Материалы с повышенными диэлектрическими потерями.
Материалы с малыми диэлектрическими потерями.
Самые распространенные из них: полиэтилен, полистирол, политетрафторэтилен (тефлон). Полиэтилен имеет линейное строение, является эластичным, устойчивым к щелочам и кислотам. Его свойства мало зависят от температуры и частоты. Материал используется для изоляции, изготовления пленок и компаундов. Полистирол хорошо работает на высоких частота. Широко используется при изготовлении кабелей. Недостатки полистирола в низкой нагревостойкости и низкой стойкости к старению.
Тефлон (фторопласт) обладает исключительно хорошими свойствами. Химическая стойкость у него гораздо выше, чем у благородных металлов. Тефлон не горюч, не гигроскопичен, не смачиваем. Он имеет повышенную стойкость к нагреву и маленький коэффициент трения. Под давлением начинает «плыть». Фторопласт марки Ф-4 самый распространенный. Благодаря своим свойствам широко используется при создании композитных материалов (в комбинации с порошками), а также для пропитки слоистых материалов.
К ним относятся полярные диэлектрики. Среди них наиболее распространены:
- поливинилхлорид (ПВХ)
- полиэтилентерефталат (ПЭТФ)
- полиметилметакрилат (оргстекло)
- полиамидные смолы (капрон)
Поливинилхлорид (ПВХ) – жесткий и малопластичный. Используется для изоляции проводов; для лаков и покрытий; для механических изделий.
Лавсан – повышенная механическая прочность, относительно высокая температура размягчения. Используется в виде волокон и пленок.
Оргстекло в основном используется как конструкционный материал.
Полиамидные смолы – механическая прочность и эластичность. Высокочастотные свойства полиамидных смол плохие, поэтому они используются на низких частотах.
Композиционные порошковые материалы.
Композиционные порошковые материалы изготавливают с помощью горячего прессования. Такие материалы состоят из связующих веществ и наполнителей. Связующие вещества – смолы, наполнители – порошки. Наиболее распространены фенолформальдегидные смолы. Бакелит – наиболее распространенный композиционный материал.
Слоистые пластики. Наполнителями в них являются волокнистые слоистые материалы.
Основные типы среди них:
- гетинакс (наполнитель - бумага, пропитанная смолами)
- текстолит (наполнитель - ткань)
У всех слоистых материалов очень ярко выражена анизотропия.
Стеклотекстолит, пропитанный тефлоном, является наиболее качественным.
Компаунды – это смесь различных изоляционных веществ, не содержащих летучих растворителей. Они необратимо твердеют после нагрева, либо при химическом контакте с отвердителями. Отвердители компаундов очень ядовиты. Самый распространенный отвердитель – ПИЦ (полиизоцианад).
Типы компаундов:
- пропиточные
- заливочные
- обволакивающие