Формы передачи прав на объекты интеллектуальной собственности

Объектов интеллектуальной собственности

Тема 7. Коммерческое использование

Обладателю имущественных прав на объект ИС принадлежит исключительное право правомерного использования данного объекта по своему усмотрению в любой форме и любым способом (ст. 983 ГК).

Современные формы передачи имущественных прав на объекты ИС могут быть некоммерческие и коммерческие.

Некоммерческие формы передачи имущественных прав на объекты ИС:

- научно-технические публикации;

- личные контакты ученых и специалистов предприятий;

- система образования, подготовка и переподготовка кадров;

- выставки и конференции.

Некоммерческие формы передачи ограничиваются сведениями общеинформационного или рекламного характера без раскрытия сущности технологии изготовления изделий, способов обработки, состава и способов получения новых материалов, незапатентованных изобретений, ноу-хау и других сведений, которые могут помешать их коммерческой реализации.

Коммерческие формы передачи имущественных прав на объекты ИС: авторский договор, лицензионный, договор уступки прав, договор франчайзинга, договор подряда, инженерно-технические услуги.

Под коммерческимиспользованием объектов интеллектуальной собственности понимаются любые операции, которые либо исполь­зуют эти объекты в экономическом обороте предпри­ятия, либо открывают такую возможность в будущем.

Использование результатов интеллектуальной дея­тельности в экономическом обороте предприятия начинается с момента их включения в состав акти­вов, т.е. с постановки на бухучет в качестве объектов нематериальных активов. Любой объект, входящий в состав активов предприятия, должен иметь стоимостную оценку. Это требование распространяется и на все объекты интеллектуальной собственности. До тех пор, пока результаты интеллектуального труда используются в технологической и организационной сферах без включения их в состав активов, нет необходимости проводить их стоимостную оценку. Но экономичес­кие отношения, сложившиеся между субъектами хозяйствования, с одной стороны, и между субъек­тами хозяйствования и органами государственного управления - с другой, заставляют предприятия все чаще обращаться к стоимостной оценке результатов интеллектуальной деятельности.

В соответствии с действующим белорусским законодательством су­ществует ряд случаев, в которых оценка объектов интеллектуальной собственности необхо­дима:

- при определении доли учредителя в уставном капитале предприятия;

- при осуществлении ликвидации или реорга­низации предприятия;

- при заключении инвестиционных договоров, когда новые технологии, «ноу-хау» и другие объекты промышленной собственности выступают в качестве инвестиций;

- при заключении лицензионных договоров на использование в производственной деятель­ности лицензиара результатов интеллек­туальной деятельности;

- при использовании в практической деятельности предприятия-разработчика, если оно считает целесообразным оценку и постанов­ку на учет конкретного объекта;

- при удовлетворении исков кредиторов;

- при оформлении залога в операциях кредитования.