Административно-территориальное устройство государства
Форма государственного устройства – это территориальная организация, структура государства с соответствующим распределением полномочий между центральным и региональным уровнем власти.
Основные виды форм государственного устройства:
1. унитарное государство (Дания, Португалия) – в государствах этого типа общими являются и территория, и система государственной власти. Территория делится только по административному принципу на единицы, не обладающие признаками государственного суверенитета. В стране действует одна конституция, единые денежная система, а также система законодательства и органов государственной власти. Разновидностью унитарного государства являются:
1) с автономными образованиями (Китай – 5 автономных районов; Испания – 17 автономных сообществ и другие);
2) с отдельными элементами федерализма (иногда такую форму государственно—территориального устройства именуют «регионалистской»). Примером служит Италия, 20 областей которой делятся на провинции, а в областях действуют выборные органы власти советы, осуществляющие законодательные, распорядительные и иные функции.
2. федерация – союзное государство, его составные части (субъекты) и образования обладают признаками государства (есть своя конституция и органы государственной власти). При этом органы власти субъектов федерации подчинены общефедеральным органам, которым также подчинены силовые структуры (армия, вооруженные силы, полиция и т. д.). Виды федераций:
1) территориальные – в данном случае большие государства делятся на части по территориальному принципу. Например, США состоит из 50 штатов и федерального округа Колумбия; в состав Мексики входят 31 штат и столичный федеральный округ и т. д.;
2) национальные – деление страны произошло по национальному признаку (на основе проживающих на конкретных территориях народностей). Данное государственно—территориальное устройство является непрочным. Примером служит Югославия;
3) смешанные (национально—территориальные) – разделение страны произошло и по национальному, и по территориальному принципу. Например, Российская Федерация (32 субъекта созданы по национальному принципу, 57 субъектов – по территориальному).
В данном случае необходимо обратить внимание на такое понятие, как конфедерация. Она представляет собой союз государств (отличие от федерации в том, что федерация – союзное государство). У государств, входящих в состав конфедерации, имеется суверенитет, но собственные силовые структуры отсутствуют. То есть имеется не только внутренний суверенитет, но и независимость во внешней политике. Каждое государство – член конфедерации – имеет право выйти из ее состава. Традиционно конфедерация образовывается на небольшой период времени и трансформируется в другие образования. Например, Швейцарская Конфедерация (официальное наименование страны), по форме государственного устройства представляет собой в настоящее время федеративное государство.