Формы передачи прав на объекты интеллектуальной собственности
Объектов интеллектуальной собственности
Тема 7. Коммерческое использование
Обладателю имущественных прав на объект ИС принадлежит исключительное право правомерного использования данного объекта по своему усмотрению в любой форме и любым способом (ст. 983 ГК).
Современные формы передачи имущественных прав на объекты ИС могут быть некоммерческие и коммерческие.
Некоммерческие формы передачи имущественных прав на объекты ИС:
- научно-технические публикации;
- личные контакты ученых и специалистов предприятий;
- система образования, подготовка и переподготовка кадров;
- выставки и конференции.
Некоммерческие формы передачи ограничиваются сведениями общеинформационного или рекламного характера без раскрытия сущности технологии изготовления изделий, способов обработки, состава и способов получения новых материалов, незапатентованных изобретений, ноу-хау и других сведений, которые могут помешать их коммерческой реализации.
Коммерческие формы передачи имущественных прав на объекты ИС: авторский договор, лицензионный, договор уступки прав, договор франчайзинга, договор подряда, инженерно-технические услуги.
Под коммерческимиспользованием объектов интеллектуальной собственности понимаются любые операции, которые либо используют эти объекты в экономическом обороте предприятия, либо открывают такую возможность в будущем.
Использование результатов интеллектуальной деятельности в экономическом обороте предприятия начинается с момента их включения в состав активов, т.е. с постановки на бухучет в качестве объектов нематериальных активов. Любой объект, входящий в состав активов предприятия, должен иметь стоимостную оценку. Это требование распространяется и на все объекты интеллектуальной собственности. До тех пор, пока результаты интеллектуального труда используются в технологической и организационной сферах без включения их в состав активов, нет необходимости проводить их стоимостную оценку. Но экономические отношения, сложившиеся между субъектами хозяйствования, с одной стороны, и между субъектами хозяйствования и органами государственного управления - с другой, заставляют предприятия все чаще обращаться к стоимостной оценке результатов интеллектуальной деятельности.
В соответствии с действующим белорусским законодательством существует ряд случаев, в которых оценка объектов интеллектуальной собственности необходима:
- при определении доли учредителя в уставном капитале предприятия;
- при осуществлении ликвидации или реорганизации предприятия;
- при заключении инвестиционных договоров, когда новые технологии, «ноу-хау» и другие объекты промышленной собственности выступают в качестве инвестиций;
- при заключении лицензионных договоров на использование в производственной деятельности лицензиара результатов интеллектуальной деятельности;
- при использовании в практической деятельности предприятия-разработчика, если оно считает целесообразным оценку и постановку на учет конкретного объекта;
- при удовлетворении исков кредиторов;
- при оформлении залога в операциях кредитования.