Аккомодация. Нарушения аккомодации глаз

Структурно-функциональная организация проводниковой части зрительного анализатора

Структурно-функциональная организация периферической части зрительного анализатора

Фоторецепторы (световоспринимающие клетки) – палочки (120 млн) и колбочки (7млн),которые являются нервнымиокончаниями биполярных чувствительных нервных клеток.Нервные окончания жебиполярных клеток находятся на ганглионарных нервных клетках, образуя с ними контакты – синапсы.Фоторецепторы размещены неравномерно: колбочки находятся преимущественно в центральной части сетчатки, палочки – по периферии. Они воспринимают световые раздражения и преобразуют их в нервные импульсы. Колбочки – рецепторы дневного и цветного зрения, т. к. они воспринимают цвет. Палочки же – рецепторы сумеречного зрения, функционирующие только при слабом освещении. В палочках и колбочках находятся светочувствительные вещества, зрительные пигменты. Колбочки содержат пигмент йодопсин, а палочки – родопсин. В результате фотохимических процессов, которые происходят под действием лучей света, молекулы зрительных пигментов распадаются на ионы, возбуждающие нейроны сетчатки – биполярные и ганглионарные.

Отростки ганглионарных клеток, соединяясь вместе, образуют зрительный нерв, по которому передается возникающее возбуждение в зрительный центр– затылочную долю коры головного мозга (блок 5, рис. 3). У новорожденных зрелыми являются только палочки, а колбочки, воспринимающие желтый и зеленый цвет, начинают функционировать к 3 месяцам, к 6 месяцам ребенок воспринимает все цвета.

В промежуточном мозге зрительные нервы частично перекрещиваются,вследствие чего нервные волокна из правого глаза поступают в зрительные центры, находящиеся в затылочной доле левого полушария головного мозга, а из левого глаза, наоборот, в зрительные центры правого полушария

Место выхода зрительного нерва – слепое пятно, характеризующееся отсутствием фоторецепторов.

Лучи света, прежде чем достигнуть сетчатки глаза,проходят в глазном яблоке черезпреломляющую среду(хрусталик и стекловидное тело, камеры глаза).Наибольшее преломление происходит в хрусталике. В результате на сетчатке образуется действительное изображение рассматриваемого предмета, но обратное и уменьшенное. Аккомодация – способность оптической системы глаза обеспечить четкое изображение предметов, расположенных, как на близком, так и на далеком расстояниях. Аккомодация обеспечивается эластичностью вещества, образующего хрусталик и его капсулу и отсюда его способностью изменять свою кривизну.

АККОМОДАЦИОННЫЙ АППАРАТ: хрусталик, цилиарная мыщца, цинновы связки.

НАРУШЕНИЕМ АККОМОДАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ БЛИЗОРУКОСТЬ.

Близорукость и ее профилактика (см. М.П.Дорошкевич и др. «Основы валеологии и школьной гигиены», Минск, 2007): освещенность на рабочем месте – 400 люкс; расстояние от глаз до тетради – 30 см для всех возрастов школьников; правильная поза за столом, которая обеспечивается отрицательной дистанцией (край сиденья заходит за край стола на 5–8 см (для младших школьников – на 5–6 см, а для старших – на 8 см).