Социальное обеспечение в СССР в 40-80 гг.

В предвоенный период в основных чертах сложилась система социального обеспечения населения. В годы ВОВ главное внимание правительства было направлено на организацию социального обеспечения военнослужащих и их семей. В указах правительства в период военного времени определялся порядок назначения пенсий лицам высшего, старшего, среднего и начальствующего состава, семьям военнослужащих, учреждались льготы для семей погибших и без вести пропавших фронтовиков. (выплачено 25млрд. рублей). С 1941 г. создавались комитеты помощи раненым бойцам Советской Армии, дома для инвалидов, в которых можно было получить новую профессию. В тыл эвакуировали детские дома (всего 664 дома и 7млн. воспитанников).

В послевоенный период происходило восстановление народного хозяйства. В это время были приняты законы соц. характера, улучшавшие правовое положение городского пролетариата, в первую очередь индустриальных рабочих.

Важнейшим гражданским актом, затронувшим интересы миллионов людей, был Закон о государственных пенсиях, принятый Верховным советом 14.07.56г. (примеры)

В 1961г. существенно были расширены функции Министерства социального обеспечения РСФСР. В его компетенцию вошли: выплата пенсий, обеспечение врачебно-трудовой экспертизы, трудовое устройство и профессиональное обучение инвалидов, материально-бытовое обслуживание пенсионеров, многодетных и одиноких матерей, предоставление протезно-ортопедической помощи.

В соответствии с новым пенсионным Законом СССР 1964г. право на пенсии по возрасту имел тот же круг лиц и на тех же условиях. Кроме них право на гос. пенсию получили члены колхозов и бывшие члены колхозов. Таким образом, материальное обеспечение граждан складывалось из: 1. госуд. соц. обеспечения, распространявшегося на военнослужащих, учащихся и некоторые другие категории граждан; 2. государственного социального страхования, распространявшегося на рабочих и служащих, находившихся в ведении профсоюзов. Источником финансирования являлись взносы предприятий, учреждений и пр. 3. социального обеспечения колхозников, средства на которое формировались из доходов колхозов и гос. дотаций. Пенсионная система в СССР, по сравнению с дореволюционным периодом, превратилось, в гос. систему, охватившую всех граждан и гарантирующую им материальное обеспечение независимо от происхождения.

Одним из направлений соц. политики гос-ва в послевоенный период была поддержка инвалидов за счет гос. средств. В дома престарелых и инвалидов помещались инвалиды 1и 2ой групп, престарелые, не имеющие родственников и не нуждающиеся в стационарном лечении. В этих домах содержавшиеся лица занимались посильным трудом в соответствии с рекомендациями врачей. Важным направлением в социальной поддержке инвалидов было обучение, подготовка и трудоустройство инвалидов (примеры).

Одной из форм социального обеспечения работающих на производстве и в колхозах женщин являлись отпуск и пособие по беременности и родам. (отпуск предоставлялся 56 дней до и после родов, в случае осложнений продлевался до 70 дней. Пособие выдавалось в размере полного заработка при наличии 3-х летнего стажа).

Другим видом соц. обеспечения, получившим распространение в 60-80гг., было санаторно-куротное обслуживание.(после войны была расширена сеть больниц, поликлиник, госпиталей, санаториев для тех кто нуждался в лечении).

В 60-е годы было поставлено на промышленную основу гос. строительство жилья для населения.

В СССР широко была развита сеть дошкольных, школьных и внешкольных учреждений, которые содержались за счет общественных фондов, госбюджета и частично за счет родителей.

Таким образом, виды и формы социального обеспечения в советский период были разнообразны: назначение пенсий по достижению пенсионного возраста и утрате трудоспособности, выплата пособий по временной нетрудоспособности, по случаю потери кормильца, женщинам – по беременности и родам, бесплатное медицинское обслуживание, больничное и санаторно-куротное лечение, снабжение протезными изделиями, профессиональное обучение и переобучение, предоставление мест в домах престарелых и инвалидов, содержание детей в детских садах, интернатах, летних лагерях, бесплатное образование и прочее.

Итак, на советском этапе развития государство играло ведущую роль в системе социальной защиты населения. Ведущими были идеи материальной поддержки и трудовой помощи. Отказавшись от принципа благотворительности, советское государство осуществляло такое социальное обеспечение, при котором инвалид каждый нуждающийся или нетрудоспособный, будь –то ребенок или взрослый, мог надеется, что государство не даст ему умереть с голоду и придет на помощь. Государственное социальное обеспечение должно было играть и социально-идеологическую роль, способствовать переустройству социального быта. В практику социального страхования был заложен принцип «коллективной ответственности» за «индивидуальное благополучие».

 

Лекция № ____