УСЛОВИЯ И КАЧЕСТВО ОБРАБОТКИ
Условия обработки определяются ее режимами, к которым относят: глубину резания t в мм; подачу продольную Sпр или поперечную Sп в мм/об; скорость резания v в м/мин. Скорость связана с частотой вращения n заготовки и обрабатываемым диаметром D соотношением
, (1)
где n в об/мин, а D в мм.
Глубина резания измеряется в направлении, перпендикулярном обрабатываемой поверхности и устанавливается
- при точении цилиндрических поверхностей - поперечным перемещением резца вместе с кареткой суппорта;
- при точении торцовых поверхностей - продольным перемещением резца вместе с суппортом (при точении канавок она равна ширине резца);
- при сверлении отверстий - размером сверла, т.к. глубина резания при изготовлении отверстий в сплошном металле равна радиусу сверла.
Требуемые скорость резания и подача могут быть установлены на станке с помощью рукояток и маховиков соответственно на панелях управления коробок скоростей и подач.
Различают черновую, получистовую, чистовую и тонкую токарную обработку. На черновой (предварительной) обработке, происходящей с повышенной подачей и пониженной скоростью, с поверхности заготовки снимается наибольший слой (припуск) металла, поэтому получаемая при этом поверхность имеет невысокую точность и достаточно грубую шероховатость. При получистовой обработке удаляемый припуск и подача чуть меньше, чем при черновом точении, соответственно шероховатость снижается, а точность несколько возрастает. Чистовая обработка, осуществляемая на повышенной скорости резания и малой подаче, обеспечивает высокую точность и низкую шероховатость поверхности при снимаемом припуске, в 2-3 раза меньшем, чем на черновой обработке. Тонкую обработку не рассматриваем. Значения припусков при токарной обработке приведены в табл.1 и табл. 2.
Таблица 1