История СР в России
Периодизация истории социальной работы за рубежом и в России.
Социальная работа в России имеет тысячелетнюю историю, в ходе которой сложились свои подходы, формы, традиции и особенности защиты и помощи людей от неблагоприятных обстоятельств.
Вместе с тем, термин «социальная работа» приобрел распространение в нашей стране сравнительно недавно, в связи с реформами 90-х годов XXв. Ни одно государство не может сегодня обойтись без социальных работников и системы социальных служб, призванных оказывать поддержку различным категориям людей. В условиях нынешнего перехода к рыночной экономике, резкого изменения социальных отношений, социальной дифференциации, утраты многими людьми социального статуса и перспектив в обществе растет потребность в подготовке квалифицированных кадров социальных работников.
Подготовка таких кадров требует освоения ими как зарубежного, так и отечественного опыта социальной работы, в том числе и сложившегося за годы Советской власти.
Курс истории СР в России содержит исторический обзор процесса зарождения, становления, этапов развития, основных этнических и культурных факторов, условий функционирования системы государственной, церковной, общественной и частной благотворительности и социальной помощи в России в IX-XXIвеках.
История социальной работы в России рассматривается на фоне динамики социальной организации российского общества на различных этапов его развития и дает представление о смене форм и методов социальной защиты населения и накопленном опыте, который может быть использован в современной социальной работе.
Начальной вехой социальной работы в России можно считать конец I-начало II тысячелетий, так как именно тогда сложились родоплеменные и общинные формы помощи и взаимопомощи у славян. Большинство историков социальной работы в России выделяют четыре этапа в ее становлении и развитии:
- Первый этап – это IX-вторая половина XVII вв. Он связан с крещением Руси и развитием благотворительности под влиянием этого фактора. В этот период развивались традиции социального призрения русских князей и духовенства. Князья давали средства на содержание монастырей, строили церкви, богадельни, больницы, школы. Наблюдалось своеобразное переплетение государственной и частной благотворительности. В это же время на Руси начала формироваться правовая система социальной помощи. Так, в первом письменном своде законов, «Русской правде», гарантировались имущественные права младших братьев и вдовствующей матери при разделе наследства.
- Второй этап охватывает период с конца XVIIв. до начала XX в. Это было время формирования и развития системы государственной социальной помощи, общественного и частного призрения. В XVIIIв. Появляются законодательные акты, регулирующие предоставление социальной помощи отдельным слоям населения. В это время учреждаются специальные государственные органы, ответственные за это направление государственной деятельности (приказы общественного призрения). На социальную защиту населения не хватило государственных средств, и они восполнялись за счет общественной и частной инициативы, в том числе и лиц императорской семьи. Во второй половине XIX в. Учреждаются земства – органы местного самоуправления, которые, наряду с другими вопросами, занимались организацией помощи нуждающимся. Кроме того, значительное развитие в это время приобрели купеческая благотворительность и меценатство.
- Третий этап включает в себя советский период отечественной истории, когда была создана система государственного социального обеспечения. Рамки социальной помощи расширились, она была направлена на материальное обеспечение и обслуживание всех граждан СССР по достижению пенсионного возраста, в случае болезни, при полной или частичной утрате трудоспособности и т.п. Декларированные социальные права во многом практически реализовывались, но уровень социального обеспечения не был высоким. В целом степень социальной защищенности советского человека была неизмеримо выше, чем в дореволюционный период в 90-е годы XX в.
- Четвертый период социальной работы в России начался с 1991-1992гг. Он связан с реформированием в социально-экономической сфере. В сегодняшние дни появилась новая система социальной помощи, возрождается общественная и частная благотворительность. Подготовка кадров социальных работников стала государственной задачей. Однако этот процесс идет в сложных условиях спада экономической деятельности и роста социальной напряженности.
Таким образом, социальная работа в России была и остается особым видом практической деятельности, со своей продолжительной историей. Вместе с тем, эта деятельность имеет систематизацию, хронологию, располагает анализом форм и методов социальной защиты населения, понятийным аппаратом. Поэтому история социальной работы в России – это наука и учебная дисциплина.