Младших школьников.
Тема: Русская и зарубежная приключенческая
литература и фантастика в чтении
ЦЕЛИ: 1) Познакомить студентов с творчеством современных зарубежных и русских писателей, учить делать анализ произведений, с точки зрения нравственных и воспитательных задач, передавать значительные моменты произведений, с помощью выразительных средств языка;
2) Формирование у студентов умений самостоятельной организации учебно-
воспитательной работы в классе, умение отличать сказку от фантастики, приключе
ния от авантюры;
3) Углубление и закрепление теоретических знаний, полученных студентами в про
цессе изучения темы, творческое использование опыта работы лучших учителей
школ города.
ОБОРУДОВАНИЕ: Портреты и книги Алексина, Баруздина, Воронковой, Крапивина, Осеевой, Пантелеева и др.
ТЕМА: Русская и зарубежная приключенческая и фантастическая литература в чтении младших школьников
1.д//з
1 .Выразительное чтение описания природы
2.Выставка книг «Мир природы....»
3.Анализ научно-популярной литературы
II, Основная часть
Фантастика! Как будоражит воображение юных читателей спрятавшиеся в книжные переплеты роботы и пришельцы, прибывшие на Землю в ракетах, на тарелках или неведомо еще как; люди с жабрами крыльями, отважные победители динозавров, ураганов и вулканов, всех болезней, старости и смерти, путешественники в недра Земли и на Луну, на звезды и другие галактики, в прошлое и будущее...
Так сложилось в литературе, что художественное изображение будущего -не только техники, но и общества будущего - как бы поручено фантастике.
Научная фантастика как область литературы получила развитие в 20-е годы. В создании научно-фантастических произведений приняли участие видные ученые -К.Циолковский, В.Обручев, а также известные писатели - А.Толстой («Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина»), И.Эренбург («Трест Д.Е.»), М.Булгаков («Собачее сердце»), Е.Замятин («Мы»). Главной темой произведений тех лет было отношение к революции и ее последствиям.
Уже в 20-30-е годы появляются произведения А.Беляева и других писателей-фантастов, посвященные научным открытиям: А.Беляев «Продавец воздуха», «Голова профессора Доуэля», «Челоек-амфибия», А.Казанцев «Пылающий остров», Г.Адамов «Тайна двух океанов», «Победители недр». В фантастике этого времени был некоторый налет маниловщины, необоснованной мечтательности. Очень легко там происходили самые невероятные превращения.
В 50-е годы открылась дорога в космос не только в жизни, но и в фантастике. Характерной приметой современности является выделение фантастики в сам-ю область детской и юношеской литературы, признание за ней высоких идейных и художественных достоинств.
В 60-е годы ряды писателей-фантастов пополняются за счет непрофессиональных литераторов: физиков, инженеров, астрономов, филологов, археологов. Это И.Ефремов, А.Казанцев, братья А. и Б.Стругацкие и др. И это не случайно. Научная фантастика основывается на данных современной науки, широко используя ее методику - моделирование явлений, мысленный эксперимент. Поэтика научной фантастики во многом родственна поэтике романтизма (необычные ситуации, экзотичность обстановки, контрастность, яркость красок), но научность фантастики является формой проявления реализма.
Исследователи выделяют различные жанровые разновидности фантастики -философскую, юмористическую и сатирическую, «техническую», сказочно-утопическую. Современная научная фантастика представлена сказками, рассказами, повестями, пьесами, романами двух форм - утопией и антиутопией, или романом-предостережением, памфлетом.
Существенно усложнились и задачи, проблемы научной фантастики. Она готовит человека к встрече с неведомым и удивительным, помогает преодолевать стереотипы мышления, учит интеллектуальному бесстрашию, она развивает не только ум, но и воображение, чувство. Все более фантастика превращается в литературу, исследующую на специфическом материале современные нравственные и социальные проблемы, по-настоящему озабоченную воспитанием гражданственности и человечности.
Одной из ведущих тем современной научной фантастики является изображение будущего человечества, его судеб на Земле и во Вселенной (И.Ефремов «Туманность Андромеды» 1957, Стругацкие «Поддень, XXII век», «Возвращение»).
Другая, ставшая уже традиционной в научной фантастике тема, - это контакты пришельцев с землянами (В.Журавлев «Летящие во Вселенной», Стругацкие «Всадник ниоткуда», «Извне»).
Встречи с пришельцами, путешествия в далекое или близкое будущее, освоение планет Солнечной системы - о чем бы ни писали фантасты, главная задача их творчества: исследование и познание настоящего, текущей жизни, только повернутой к читателю необычной стороной, взятой в фантастическом ракурсе.
Ребятам младшего и подросткового возраста адресованы произведения, которые сродни озорным сказкам, веселые, остроумные, вызывающие огромный интерес юных читателей: Е.Велтистов об Электронике, В.Мелентьев «Голубые люди Розовой земли», А.Полещук «Звездный человек», К.Булычев об Алисе.
Зарубежная приключенческая литература представлена именами: М.Сервантес «Дон Кихот», Д.Дефо «Робинзон Крузо», В.Скотт «Айвенго», М.Рид «Всадник без головы», Ж.Верн «Дети капитана Гранта», «20 000 лье под водой», «Таинственный остров», А.Конан-Дойл о Шерлоке Холмсе; Г.Уэллс «Машина времени», «Человек-неведимка», Р.Брэдбери «Каникулы», «Зеленой утро»
Ш.Д/з
1.Анализ, пересказ (об авторе) Ж.Верн, К.Булычев, А.Полищук, Р.Брэдбери, Г.Уэллс и др.
2.Фантастика и фэнтези
3.Отличие русской от зарубежной фантастики
Имя английского писателя Даниэля Дефо (1660 или 1661 - 1731) для русских читателей обычно связано с лучшими детскими воспоминаниями о erq герое Робинзоне Крузо, известном у нас главным образом по образцовому переложению К.И. Чуковского «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо».
Жан Жак Руссо (1717 - 1778) увидел в книге научную систематическую энциклопедию, руководство для воспитателя, а в герое - пример детям для подражания. На протяжении нескольких веков эта книга отвечает эстетическим, образовательным и нравственно-воспитательным задачам меняющегося времени.
Полное название романа-источника, увидевшего свет в 1719 году, само по себе уже есть произведение с захватывающим сюжетом: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».
Писатель, сам того не зная, вывел формулу целого жанра приключенческой литературы, названного робинзонадой. Своеобразие этого жанра в том, что главное здесь - даже не приключения, а воспитание героя в особых условиях.
Другой великий англичанин, писатель просветительского направления Джонатан Свифт (1667 - 1745) известен нам известен нам с детских лет как автор «Путешествий Гулливера» (1726), в особенности популярны первые части романа благодаря пересказу Т.Г. Габбе для младших школьников. Присущее ему чувство юмора Свифт направил на сатирическое высмеивание английского общество, используя при этом свою богатую фантазию для создания аллегорических образов и сюжетов. Однако соединение остро современного публицистического памфлета с приключен-ческо-фантастической фабулой дало в итоге роман, который заставляет читателя забыть о конкретной политической борьбе и углубиться в наблюдение чужих миров, каждый из которых чем-то похож на мир людей.
Детям более всего нравятся путешествия Гулливера в Лилипутию и Велика-нию, что не удивительно, если принять во внимание их интерес к сказкам о гномах,
карликах, великанах и постоянно занимающую их мыслительную антиномию «великаны - маленькие человечки».
Реалистический гротеск Джонатана Свифта лежит в основе жанра фантастического романа с фабулой «контакта». Идея такой формы заключается в том, что «они» - это гротесковое отражение «нас», и неизвестно кто кого изучает. Примеров литературы «свифтовского» жанра можно приводить очень много: от англичан гер-берта Уэллса «Война миров» и Льюиса Кэрролла (сказки об Алисе) до русских авторов - К. Чуковского «Бибигон» и Кира Булычева (повести о девочке из будущего Алисе).
Свифт первым из известных писателей- алогистов. Презирая прикладные науки и фанатичных ученых, он выстраивал миры, в которых современный читатель неожиданно угадывает приметы индустриальной эпохи.