Абстрактные модели.

Способы воплощения моделей

Статические и динамические модели.

Познавательные и прагматические модели.

Это деление соответствует делению целей на теоретические и практические.

Познавательные модели являются формой организации и представления знаний, средством соединения новых знаний с уже имеющимися. При расхождении модели с действительностью, расхождение устраняется с помощью изменения модели (приближение модели к реальности).

Прагматические модели - средство управления, организации практических действий, способ представления образцово правильных действий или их результата, т.е. рабочее представление целей.

При расхождении между моделью и реальностью в этом случае стараются изменить реальность так, чтобы приблизить ее к модели, т.е. прагматически модели носят нормативный характер, играют роль стандарта, образца, под которые “подгоняются” как сама деятельность, так и ее результат (планы, чертежи, шаблоны, уставы и т.д.).

Различие между познавательными и прагматическими моделями не является абсолютным (произведения искусства, детские игрушки и т.д.). Прагматические модели также изменяются и развиваются как познавательные.

Для одних целей может понадобиться модель конкретного состояния объекта - статическая модель (например, структурная модель системы). Когда же цели связаны с различием между состояниями, возникает необходимость в отображении и процесса изменений состояния. Динамическая модель (например, функциональная модель системы).

При создании моделей человеком, в его распоряжении два типа средств: средства самого сознания и средства окружающего материального мира; соответственно, модели делятся на абстрактные (идеальные) и материальные (реальные).

К ним относятся языковые конструкции, т.е. языковые модели.

Естественный язык является универсальным средством построения любых абстрактных моделей. Универсальность обеспечивается возможностью введения в язык новых слов, а также возможностью иерархического построения все более развитых языковых моделей.

Универсальность языка достигается, кроме прочего, еще и тем, что языковые модели обладают неоднозначностью, точностью, расплывчатостью. Это проявляется уже на уровне слов (многозначность или неопределенность). Плюс многовариантность соединения слов во фразы. Это порождает приблизительность - неотъемлемое свойство языковых моделей. На практике эта приблизительность преодолевается человеком за счет “понимания”, “интерпретации”. Рано или поздно возникает необходимость преодолевать приблизительность моделей на естественном языке некоторым регулярным образом. Это происходит за счет выработки “профессионального” языка людьми, связанными общим видом деятельности. Наиболее четко это видно на примере языков конкретных наук. Дифференциация наук потребовала создания специализированных языков, более точных, чем естественные. Поэтому и модели специальных наук более точные, они содержат больше информации. Наибольшую определенность и точность имеют модели, создаваемые средствами математики, которая выступает как наиболее точный и абстрактный язык.