Методологические и методические основы следования мирохозяйственных связей.

Вопрос 1. Предмет исследования теории мирохозяйственных связей

Тема 1 Предмет и метод теорий мирохозяйственных связей

Много национальная компания МНК.

 

Структурные подразделения очень автономны и способны принимать управленческие решения на местах – делегирования полномочии, концентрация ресурсов на местах. Начали появляться до второй мировой войны, тогда не было возможности управлять дистанционно удаленными подразделениями. В 20- 30-е годы. Нестле.

 

Глобальная компания ГКо – специфика это централизация управления, единый центр принятия управленческих решений для всех структурных отделений компании, концентрация ресурсов в едином центре, единая политика, минусы сложности адаптации на местах.

Начали появляться после второй мировой, когда новая технология и коммуникация, возможность принятия централизованных решений стала возможной. Развитие авиации, для командировок топ менеджеров для адаптации региональных стратегии. Большинство американских или японских компании именно такие, вышли на рынок в 70-80.

Мировая экономика

 

Алла Юрьевна Цыцырева

Кандидат эк наук доцент кафедры мировой эк.

Мировая эк и международные эк отношения

 

Литература

Маг местный появится пособие "Мировая экономика и мэо"

Журнал "Вестник Университета"

 

 

 

В.1 Теория мирохозяйственных связей является неотъемлемой основной частью общей эк. теории.

Опр. Справедливые дл эк теории должны быть справедливы и для мировой экономики. В соответствии с каноническим вариантом предметом эк теории являются альтернативные методы использования и распределения ограниченных ресурсов.

Эффективная использования = результат / затраты.

 

Распределение ресурсов интересует нас не столько в технико - эк. аспекте, сколько с точки зрения тех отношений в которые эк субъекты вступают. Исходя и того что теория мирового хоз. часть общего то там добавляется: предметом Мэо являются альтернативные методы использования и распределения ограниченных ресурсов ограниченных в пределах национального хозяйства.

 

Абстрагироваться от мирохоз. связей формально можно в одном из двух случаев:

1. Если рассматривать каждую нац. экономику как закрытую.

2. Если рассматривать каждую нац экономику как полностью открытую.

 

2. Чтобы отвернуть вариант всеобщей открытости необходимо выявить факторы препятствующие реализации такого варианта распределения ресурсов, который имел бы место в рамках единого мирового эк. пространства.

 

Факторы:

1. Использование государствами собственных нац. денежных единиц.

2. Проведение госами самостоятельной собственной эк. политики.

3. Нац. особенности всего (потребления и т.д.)

4. Феномен государственного суверенитета.

 

Наличие нац. валюты не имел бы значения при одновременно соблюдений двух следующих условий:

3. Полной конвертируемости всех нац. валют.

4. Условие фиксированного режима валютного курса для всех нац. валют.

 

Лекция 2 МЭО

 

Вопрос: продолжение "факторы объясняющие почему это надо учить"

 

Каким образом наличие различных национальных валют работает на МЭО?

Межстрановые различия в использовании инструментов в фискальной и монетарной политике стимулируют хозяйствующих субъектов к поиску наиболее оптимальных национальных рынков для них, с точки зрения удобного функционирования.

Внешне эк политика непосредственно направлена на регулирование различных видов внешне эк деятельности (ВЭД). И это оказывает очень активное воздействие на конкретный вариант распределения ресурсов, на конкретный вариант принятия того или иного решения.

Национальные особенности - прежде всего особенности культурного характера в стереотипах потребления, которые учитываются потенциальным субъектом, осуществляющим экономическую деятельность. Пример - традиция правостороннего и левостороннего движения. Учет специфики конкретного товара. Волкмен.

Другой фактор - государственный суверенитет - в рамках всемирного хозяйства не существует органа которой практически стоял бы над суверенными государствами, хотя безусловно, взаимодействие государств опосредуется разного рода механизмами в том числе международными организациями. Довольно большая группа межправительственных организации существует только по воле самих же этих государств. Следовательно, международные организации - это продукт самих государств.