Строение и функции костей

Классификация нейронов

 

1) Морфологическая классификация, т.е. по количеству отростков. Различают биполярные нейроны - с 2 отростками (1 из них - аксон, другой - дендрит); мультиполярные - с множеством отростков (1 из них - обязательно аксон), псевдоуниполярные (от нервной клетки отходит 1 отросток, который сразу делится на аксон и дендрит).

2) Физиологическая классификация, т.е. по функции. Различают: чувствительные нейроны (центростремительные, афферентные, рецепторные) - передают импульсы в ЦНС;

двигательные (центробежные, эфферентные, моторные) - передают импульсы от ЦНС;

вставочные (ассоциативные, интеркалярные) - связывают между собой чувствительные и двигательные нейроны;

нейросекреторные - вырабатывают биологически активные вещества.

 

Лекция

Тема: « Строение и соединения костей»

 

План:

 

1. Строение и функции костей.

2. Классификация костей.

3. Соединения костей.

4. Классификация суставов.

5. Движения в суставах.

 

Скелет человека состоит более чем из 200 костей и имеет массу 5-6 кг. Учение о костях называется остеология. Кость образована костной тканью, которая является разновидностью соединительной ткани и состоит из клеток (остеоциты, остеобласты, остеокласты) и межклеточного вещества, богатого коллагеновыми волокнами и минеральными солями. Снаружи кость покрыта надкостницей - это соединительнотканная оболочка, богатая сосудами и нервами, участвующими в питании и иннервации кости. Надкостница состоит из двух слоёв - наружного волокнистого и внутреннего костеобразующего (содержит остеобласты, за счёт которых осуществляется рост кости в толщину). Под надкостницей расположено компактное вещество кости, в котором балки и перекладины костной ткани плотно прилегают друг к другу. Под компактным веществом располагается губчатое, в котором балки и перекладины лежат рыхло и ориентированы в направлениях наибольшего действия сил сжатия и растяжения. Ячейки губчатого вещества заполнены костным мозгом. Различают красный и жёлтый костный мозг. Красный костный мозг имеет вид нежной красной массы, состоящей из ретикулярной ткани, в петлях которой находятся клетки, участвующие в кроветворении. У новорождённых красный костный мозг заполняет ячейки губчатого вещества и костномозговые полости практически всех костей, а у взрослого человека он охраняется только в ячейках губчатого вещества плоских костей, в губчатых костях и в эпифизах трубчатых костей. В костномозговых полостях диафизов трубчатых костей красный костный мозг заменяется жёлтым, состоящим преимущественно из жировой ткани. Суставные поверхности костей, свободные от надкостницы, покрывает гиалиновый хрящ. Таким образом, кость как орган включает костную ткань, костный мозг, надкостницу, суставной хрящ, сосуды и нервы.

Биологическое значение костной системы заключается в том, что она является опорой, поддержкой и защитной для мягких тканей и органов, участвует в минеральном обмене (т. к. скелет является депо минеральных солей - P, Fe, Ca и т.д.), в процессе кроветворения (т. к. в костномозговых полостях содержится красный костный мозг).