ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДЕТАЛИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

______________________________________________________

К а ф е д р а “Технология машиностроения”

ТОКАРНАЯ ОБРАБОТКА

ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛИ

Часть 2

 

 

Методические указания

к лабораторной работе

 

 

Самара

Самарский государственный технический университет

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета СамГТУ.

 

УДК 621.8

 

 

Кургузов Ю.И.

Токарная обработка поверхностей детали: Ч. 2. Метод. указ. к лаб. работе / Самарский гос. техн. ун-т; Сост. Ю.И.Кургузов. Самара, 2014. - 24 с.

 

 

Представленные методические указания позволяют студентам на практике познакомиться с методом и схемами токарной обработки различных поверхностей детали на универсальном токарно-винторезном станке, а также с технологическими возможностями данного метода и достигнутой точностью.

Методические указания предназначены для бакалавров, обучающихся по направлению 151900.62 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

 

 

Ил. 9. Табл. 10. Прил. 1.

 

УДК 621.91

 

© Ю.И. Кургузов, составление, 2014

© Самарский государственный

технический университет, 2014

 

Токарная обработка поверхностей детали

Составитель КУРГУЗОВ Юрий Иванович

 

 

Редактор Н. В.Б е г а н о в а

Технический редактор Г.Н.Ш а н ь к о в а

 

 

Подписано в печать .04.02

Формат 60х84 1/16. Бумага типогр. № 2.

Печать офсетная. Усл. п. л.2,56. Усл. кр.-отт. 2,56

Уч.-изд. л. 2,35. Тираж 100 экз. С -

 

 

________________________________________________________________________________

 

Федеральное государственное бюджетное

Образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Самарский государственный технический университет»

Г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244. Главный корпус.

ЦЕЛЬ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ:

- научить студентов формулировать служебное назначение детали;

- установить качественную связь конструкции детали с технологией ее токарной обработки;

- составить схемы обработки детали (по указанию преподавателя), используя материалы, полученные в лабораторной работе № 1;

- в соответствии с заданной на чертеже детали точностью, шероховатостью поверхностей и выбранными режимами резания обработать заготовку на станке;

- экспериментальным путем определить достигнутую при обработке точность и шероховатость поверхностей.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДЕТАЛИ

 

Чертеж детали (см. рис.1 в лабораторной работе №1) содержит графические и текстовые данные, устанавливающие предъявляемые к ней технические требования; материал, из которого она должна быть изготовлена, а также некоторые условные обозначения.

Материалом детали служит конструкционная сталь 45, по своему химическому составу включающая (0,42-0,49) % С, (0,4-0,8) % Mn, (0,15-0,4) % Si, остальное - Fe.

Среди технических требований обычно отмечают точность и шероховатость поверхностей. На наиболее важные поверхности проставлены размеры с допускаемыми отклонениями в мм. При необходимости изготовления нескольких деталей их поверхности должны быть получены с размерами, не выходящими за пределы, ограниченные указанными допускаемыми отклонениями. Эти отклонения могут образовать широкие (при малой точности) и узкие (при высокой точности) поля допусков.

Точность размеров, обеспечиваемых механической обработкой резанием, определяется в основном девятью квалитетами точности (от JT6 до JT14). Достигаемые при токарной обработке точность линейных размеров и шероховатость поверхности, выраженная средним арифметическим отклонением R a микропрофиля, указаны в табл. П1 и табл. П2 Приложения.. Размеры с неуказанными на чертеже предельными отклонениями обычно выполняются по 14 квалитету, что и отмечено на чертеже детали. Поля допусков отверстий и валов по стандарту СТ СЭВ 144-75 приведены в Приложении в табл. П3 и табл. П4. Кроме точности размеров, на чертеже указаны точность расположения торца относительно поверхности Б, заданная допуском перпендикулярности (или торцового биения), равным 0,06 мм, и точностьрасположения паза 22Н10 относительно той же поверхности, заданная допуском симметричности, равным 0,1 мм. Точность формы поверхностей на чертеже не задана. Это означает, что допуски формы не превышают допусков на размеры соответственных поверхностей.Знаки, обозначающие вид допуска формы и расположения, см. в табл. П5 Приложения.

Требуемая шероховатость поверхностей приведена на соответствующих размерных линиях. Те поверхности, где нет обозначений шероховатости, должны быть обработаны с шероховатостью R a= 6,3 мкм, указанной в правом верхнем углу чертежа детали.

Правильно проведенный анализ технических требований чертежа позволяет выявить служебное назначение детали и в первом приближении наметить технологию её обработки.