботиться, что бы улыбка была уместной и не оскорбила собеседника.

Аутотренинг

Понятие аутотренинг вел в обиход Иоганн Щульц. Он объединил техники глубокой мышечной релаксации с самовнушением, то есть установками, которые мы даем сами себе.

Шульц исследовал эмоциональные реакции у людей, пребывающих в состоянии близком к гипнозу или полудремотном состоянии. Нерешенные конфликтные ситуации и проблемы, неосуществленные желания, образуют в нашей системе очаги нервного возбуждения. И когда мы бодрствуем, наше сознание препятствует снятию нервного напряжения. Однако во время глубокой релаксации сброс напряжения происходит неосознанно и произвольно.

Освобождение от скопившегося нервного напряжения имеет огромное значение для восстановления физических и психических сил. Когда психика освобождается от негативных остаточных нервных напряжений, наступает состояние свежести, ясности и готовности к чему-то новому. Цвета начинают казаться более глубокими и насыщенными, а звуки приятнее, чем обычно ласкают слух, по-новому воспринимается форма предметов…

Техники медитативной глубокой мышечной релаксации оказывает разнообразные положительные влияния на организм в целом. Улучшается концентрация и усвоение нового, снижается напряжение, уравновешивается характер… Можно еще какое-то время перечислять все то хорошее, что может принести нашей психике и организму техника глубокой мышечной релаксации, но терпеть далее теоретические занудности уже совершенно нету сил, страсть как хочется узнать, в чем же она состоит :)

И чтобы снять ваше напряжение и ”зуд любопытства” я, “по совету друзей”, перехожу, наконец, после многочисленных просьб и угроз к…

Медитативная техника глубокой мышечной релаксации

Найдите для себя удобное положение, в котором вы сможете сохранять естественную неподвижность в течение 15-20 минут. Сядьте удобно и смотрите на пол в 1- 2 пред собой, ни на чем не фокусируя взгляд.

Примите медитативную позу, расслабьтесь. Сосредоточьтесь на собственном дыхании, не меняя его ритма, просто следите за собственным дыханием.

”Ну, это просто, скажете вы”. Но попробуйте концентрироваться так на собственном дыхании некоторое время. Вы заметите, что мысли постоянно уводят вас на какие-то посторонние образы. Просто сознательно возвращайтесь к контролю за дыханием. Впрочем, рассеянностью трудности не исчерпываются. Вот какие еще трудности вы можете испытать и как их преодолеть:

Неудобная поза. Расслабьте мышцы, представьте себе какой-либо ”расслабляющий” образ.

Затрудненное дыхание. Не пытайтесь управлять дыханием, просто наблюдайте за ним со стороны.

Слезятся и устают глаза. Смотрите сквозь полуприкрытые веки, расслабленно и вяло, ни на чем не фиксируя взгляд.

Глаза непроизвольно закрываются. Научитесь смотреть из под век.

Далее сконцентрировавшись на дыхании, вы можете мысленно сопровождать дыхание словами звучащими в голове: ”в-д-о-х” на вдохе, “в-ы-д-о-х” на выдохе. Или такими

”Я вдыхаю”

“Я выдыхаю”,

расслабляя после каждого выдоха грудную клетку.

Затем к вдохам и выдохам можно ”привязать” другие фразы, например:

“Приятное ощущение” – вдох,

“Приятное ощущение” – выдох,

После каждого вдоха выдоха расслабляйте грудную клетку

«Приятно дышать” – вдох,

«Приятно дышать” – выдох,

Расслабление грудной клетки.

“Я чувствую тепло” – вдох,

“Я чувствую тепло” – выдох,

Расслабление.

“Мое тело расслаблено” – вдох,

“Мое тело расслаблено” – выдох,

“Тишина и покой” – вдох,

“Тишина и покой” – выдох.

Счет до десяти

Установите ровное спокойное дыхание. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Во время выдоха мысленно произносите числа от одного до десяти. Раз – один выдох, два – еще один, и так до десяти. Дойдя до десяти выдохов, начинайте отсчет заново. Да, еще один нюанс, во время выдоха, представляйте, как число опускается из головы в живот. Когда вы дышите таким образом постарайтесь не думать ни о чем.

Когда вы будете делать эти упражнения, вы можете ощутить, кроме дремоты, совершенно нормальные легкие ощущения галлюцинаций от окружающей действительности. Нечто может казаться вам непривычным. Это совершенно нормально и характерно для состояния перехода в сон.