Соответствие между моделью и действительностью.
Условия реализации модели.
Согласование модели с культурной средой, соответствие общественному уровню знания и технологии (вычислительная машина Бэббиджа, вертолет Леонардо да Винчи). Сюда же относится обеспеченность функционирования модели ресурсами, и наличие в среде других моделей и алгоритмов, поддерживающих функционирование модели и использующих результаты ее функционирования.
1. Конечность. Всякие реальные объекты как часть реального мира бесконечны по своим свойствам и связям с другими объектами. Однако, если иметь в виду наши возможности по познанию, то здесь мы ограничены своими собственными ресурсами - число нервных клеток мозга, число действий, которые можем выполнить в единицу времени, само время, в течение которого мы можем решать какую-то задачу; ограничены внешние ресурсы, которые мы можем вовлечь в процесс своей деятельности, т.е. необходимо познавать бесконечный мир конечными средствами. Все модели конечны. Абстрактные модели конечны изначально - они сразу наделяются фиксированным числом свойств. Реальные модели конечны в том смысле, что из бесконечного множества их свойств выбираются и используются лишь некоторые, подобные интересующим нас свойствами объекта-оригинала. Модель подобна оригиналу в конечном числе отношений.
2. Упрощенность. Конечность моделей делает их упрощенность неизбежной, но в человеческой практике эта упрощенность является допустимой, т.к. для любой цели оказывается достаточным, неполное, упрощенное отображение действительности.
Для конкретных целей такое упрощение является и необходимым, т.к. позволяет выявить главные эффекты и свойства оригинала (физические абстракции - идеальный газ, абсолютное черное тело, ...).
Вынужденное упрощение модели - необходимость оперирования с ней - ресурсное упрощение.
Еще один аспект: из двух моделей, описывающих с одинаковой точностью некоторый объект, ближе к оригиналу (к истинной его природе) оказывается та, которая проще.
Геоцентрическая система ... и гелиоцентрическая система Коперника (И.Ньютон: “природа проста и не из..ествует причинами вещей”)
3. Приближенность моделей. С этим термином связывается количественное различие модели и оригинала (качественные различия связаны с терминами конечность и упрощенность).
Это количественное различие есть всегда и само по себе не является ни большим, ни малым, его мера вводится соотнесением этого различия с целью моделирования (часы - модель времени).
4. Адекватность. Адекватна та модель, с помощью которой успешно достигается поставленная цель. Это не равносильно понятию полноты, точности, правильности точности модели. Модель Птолемея адекватна (в смысле точности описания движения планет). Адекватная, но ложная модель (успешное врачевание с помощью заклинаний духов).
Иногда удается ввести некоторую меру адекватности. Тогда можно рассматривать вопросы об идентификации модели (т.е. нахождение в данном классе наиболее адекватной) об устойчивости моделей, об их адаптации.