Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.

Методология - учение о принципах построения, формах, способах, методах научного познания.

Важнейшими методологическими принципами и основами эк науки является принцип объективности и развития.

 

В соответствии с принципом объективности, хозяйственные связи в которые вступают эк субъекты разных стран формируются в конечном счете независимо от их желания. Ищут партнера из-за объективной необходимости. В конечном счете, связи не зависят от нашей воли и сознания.

Действительно, чтобы между эк субъектами разных стран установились устойчивые отношения должны сложиться объективные условия - то есть определенное сочетание необходимых предпосылок и достаточных возможностей.

 

Необходимое условие не являются достаточными т.к. должны быть возможности для реализацией этого. Необходимые предпосылками являются такие условия, которые вынуждают эк субъектов разных стран регулярно вступать в определенные эк отношения между собой прямо или непосредственно или косвенно.

Достаточные возможности - это такие средства и ресурсы, механизмы, наличие которых обеспечивает устойчивую реализацию взаимодействие эк субъектов разных стран.

 

Принцип развития - в соответствий с ним мировая эк система в целом равно как и ее отдельные части, подсистемы, находится в состоянии постоянного изменения - то есть когда-то сформировавшиеся отношения динамично развиваются причем необязательно поступательно.

 

Чрезвычайно важно при этом учитывать что указанная трансформация генерируется самой системой, то есть порождается в каждой данный момент времени объективно присущими ей внутренними противоречиями. Самодвижение происходит, но это не означает что внешние по отношению к мировой эк системе факторы неспособны влиять на развитие системы и ее подсистем.

Существует источник развития и факторы развития . Источники включают и внутренне имманентно присущие противоречия, а также противоречия + факторы. Факторы являются не причинами, а катализаторами.

Неэкономические факторы: политические, идеологические и религиозные играют иногда колоссальное значение в краткосрочной перспективе на развитие какого-то явления. (СССР брал сахарный тростник с Кубы.)

Считается, что развитие происходит по расширяющиеся спирали.

Пример работы принципа развития на международной эк интеграции ЕВРО.

 

Этапы развития:

Региональная эк интеграция в Европе прошла и проходит определенные этапы:

  1. Зона свободной торговли
  2. Таможенный союз
  3. Общий рынок
  4. Экономически союз
  5. Полная эк интеграция

Все эти этапы могут быть рассмотрены как торгово-экономические союзы между государствами. Важно понимать, почему от одной стадий переходят к следующей.

Почему же торговый союз на каком то этапе перестает удовлетворять те страны, которые его заключили?

 

1. Зона Свободной Торговли - это такая форма союза между государствами при которой его участники договариваются о взаимном снятий таможенных тарифов и любых ограничений на движение между ними товаров.

После того как и других стран возникают связи с первой страной то возникает необходимость к общему таможенному законодательству, так как страна Г пытается вылезти на рынок А через Б с минимальными затратами. Тогда возникают недополучение в бюджет. Тогда есть 2 варианта решения данной проблемы: или разрушить отношения или пойти дальше развить эти отношения - заключив таможенный союз.

 

2.Таможенный союз отличается от ЗСТ тем, что государства участники не только устраняют торговые ограничения между собой, но и устанавливают единые квоты и тарифы по отношению к третьим странам - согласованная таможенная политика об отношении к товарам 3-их стран.

 

Когда возникает необходимость в снятии ограничений на трансграничные перемещение капиталов и рабочей силы, тогда возникает следующая стадия развития называемая Общий рынок.

 

3.Общий рынок предполагает устранение препятствий для перемещения между странами участницами всех факторов производства, а не только товаров.

В принципе, свободное перемещение факторов производства внутри определенной интеграционной группировки должно способствовать более рациональному использованию совокупных ресурсов, вместе с тем полной реализации этого препятствуют различия в эк политике проводимой государствами, входящими в общий рынок. Необходимость решения таких проблем приводят к следующей форме - Экономическому союзу.

 

4.Экономический союз предполагает снятие указанных противоречий путем согласования эк политики проводимой странами участницами.

Логика развития рано или поздно приводит к необходимости все более тесной увязке решения вопросов разного рода проводимых этими странами.

 

5.Полная экономическая интеграция. На этапе полной эк интеграции речь идет не только о согласований, но и о проведений фактически единой эк политики странами-участницами соответствующего соглашения.

Наиболее очевидными моментами единой экономической политики являются:

 

1.Общая налоговая система

2.Единые стандарты в самых разных моментах защита среды и оборудования

3.Единые правила техники безопасности

4.Единое трудовое законодательство

5.Единый подход к правам профессиональных союзов и их членов

6.Единое антимонопольное законодательство и единая практика его применения

7.Единые правила создания новых компаний

8.Унификация монетарной политики

 

Важным моментом, фактором является унификация монетарной политики - это предполагает создание валютного союза предусматривающего наличие единого Центробанка, единой региональной валютной системы с единой валютой или хотя бы создание механизмов согласующих колебания валютных курсов.

Какие-то проблемы при союзе уходят, а какие-то возникают и согласуются.