Митохондрии –органоиды, обеспечивающие клетки энергией в виде АТФ.
Рис. 2.16. Схема строения митохондрии:
а— трехмерная структура; б — продольный разрез; в — часть кристы; 1 — внутренняя мембрана; 2 — матрикс; 3 — межмембранное пространство; 4 — наружная мембрана; 5 — АТФсомы; 6 — гранулы; 7 — ДНК; 8 — рибосомы.
Строение митохондрии:
а) гранулярные или нитеподобные структуры;
б) толщина 0,5 мкм, длина 7 – 10 мкм;
в) сверху – оболочка (состоит из двух мембран: наружной и внутренней);
г) между мембранами - перимитохондриальное пространство;
д) внутренняя мембрана имеет впячивания – кристы (внутри – ферменты);
е) наружная мембрана имеет высокую проницаемость (через нее легко проходят многие соединения);
ж) внутреннее содержимое – матрикс (содержит белки, ферменты, ДНК, РНК, аминокислоты, рибосомы, витамины).
Функции: осуществление кислородного этапа дыхания.
Ядро:
Функции ядра:
Ø информационный центр клетки (благодаря наличию ДНК): место хранения, воспроизведения наследственной информации, определяющей признаки данной клетки и всего организма.
Ø центр управления обменом веществ клетки: образуемая иРНК определяет, где и какие белки образуются в клетке.
Форма, размеры ядра: зависят от вида организма, возраста клетки (5 – 20 мкм в диаметре, форма шаровидная или линзовидная.
Количество ядер: чаще одно, может быть 2 (клетки печени) или несколько (водоросли, грибы, поперечнополосатая мускулатура).
Строение ядра.
Хромосомы.
|
|
утонченный могут быть 3 видов: контролирует имеет форму диска
неспирализованный равноплечие синтез ядрышек контролирует движение
участок, делит хромосому неравноплечие в молодой клетке хромосом при
на 2 плеча одноплечие делении клетки
Рис. 2 Морфологическая организация и основные типы хромосом:
А — схема: 1 — равноплечая хромосома, 2 — неравноплечая, 3 — одноплечая; а— центромера,
б— кинетохор, в— сестринские хроматиды; Б — вид в сканирующем электронном микроскопе.
Кариотип (хромосомный набор).
Совокупность хромосом соматической клетки (клетки тела многоклеточного организма), типичная для данной систематической группы.
Гаплоидный набор – число хромосом в зрелых половых клетках (n).
Диплоидный набор – двойное число хромосом, содержащееся в соматических клетках (2n).
Полиплоидные клетки – клетки, имеющие более 2 наборов хромосом (4n, 8n)
Гомологичные хромосомы – парные хромосомы, т.е. одинаковые по форме, размерам и структуре, но имеющие разное происхождение (одна материнская, другая отцовская).
Пластиды –это характерные органеллы клеток автотрофных протистов и растений.
Пластиды (по окраске)
|
|
| ||||||
Хлоропласты:
Ø имеют зеленый цвет (присутствие в них пигментов — хлорофилла a и b, вспомогательные пигменты — каротиноиды (оранжевого, желтого либо красного цвета).
Ø форма - овальная
Ø размер: 5—10 х 2—4 мкм
Ø количество в одной клетке листа: 15—20 и более (у некоторых водорослей — 1—2 гигантских хлоропласта различной формы).
Строение хлоропласта:
Ø оболочка, состоящей из наружной и внутренней мембран (рис.1)
Ø наружная мембрана покрывает хлоропласт
Ø внутренняя мембрана образует уплощенные замкнутые впячивания — тилакоиды (имеют форму дисков). Несколько тилакоидов, лежащих друг над другом, - грана.
Ø в мембранах тилакоидов – светочувствительные пигменты, переносчики электронов и протонов (участвуют в поглощении и преобразовании энергии света).
Ø внутренняя среда хлоропласта — строма (матрикс): белки, липиды, ДНК (кольцевые молекулы), РНК, рибосомы и запасные вещества (липиды, крахмальные и белковые зерна), ферменты, участвующие в фиксации диоксида углерода.
Рис.1 Схема строения хлоропласта:
1 — липидная капля; 2 — зерна крахмала; 3 — наружная мембрана; 4 — грана; 5 — ДНК; б — рибосома; 7 — строма; 8 — тилакоид граны; 9 — тилакоид стромы; 10 — внутренняя мембрана
Лейкопласты:
Ø не имеют гран
Ø не содержат пигментов
Ø в них откладываются запасные питательные вещества — крахмал, белки, жиры.
Хромопласты:
Ø имеютсвоеобразную форму и окраску (бывают дисковидными, зубчатыми, серповидными, ромбическими, в форме пирамид и т.д.)
Ø содержат каротиноиды (придают желтую, оранжевую и красную окраску)
Ø находятся в плодах томатов, рябины, ландыша, шиповника, корнеплодах моркови.