Обобщение понятия “система”.
Естественные системы.
Понятие система применяется и к реальным природным объектам, обладающим естественной структурированностью, взаимосвязанностью отдельных частей и элементов. Это признаки системы. Но по первому определению системы - это средство достижения цели. О каких же целях может идти речь применительно к природным объектам?
Один из вариантов - существование высшего разума, который и определяет целесообразность природы. Но такой разум - это тоже система, и возникает вопрос о его “создателе” и цели создания и т.д. Наука не нуждается в гипотезе о существовании бога. Мир состоит их структурированных объектов. Всякая система - это объект, но не всякий объект является системой.
Пример 1: Лес - природный объект. Становится системой (частью системы), когда его свойства используются для конкретных целей. Например, при постройке нового района, часть леса сохранена для украшения, создания микроклимата, как место отдыха и, следовательно, становится частью системы “город”. Или, участок леса отведен леспромхозу для разработки и становится элементом системы “леспромхоз”. Сам по себе лес не имеет целей: выполнить план по лесозаготовкам или украсить город, но он имеет свойства, знание и использование которых дает возможность соответствующим системам достичь эти цели. Лес имеет бесконечно много свойств, которые могут быть познаны и потенциально могут быть использованы для создания систем.
Такой подход означает, что человек если и может добиться какой-то цели, то не любым образом, а только действуя в соответствии с законами природы (их нельзя нарушать - их можно только использовать). Цели, противоречащие природным закономерностям, недостижимы.
Пример 2: Вечный двигатель не может быть создан, т.к. это противоречит закону сохранения энергии.
Пример 3: Создание искусственно разума - это цель, достижение которой не исключено (неизвестные законы, запрещающие это), но не гарантировано (способ достижения цели пока не известен).
Если объект создан с известной целью (используется с известной целью), то это система. Однако, если цель, достижению которой служит система, неизвестна, то не означает, что она перестает быть системой. Таким образом, могут быть системы с неизвестными целями, но они все равно должны рассматриваться как системы. Существуют специальные подходы и методы изучения систем, идет разработка новых методов. Возникает вопрос о целесообразности применения таких методов к исследованию сложных объектов, существующих независимо от человека и им не созданных. Тем более, что при делении системы на части при ее изучении трудно определить, когда часть оказывается не искусственной системой, а естественным объектом.
Поэтому имеет смысл рассматривать сердечно-сосудистую систему человека, например, муравейник, или лес со всей флорой и фауной как “настоящие” системы, т.е. признать, что наряду с искусственными, созданными человеком системами, существуют и естественные системы, возникшие в природе без участия человека. Такими системами занимаются такие науки как экология, биология, биокибернетика.
Но для того, чтобы естественные системы могли рассматриваться как “настоящие” системы, необходимо расширить понятие цели, чтобы оно могло быть отнесено и к естественным системам. Цель искусственной системы - идеальный образ (модель) желаемого результата деятельности системы (что должно бы быть). Этот идеальный образ можно назвать субъективной целью. Реально система и среда окажутся в некотором реализовавшемся состоянии (оно может совпадать полностью, частично, или вообще не совпадать). По отношению к прошлому моменту это состояние можно назвать объективной целью системы (т.е. будущее реальное состояние системы). Субъективные цели ставит человек. Объективные цели реализует природа. Таким образом, любой объект можно рассматривать как систему. Помимо естественных и искусственных систем целесообразно ввести в рассмотрение смешанные системы.