II. Костная ткань

I. Хрящевая ткань

Опорные ткани

выполняет опорную функцию и состоит из нескольких типов клеток: хондробласты - молодые незрелые клетки;

хондрокласты - разрушают изношенные участки хряща;

хондроциты - расположены не поодиночке, а группами по 2-3 клетки

и погружены в основное вещество, находящееся в состоянии геля. В зависимости от состава межклеточного вещества различают:

а) Гиалиновый хрящ - содержит в межклеточном веществе большое количество коллагеновых волокон . У плода он образует большинство костей, а у взрослого покрывает суставные поверхности костей, образует хрящевые концы рёбер, часть носовой перегородки, хрящевые кольца трахеи и бронхов, перстневидный и щитовидный хрящи гортани. С возрастом в гиалиновых хрящах откладываются соли Са.

б) Эластический хрящ - содержит большое количество эластических волокон, что придаёт ему гибкость. Он встречается в ушной раковине, наружном слуховом проходе, слуховой трубе, надгортаннике и парных хрящах гортани (рожковидных и клиновидных).

в) Волокнистый хрящ - содержит много коллагеновых волокон, причём они расположены ориентированно и собраны в толстые пучки, что придаёт ему особую прочность. Из волокнистого хряща построены межпозвоночные и внутрисуставные диски, мениски, лобковый симфиз и т.д.

состоит из клеток и межклеточного вещества, содержащего коллагеновые волокна. Органическое вещество кости - оссеин делает кость гибкой и эластичной, а откладывающиеся в межклеточном веществе неорганические вещества (соли Са и Р) делают кость твёрдой и прочной. Среди клеток костной ткани различают: остеоциты (зрелые клетки), остеобласты (участвуют в образовании костной ткани), остеокласты (разрушают костную ткань). Структурной единицей костной ткани является остеон, состоящий из 15-20 вставленных друг в друга костных цилиндрических пластинок, концентрически расположенных вокруг гаверсова канала, содержащего сосуды и нервы. Из остеонов формируются балки и перекладины. Если перекладины плотно прилегают друг к другу, то образуется плотное, компактное вещество кости. Если перекладины лежат рыхло, образуя между собой костные ячейки наподобие губки, то получается губчатое вещество кости.

 

Лекция

 

Тема: « Мышечная и нервная ткани»

 

План:

 

1. Общая характеристика мышечной ткани.

2. Гладкая мышечная ткань.

3. Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань.

4. Поперечнополосатая сердечная мышечная ткань.

5. Общая характеристика нервной ткани.

6. Классификация нейронов.