Объекты промышленной собственности

К объектам промышленной собственности относятся: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания, рационализация, ноу-хау.

Закон РБ «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» устанавливает юридически значимые действия по приему и рассмотрению заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, определяет права авторов и патентообладателей, устанавливает критерии патентоспособности, правила выдачи патента.

Изобретение– это новое решение в любой области техники, которое может представлять собой предмет либо способ (машины, аппараты, установки, инструменты, приборы, растворы, сплавы, клоны животных, соединения клеток растений и животных, установление новой очередности определенных действий, способы защиты продуктов, переработки, сборки, установки, лечения).

Изобретениями признаются только те технические решения, которые отвечают трем критериям (условиям) охраноспособности: новизна, изобретательский уровень и промышленная применяемость. Не признаются изобретениями открытия, научные теории, математические методы, правила и методы интеллектуальной деятельности, а также изобретения, противоречащие общественным интересам.

Полезная модель– малое изобретение или устройство, которое является новым и промышленно применимым (обувь из резины, подъемное устройство в виде лебедки, оконный блок из пластика, краскопульт, стол из стекла, кофеварка). К полезной модели не предъявляется требование изобретательского уровня.

Промышленный образец– это художественное или конструкторское решение изделия, которое определяет его внешний вид. Обычно это разнообразные изделия, которые могут воспроизводиться промышленным путем и представлять собой новые образцы мебели, обуви, одежды, малые архитектурные формы, детские игрушки, ковровые изделия, автомобили, станки, приборы, строительные конструкции, сумки, учебные макеты, лампы и т. п. Промышленным образцом признается только решение изделия, которое отвечает двум критериям охраноспособности: новизна и оригинальность.

Селекционные достижения– это методы создания сортов и гибридов растений, пород животных и культур микроорганизмов. Правоотношения, возникающие в связи с созданием новых сортов растений, регулируются Законом РБ «О патентах на сорта растений».

Товарные знаки и знаки обслуживания– это обозначения, которые отличают товары и услуги одних юридических и физических лиц от других. Они могут быть словесными («Серж», «Коммунарка», «Савушкин продукт»), буквенные (МТЗ, МАЗ, МНПЗ), изобразительные (изображение яйца «МТС», белки с орешками «Приорбанк»), цифровые (клуб 55), объемные (оригинальные бутылки для духов или напитков, значки на автомобилях) и комбинированные (сочетания вышеназванных видов). На 1 января 2012 г. в РБ 15 000 товарных знаков и знаков обслуживания.

Географические указания– это обозначения, указывающее на место действительного происхождения или изготовления товара (название страны, населенного пункта, местности. Например: «Ессентуки», «Боржоми», «Сосны»).

Рационализация(разумный) – это действие, направленное на усовершенствование и улучшение машин, оборудования, технологии, применяемых материалов, организации производства. Заявление на рационализаторское предложение должно удовлетворять трем критериям, т. е. должно быть: техническим решением (давать конкретные указания, что и как нужно делать), новым и полезным. В рационализаторском предложении должны быть изложены недостатки существующей конструкции изделия (технологии производства, применяемой техники, состава материала), цель предложения, содержание предлагаемого технического решения, а также сведения об экономическом или ином положительном эффекте.

Ноу-хау(знаю как) – это знания и опыт конфиденциального (секретного) характера, имеющие коммерческую ценность. Это могут быть незапатентованные изобретения, рецепты, рекомендации по размещению оборудования, производственные секреты.