Системные платы

Интерфейсная часть МП

Интерфейсная часть МП предназначена для связи и согласования МП с систем­ной шиной ПК, а также для приема, предварительного анализа команд выпол­няемой программы и формирования полных адресов операндов и команд. Ин­терфейсная часть включает в свой состав:

□ адресные регистры МПП;

□ узел формирования адреса;

□ блок регистров команд, являющийся буфером команд в МП;

□ внутреннюю интерфейсную шину МП;

Q схемы управления шиной и портами ввода-вывода.

Некоторые из названных устройств, такие как узел формирования адреса и ре­гистр команды, непосредственно выполняемой МП, функционально входят в со­став устройства управления.

Порты ввода-вывода— это пункты системного интерфейса ПК, через которые МП обменивается информацией с другими устройствами. Всего портов у МП может быть 65 536 (равно количеству разных адресов, которые можно пред­ставить числом формата «слово»). Каждый порт имеет адрес — номер порта; по существу это адрес ячейки памяти, являющейся частью устройства ввода-выво­да, использующего этот порт, а не частью основной памяти компьютера.

Порту устройства соответствуют аппаратура сопряжения и два регистра памя­ти — для обмена данными и управляющей информацией. Некоторые внешние устройства используют и основную память для хранения больших объемов ин­формации, подлежащей обмену. Многие стандартные устройства (НЖМД, НГМД, клавиатура, принтер, сопроцессор и т. д.) имеют постоянно закрепленные за ними порты ввода-вывода.

Схема управления шиной и портами выполняет следующие функции: .

Q формирование адреса порта и управляющей информации для него (переклю­чение порта на прием или передачу и т. д.);

□ прием управляющей информации от порта, информации о готовности порта и его состоянии;

□ организация сквозного канала в системном интерфейсе для передачи данных между портом устройства ввода-вывода и МП.

Схема управления шиной и портами использует для связи с портами кодовые шины инструкций, адреса и данных системной шины: при доступе к порту МП посылает сигнал по кодовой шине инструкций (КШИ), который оповещает все устройства ввода-вывода, что адрес на кодовую шину адреса (КША) является адресом порта, а затем посылает и сам адрес порта. Устройство с совпадающим адресом порта дает ответ о готовности. После чего по кодовой шине данных (КШД) осуществляется обмен данными.

Упрощенная структурная схема микропроцессора показана на рис. 5.3.




Рис. 5.3. Упрощенная структурная схема микропроцессора