Виды международных правонарушений

Признаки международного правонарушения

признаки: противоправность деяния и вред (ущерб). Неотъемлемым элементом правонарушения является причинная гая связь между деянием и наступившими последствиями (ущербом).

Противоправность поведения проявляется в нарушении международных обязательств государства в форме действия или бездействия.

Вред (ущерб)..

Ущерб может быть материальным (территориальные, иму­щественные потери, убытки, упущенная выгода) и нематери­альным (ущемление прав, чести, достоинства, престижа госу­дарства и т. я-)- Нередко он причиняется в смешанной форме.

" Для наступления ответственности необходима причинная связь между противоправным поведением и ущербом.

Вопрос о вине как самостоятельном признаке междуна­родного правонарушения порождает различные суждения и не имеет однозначного решения.

 

.

В международном праве нет кон­кретного перечня правонарушений.

1-я классификация: простых пра­вонарушений и международных преступлений.

1. Международно-про­тивоправное деяние, возникающее в результате нарушения государством международного обязательства, столь основопо­лагающего для обеспечения жизненно важных интересов меж­дународного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление международным сообществом в целом и со­ставляет международное преступление"( понятие международного преступления). В числе таких дея­ний названы; агрессия, установление или сохранение, силой колониального господства, рабство, геноцид, апартеид, массо­вое загрязнение атмосферы и морей.

Деяние, которое не составляет международного преступ­ления, •— это, простое международное правонарушение (де­ликт).

Перечень международных преступлений не считается ис­черпывающим. КМП презюмирует, что в будущем могут по­явиться новые виды преступлений .Необходимо отметить ,что существует другая классификация: 1) на междун-е преступления,2)на уголовные преступления междун-го характера,3)межд-е деликты. '§ 5. Отграничение правонарушений от смежных деяний

недружественные акты и преступления междуна­родного характера. Недружественный акт — такое поведение государства, когда наносится ущерб другим государствам, но не наруша­ются нормы международного права, вследствие чего нет и правонарушения. Недружественные акты ущемляют интере­сы государств, которые не защищены международным пра­вом.

Преступления международного характера — уголовно на­казуемые деяния, совершаемые физическими лицами, пося­гающие на интересы двух, нескольких или многих государств, на международный правопорядок, т. е. имеющие международ­ную опасность.

Главный отличительный признак таких преступлений — то, что они совершаются вне связи с политикой государства, индивидами, не являющимися'должностными лицами государ­ства, не действующими от его имени: межд-й терроризм, пиратство, распространение наркотических и психотропных веществ,рабство, фальшивомонетничество и т. д .

 

Обстоятельства, освобождающие от международно - правовой ответственности

Комиссия назвала следующие обстоятельства: согласие, контрмеры, форс-мажор и непредвиденный случай, бедствие, состояние необходимости, самооборона.

- Согласие. Данное одним государством другому, государству согласие на отступление от международного обязательства исключает про­тивоправность в отношении первого .государства. Согласие дол­жно быть юридически действительным, т. е. не быть результа­том ошибки, подкупа, насилия.

Контрмерыэто — действия одно­го государства, вызванные международно-противоправным деянием другого. Контрмеры в принципе также могут нару­шать международные обязательства. Но именно их ответный характер в отношении государства-нарушителя исключает от­ветственность за них.

Форс-мажори непредвиденный случай.Противоправность исключается, если деяние было вызвано непреодолимой си­лой или не поддающимся контролю! государства непредвиден­ным событием, которое обусловило невозможность действий в соответствии с обязательствами. -волевой непричастностью государства (например, разрушение объек­тов иностранной собственности на территории государства в результате землетрясения или военных действий). При непредвиденном случае государство действует й со­стоянии добросовестного заблуждения, не осознает, не пони­мает, что нарушает международное обязательство.

Бедствие.Это ситуации, возникающие, когда представи­тели государства под воздействием сил природы или аварий вынуждены не соблюдать международные обязательства, не имея другой возможности спасти свою жизнь или жизнь1 вве­ренных лиц. (ст. 32 проекта). Речь идет о фактическом отсут­ствии свободы выбора поведения в экстремальных ситуациях. осознанное нарушение соответствующих международно-пра­вовых норм для избежания трагических последствий

Состояние необходимости. Статья 33 проекта статей не допускает ссылки на такое состояние как на основание исклю­чения ответственности, кроме случаев, когда деяние являлось единственным средством защиты существенного интереса го­сударства от тяжкой и .неминуемой угрозы и не нанесло серь­езного ущерба другому государству.

Самооборона. В ст. 51 Уста­ва ООН закреплено неотъемлемое право государства на при­менение вооруженной силы в ответ на вооруженное нападение." Законность самообороны означает соответствие критериям:1) должно произойти вооруженное нападе­ние, 2)самооборона должна быть предпринята до принятия мер Советом Безопасности, 3) о ней должно быть сообщено Совету-Безопасности, 4)меры самообороны не должны затрагивать пол­номочий Совета.

. Ответственностьза правомерную деятельность

. Так,ст. 22 Конвенции об открытом море 1958 г. и ст. ПО Конвен­ции ООН по морскому праву 1982 г. допускают возможность ос­мотра иностранных торговых судов военными кораблями, когда есть достаточные основания подозревать, что судно занимает­ся пиратством либо несанкционированным вещанием и т. п. Но| если подозрения оказываются необоснованными….Чаще всего такую ответственность устанавливают за виды деятельности, связанные с источником повышенной опаснос­ти, с большой степенью риска, — освоение космоса, использо­вание атомной энергии и технологии, которая может привести к загрязнению окружающей среды.

Конвенция о международной ответственностиза ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г., ст. 11 которой устанавливает, что запускающее государство "несет абсолютную ответственность.за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности земли или воздушному судну в полете".