II. Пищеварение в толстом кишечнике

I. Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в кишечнике

Из желудка пища начинает отдельными порциями поступать в 12-типерстную кишку, при этом сфинктер привратника открывается. В процессе пищеварения в тонком кишечнике участвуют 3 пищеварительных сока: панкреатический сок, желчь и кишечный сок.

 

Кишечный сок

 

выделяется железами кишечника на всём его протяжении. В сутки его образуется 2-3 литра. Он имеет щелочную реакцию и содержит около 20 ферментов, среди которых различают:

а) протеазы (трипсин, химотрипсин и др.) - расщепляют белки до аминокислот;

б) липазы - расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот;

в) амилазы (лактаза, сахараза, мальтаза) - расщепляют углеводы до глюкозы.

Таким образом, в тонком кишечнике происходит расщепление жиров, а также дальнейшее расщепление белков и углеводов.

 

Полостное и пристеночное пищеварение

В тонком кишечнике различают:

· Полостное пищеварение - осуществляется ферментами кишечного сока непосредственно в полости кишечника.

· Пристеночное (мембранное) пищеварение - осуществляется ферментами, встроенными в мембрану кишечных клеток.

Полостное и пристеночное пищеварение существуют не изолированно, а взаимосвязано: полостное - обеспечивает расщепление полимеров до более мелких молекул, мембранное - расщепление до мономеров.

 

Движения (моторика) кишечника

Наряду с химической обработкой пищевой кашицы (химуса) пищеварительными соками в тонком кишечнике происходит её механическое перемешивание за счёт сокращения мышц. Различают следующие виды движений тонкого кишечника:

а) Перистальтические - сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и с одновременным выдавливанием пищевой кашицы в расширяющийся нижний участок; способствует продвижению химуса вдоль по кишечнику.

б) Ритмическая сегментация - периодически возникающие в отдельных участках сокращения кольцевых мышц, которые делят кишку на сегменты, что способствует перемешиванию химуса с пищеварительными соками.

в) Маятникообразные сокращения - приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, то в другую сторону, что также способствует её перемешиванию с пищеварительными соками.

 

 

почти отсутствует, так как большинство питательных веществ уже переварилось в тонком кишечнике. Однако здесь много микроорганизмов, образующих нормальную микрофлору кишечника. Её функции:

а) Разрушение непереваренных остатков, особенно целлюлозы (растительной клетчатки), на которую не действуют ферменты кишечного сока.

б) Кишечная микрофлора синтезирует Vit K и Vit группы В.

в) Защищает организм от болезнетворных (патогенных) бактерий, создавая иммунологический барьер.

Остатки непереваренной пищи в толстом кишечнике склеиваются слизью, которая обильно выделяется бокаловидными клетками, и образуют каловые массы, которые растягивают прямую кишку и вызывают позыв к дефекации, после чего происходит произвольное опорожнение кишечника.

Таким образом, в толстом кишечнике происходит всасывание воды, минеральных солей, расщепление растительной клетчатки, формирование каловых масс.