Flash-накопители

Жесткий диск.

Логические диски.

Магнитные диски.

Электронные диски.

Если в компьютере имеется достаточное количество ОЗУ, то можно отвести часть этой памяти под электронный диск. С этой частью памяти можно работать также как с диском. Ввод-вывод информации осуществляется быстрее, чем на обычный диск, поскольку это не связанно с физическими перемещениями диска и считывающих головок. Однако, при включении питания или перезагрузке компьютера информация пропадает. Для работы с электронным диском требуется запуск специальной программы или включения в файл конфигурации системы config.sys программу драйвера для работы с электронным диском.

Эти носители в отличии от ОЗУ предназначены дл постоянного хранения информации. Жесткий несъемный диск C, D, G; сменные гибкие диски: дискеты, диски, A, E, F. Вся информация на дисках представлена в форме файлов.

В ОС можно разделить жесткий диск на несколько частей, работать с ними как с отдельными дисками. Каждый диск имеет имя (букву), по которому к нему можно обратиться.

Пример: жесткий диск равен 40 Гб, на нем можно расположить два логических: C=10 Гб и D=30 Гб.

Жесткий диск предназначен для постоянного хранения информации, которая более-менее часто используется в работе, хранит ОС, прикладные программы, текстовые документы, логические документы.

 

Существуют различные технологии построения базовых элементов флэш-памяти, разработанные ее основными производителями. Эти технологии отличаются количеством слоев, методами стирания и записи данных, а также структурной организацией, что отражается в их названии. Наиболее широко известны NOR и NAND типы флэш-памяти:

Первый тип имеет относительно большие размеры ячеек и быстрый произвольный доступ, что позволяет выполнять программы непосредственно из этой памяти.

Второй тип имеет меньшие размеры ячеек и быстрый последовательный доступ.

Flash-память относится к классу перепрограммируемых постоянно запоминающих устройств с электрическим стиранием информации.

Среди главных достоинств это памяти можно назвать следующие:

· энергонезависимость, т.е. способность хранить информацию при выключенном питании (энергия расходуется только в момент записи данных);

· информация может храниться очень длительное время (десятки лет);

· сравнительно небольшие размеры;

· высокая надежность хранения данных, в том числе устойчивость к механическим нагрузкам;

· не содержит движущихся деталей (как в жестких дисках).

Основные недостатки флэш-памяти:

· невысокая скорость передачи данных (в сравнении с динамической оперативной памятью);

· незначительный объем (по сравнению с жесткими дисками);

· ограничение по количеству циклов перезаписи (хотя эта цифра в современных разработках очень высока – более миллиона циклов).