IV. Расстройства лимфообращения
Внутрисосудистые расстройства микроциркуляции
Сосудистые расстройства микроциркуляции
III. Расстройства микроциркуляции
Микроциркуляторное русло (МЦР) состоит из сосудов небольшого диаметра, которые непосредственно осуществляют доставку питательных веществ и кислорода к клеткам и тканям организма и удаление от них продуктов метаболизма.
Чаще всего развиваются при травмах, воспалении, ожогах, аллергических реакциях, различных видах шока. К ним относятся:
1. Повышение проницаемости сосудов микроциркулярного русла. При этом из крови в межклеточные пространства может переходить не только жидкая часть крови, но и белки и форменные элементы.
2. Нарушение целостности сосудистой стенки - приводит к развитию кровоизлияний.
1. Изменение скорости кровотока
а) Повышение скорости кровотока в микрососудах увеличивает поступление в ткани кислорода, питательных веществ и антител, но, с другой стороны, может способствовать распространению инфекции.
б) Снижение скорости кровотока через микрососуды или полная его остановка (стаз) приводят к гипоксии (кислородному голоданию) тканей и накоплению в них ядовитых продуктов обмена.
в) В некоторых случаях возникают завихрения тока крови, что способствует тромбообразованию.
2. Нарушение реологических свойств крови (её текучести)
а) Разжижение крови возникает в случае усиленного поступления жидкости из межклеточных пространств в просвет сосудов.
б) Сгущение крови возникает при ожогах, аллергии и других состояниях, сопровождающихся выходом жидкости в ткани, оно опасно повышением вязкости крови.
в) Сладж характеризуется агрегацией (склеиванием) эритроцитов в виде столбика монет, он может привести к распаду эритроцитов и кислородному голоданию тканей.
это состояния, при которых нарушается движение лимфы по лимфатическим сосудам и дренирование межклеточной жидкости.
Виды недостаточности лимфообращения:
1. Механическая - возникает при затруднении течения лимфы по лимфатическим сосудам вследствие органических (облитерации сосудов, сдавление их опухолью, рубцом) или функциональных (спазм сосудов, повышение давления в венозной системе) нарушений.
2. Динамическая - возникает при образовании большого объёма межклеточной жидкости, превышающего дренажные возможности лимфатической системы.
3. Резорбционная - обусловлена накоплением и осаждением в межклеточной жидкости патологических белков и нарушением процесса лимфообразования.
Лекция
Тема: «Компенсаторно-приспособительные процессы»
План:
1. Общая характеристика компенсаторно-приспособительных реакций.
2. Стадии развития компенсаторно-приспособительных реакций.
3. Виды компенсаторно-приспособительных реакций.