II. Объяснение нового материала.

I. Организационный момент.

(Объяснение материала учителем и запись основных определений в тетрадь учащегося, проецирование слайдов на экран через проектор с компьютера учителя)

Компьютер может работать с четырьмя видами информации: текстовой, графической, числовой, знаковой. Информацию можно кодировать.

Кодирование информации - это представление информации в той или иной стандартной форме.

Информация всегда хранится и передается в закодированном виде. При разговоре информация кодируется с помощью звуков, а также жестов и мимики.

Одна и та же информация может быть закодирована различными способами.

При этом сама информация остается неизменной, меняются лишь способы кодирования. Возникновение целого ряда языков было продиктовано необходимостью привлечения технических средств для передачи информации. Примером такого языка может служить азбука Морзе, изобретенная для передачи телеграфных сообщений. В нем каждый символ обычного алфавита кодируется набором точек и тире.

Для управления движением транспорта используются дорожные знаки, для записи мелодий нотные знаки.

А как же представлена информация в памяти компьютера?

Текстовая информация состоит из символов: букв, цифр, знаков препинания и других.

Множество всех символов с помощью, которого записывается текст называется алфавитом.

Число символов в алфавите называется его мощностью.


Для представления текстовой информации в компьютере используется алфавит мощностью 256 символов.


Мы знаем, что один символ такого алфавита несет 8 битов информации: 28=256. 8 битов = 1 байт.


Двоичный код каждого символа в компьютерном тексте занимает 1 байт памяти.


Все символы компьютерного алфавита пронумерованы от 0 до 255. Каждому номеру соответствует восьмиразрядный двоичный код от 00000000 до 11111111. Этот код - порядковый номер символа в двоичной системе счисления. При вводе в компьютер текстовой информации происходит ее двоичное кодирование. Пользователь нажимает на клавиатуре клавишу со знаком, и в компьютер поступает определенная последовательность из восьми электрических импульсов (двоичный код знака). Код знака хранится в оперативной памяти компьютера, где занимает одну ячейку.

Присваивание знаку конкретного двоичного кода - это вопрос соглашения, которое фиксируется в кодовой таблице.


Таблица, в которой всем символам компьютерного алфавита поставлены в соответствие порядковые номера, называется таблицей кодировки.


Для разных типов ЭВМ используются различные типы кодировки. С распространением персональных компьютеров типа IBM PC


международным стандартом стала таблица кодировки под названием ASCII (American Standart Code for Information Interchange - американский стандартный код для информационного обмена).


Стандартной таблицей является только первая половина таблицы, т.е. символы от нуля (00000000) до 127 (01111111). Сюда входят буквы латинского алфавита, цифры, знаки препинания, скобки и некоторые другие символы. Остальные 128 кодов, начиная с 10000000 и заканчивая 11111111, используются в разных вариантах. В русских национальных кодировках в этой части таблицы размещаются символы русского алфавита. В настоящее время существует пять кодовых таблиц для русских букв (Windows, MS-DOS, КОИ-8, Mac, ISO), поэтому тексты, созданные в одной кодировке, не будут правильно отображаться в другой.

В этой таблице латинские буквы (прописные и строчные) располагаются в алфавитном порядке. Расположение цифр упорядочено по возрастанию значений. Это правило соблюдается и в других таблицах кодировки и называется принципом последовательного кодирования алфавитов. Для русского алфавита принцип последовательного кодирования соблюдается не всегда.

Из памяти компьютера текст может быть выведен на экран или на печать в символьной форме.

В последние годы широкое распространение получил новый международный стандарт кодирования текстовых символов Unicode, который отводит на каждый символ 2 байта (16 битов).

Количество символов, которое можно закодировать согласно этому стандарту равно 65 536 (по формуле N=2i=216).

Такого количества символов оказалось достаточно, чтобы закодировать не только русский и латинский алфавиты, цифры, знаки, математические символы, но и греческий, арабский и другие алфавиты.


III. Закрепление нового материала

Опрос (проецирование слайдов на экран через проектор с компьютера учителя)

1. Каков размер алфавита, используемого в компьютерах для представления текстов?

2. Сколько места в памяти занимает код одного символа?

3. Что такое таблица кодировки?

4. Зачем ввели кодировку Unicode?

5. Объем сообщения, записанного с помощью 64 символьного алфавита составляет 3/16 кбайта. Сколько символов в сообщении?

6. Десятичный код (номер) латинской буквы «о» в таблице кодировке символов ASCII равен 111. Что зашифровано с помощью последовательности десятичных кодов: 1) 115 112 111 114 116; 2) 109 111 117 115 101?

Решите данную задачу, не заглядывая в таблицу кодировки.