Эмболия

 

это циркуляция в крови или лимфе частиц, не встречающихся в нормальных условиях, с последующей закупоркой ими более мелких сосудов. Частицы, переносимые током крови или лимфы, называют эмболами. Как правило, эмбол движется по току крови. При ретроградной эмболии эмбол движется против тока крови, обычно в венах, под действием силы тяжести. При парадоксальной эмболии эмболы пропадают через дефекты в межпредсердной и межжелудочковой перегородках сердца из малого круга кровообращения в

большой. Наиболее частым источником тромбоэмболии являются вены нижних конечностей, в которых ток крови медленный. При декомпенсации сердечной деятельности он ещё более замедляется, что способствует тромбозу. Оторвавшийся тромб (тромбоэмбол) из системы полых вен попадает в малый круг кровообращения. При тромбоэмболии крупных ветвей легочной артерии наступает внезапная смерть.

Виды эмболий:

1) Эмболия твёрдыми телами:

а) тромбоэмболия - возникает при отрыве тромба или его части;

б) тканевая эмболия - при обширных травмах частичками тканей;

в) эмболия клетками злокачественных опухолей - лежит в основе гематогенных и лимфогенных метастазов;

г) бактериальная эмболия - способствует развитию метастатических гнойников при сепсисе;

д) эмболия паразитами и инородными телами;

2) Эмболия жидкостями (например, жиром, околоплодными водами).

Жировая эмболия возникает при попадании капелек жира в сосуды лёгких, например, при травматическом повреждении подкожной клетчатки, костного мозга, переломах трубчатых костей или неосторожном внутривенном введении масляных лекарственных растворов.

 

3) Эмболия газообразными веществами (воздух, газ).

Воздушная эмболия возникает в случае попадании в кровоток воздуха при ранении вен шеи за счёт отрицательного давления в венах, реже - при введении лекарств и погрешностях проведения ИВЛ.

Газовая эмболия - когда растворенный азот выделяется в крови в виде пузырьков. Возникает при быстром переходе человека из зоны высокого к нормальному барометрическому давлению (барокамеры, кессонные и водолазные работы) или из зоны нормального давления к низкому (разгерметизация летательных аппаратов).

 

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания

(ДВС-синдром)

это процесс, характеризующийся образованием множественных тромбов в сосудах микроциркуляторного русла вследствие выброса в кровоток большого количества тромбопластина, с одновременной несвёртываемостью крови из-за возникшего дефицита факторов свёртываемости, что приводит к массивным геморрагиям (кровоизлияниям). ДВС-синдром осложняет течение сепсиса, инфекционных заболеваний, травм, обширных ожогов, шоков, оперативных вмешательств, злокачественных опухолей и др.