ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И МАГНИТНОГО ПОЛЕЙ
Методы испытаний. Заключение.
Импульсное перенапряжение
Резкое повышение напряжения длительностью менее 10 миллисекунд называется импульсным перенапряжением.
Импульсные перенапряжения возникают при грозовых явлениях и при коммутациях оборудования (трансформаторов, двигателей, конденсаторов, кабелей), в том числе при отключении токов КЗ.
Величина импульса перенапряжения зависит от многих условий, но всегда значительна и может достигать многих сотен тысяч вольтов.
ГОСТ 54149-2010 приводит справочные значения импульсного перенапряжения при коммутациях для разных типов сетей.
Выводы по разделу
В ГОСТе 54149-2010 приводятся следующие показатели качества электрической энергии: медленные изменения напряжения, быстрые изменения напряжения, отклонение частоты, несимметрия напряжений (коэффициенты несимметрии напряжений по обратной последовательности и нулевой последовательности), несинусоидальность напряжения, прерывания напряжения, провалы напряжения, импульсное перенапряжение и временное перенапряжение.
ГОСТ Р 51317.4.11-99 (МЭК 6100-11-94) распространяется на электротехнические, электронные и радиоэлектронные изделия и оборудование (ТС), подключаемые к низковольтным электрическим сетям переменного тока (≤1000 В), и устанавливает степени жесткости и методы испытания на устойчивость к воздействию динамических изменений электропитания следующего вида:
-провалов,
-прерываний,
-выбросов.
Динамическое изменение напряжения электропитания – это помеха, представляющая собой ступенчатое кратковременное отклонение напряжения электропитания за регламентированный нижний или верхний предел, длительностью от полупериода частоты переменного тока до нескольких секунд с последующим возвращением к исходному значению.
Как записано в стандарте, множество и разнообразие испытываемого оборудования и систем затрудняют установление единой оценки их реакции на воздействие провалов, прерываний и выбросов напряжения. Установлены критерии качества функционирования ТС в виде А, В, С, Д:
А - нормальное функционирование в соответствии с установленными требованиями;
В – временное ухудшение или потеря функции или работоспособности с самовосстановлением;
С – временное ухудшение или потеря функции или работоспособности, которые требуют вмешательства оператора или перезапуска системы;
Д – ухудшение или потеря функции, которая не может быть восстановлена из-за повреждения оборудования или программного обеспечения или потери данных.
Как правило, результаты испытаний считаются положительными, если испытуемое техническое средство (ИТС) сохраняет помехоустойчивость с заданным качеством функционирования в течение всего периода воздействия помех, а после испытаний ИТС соответствует функциональным требованиям, установленным в технической документации.
В технической документации на ИТС могут быть указаны нарушения функционирования при воздействии помех, которые рассматриваются как незначительные и допустимые.