Формы и виды политики

Субъекты политических отношений

Понятие политические отношения

Лек 3 Понятие и сущность политических отношений

План

1.Понятие политические отношения;

2.Субъекты политических отношений;

3.Формы и виды политики;

Политические отношения – это такие отношения, которые складываются между людьми в связи с их участием в государственных делах. Соответственно, политические отношения возникают вместе с появлением государства. Для того, чтобы понять сущность политических отношений, нужно ответить на вопрос: “Что такое государство, и как оно возникло?”.

Существуют различные концепции возникновения государства:

1.Теологическая концепция (авторы этой концепции утверждают, что государство возникает по воле Бога);

2.Патриархальная концепция (утверждает, что государство есть следствие развития семьи, а государственная власть – продолжение власти отца в семье);

3.Психологическая концепция (ее авторы утверждают, что государство появилось из-за того, что у людей есть потребность кому-то подчиняться);

4.Концепция покорения (утверждает, что государство есть форма господства победителей над побежденными).

Но самой обоснованной с научной точки зрения является историко-материалистическая концепция происхождения государства.

Эта концепция указывает на то, что государство возникает в результате общественного разделения труда, появления частной собственности и раскола общества на классы. Появление внутренних противоречий, а также сложной хозяйственной деятельности требовало выделения особой группы людей, которая будет выполнять особые функции руководства, контроля и защиты данного сообщества. Так рождается государство, а вместе с ним и политические отношения.

Для политолога субъект – это индивид, социальная группа, любое объединение индивидов. Все они могут быть субъектами политических отношений или политической силы. Но субъекты политических отношений делятся на две группы:

1.Первичные субъекты политики;

2.Вторичные субъекты политики или политические институты.

К первичным относят личность, социальную группу, класс, народ, нацию.

Ко вторичным относятся все те учреждения и организации, которые создаются специально как инструменты участия в политике: политические партии, органы государственного аппарата, общественные организации и т.д.

Политическое взаимодействие может принимать различные виды, но чаще всего это форма сотрудничества или соперничества.

В свою очередь сотрудничество может происходить по-разному: переговоры, уступки, компромиссы, консенсус и т.д.

Соперничество может происходить: стычка, пикет, демонстрация, вооруженное столкновение и др.

В зависимости от состава участников политического взаимодействия и тех вопросов, которые они решают, выделяют виды политики:

1.Внутренняя;

2.Внешняя;

3.Международная.

Внутренняя политика – деятельность государства на регулирование интересов людей внутри данного сообщества. Она может быть экономической, демографической, социальной, культурной и т.д.

Внешняя политика – это вопросы, связанные с регулированием отношений с другими странами. Она всегда защищает интересы своего государства.

Международная политика имеет свою спецификацию – это обеспечение согласованной деятельности мирового сообщества государств по разрешению стоящих между ними проблем.