Анализ издержек и результативности

Индикаторы результативности

Для того чтобы сравнивать варианты общественных расходов с точки зрения экономичности, необходимо знать состав затрат и их стоимость. Для оценки производительности наряду с этим требуются также показатели, характеризующие продукцию и услуги, созданные за счет общественного сектора, например, количество введенного жилья, объем медицинской помощи и т.д. Наибольшие трудности при этом обычно связаны с учетом качества продукции иуслуг. Так, жилье, оборудованное современными удобствами, - иное благо, по сравнению с жильем, такими удобствами не располагающим, и, естественно, это отражается на величине затрат. В данной связи, определяя производительность, необходимо дифференцировать; достигаемые результаты на основе качественных стандартов и принимать во внимание сравнительную ресурсоемкость реализации каж­дого из них.

Что касается оценки результативности, то невозможность ориенти­роваться на универсальные показатели прибыльности заставляет раз­рабатывать специальные индикаторы достижения целей. Широко при­меняются, в частности, индикаторы, характеризующие своевремен­ность и полноту реализации той или иной функции. Так, судить о работе скорой медицинской помощи, пожарной охраны и аварийных служб помогают характеристики средней и максимальной скорости реагирования на вызов.

Для некоторых видов деятельности удается найти простые обобща­ющие показатели результативности, для других необходимы системы индикаторов, включающие экспертные оценки.

Не касаясь более конкретных методических проблем, связанных с построением индикаторов, целесообразно вместе с тем подчеркнуть желательность их использования едва ли не во всех случаях, когда планируются и осуществляются общественные расходы. Ясно опре­деленные цели и набор характеристик экономичности, производитель­ности и результативности помогают не только обосновывать инвести­ционные решения, но и отслеживать ход выполнения программ, выяв­лять резервы повышения эффективности и выбирать наилучшие пути использования средств.

Термином "анализ издержек и результативности" обозначается совокупность аналитических приемов, которые позволяют опре­делять расход ресурсов на достижение той или иной специфической цели, поставленной перед общественным сектором, и выбирать опти­мальные, с этой точки зрения, решения. Рамки такого анализа охваты­вают оценки не только результативности, как таковой, но также произ­водительности и экономичности, поскольку они непосредственно влияют на результативность. Вместе с тем анализ издержек и резуль­тативности не предполагает соизмерение разнородных результатов между собой.

Анализ издержек и результативности не позволяет дать обоснованный ответ на вопрос, в какую из сфер уместнее вложить дополнительные средства. Ведь вопрос предполагает сопоставимые между собой оценки отдачи, которую общество получает от расходов в обеих сферах. Для этого требуются более сложные и трудоемкие аналитические процеду­ры, о которых говорится ниже.

На первый взгляд, анализ издержек и результативности можно свести к простому определению среднего расхода ресурсов на единицу результата. Разумеется, соответствующие показатели имеют важное практическое значение. Однако при подготовке аллокационных реше­ний в общественном секторе, как и вообще в экономике, особого вни­мания заслуживают предельные величины.