Временное перенапряжение
Провалы напряжения
Прерывания напряжения
Прерывания напряжения относят к создаваемым преднамеренно, если пользователь электрической сети информирован о предстоящем прерывании напряжения, и к случайным, вызываемым длительными или кратковременными неисправностями, обусловленными, в основном, внешними воздействиями, отказами оборудования или влиянием электромагнитных помех. Создаваемые преднамеренно прерывания напряжения, как правило, обусловлены проведением запланированных работ в электрических сетях.
Случайные прерывания напряжения подразделяют на длительные (длительность более 3 мин) и кратковременные (длительность не более 3 мин).
Ежегодная частота длительных прерываний напряжения (длительностью более 3 мин) в значительной степени зависит от особенностей системы электроснабжения (в первую очередь, применения кабельных или воздушных линий) и климатических условий. Кратковременные прерывания напряжения наиболее вероятны при их длительности менее нескольких секунд.
Внезапное и значительное снижение напряжения (менее 90 % Uном) длительностью от нескольких периодов до 1 минуты с последующим восстановлением напряжения называется провалом напряжения.
Причинами провалов напряжения является срабатывание средств защиты и автоматики при отключении грозовых перенапряжений, токов короткого замыкания (КЗ), а также при ложных срабатываниях защит или в результате ошибочных действий оперативного персонала.
ГОСТ 54149-2010 не нормирует провал напряжения, он ограничивает его продолжительность 1 минутою. Правда, эти явления длительностью больше 1 минутой практически не случаются – напряжение уже не восстанавливается.
Рекомендуемое мероприятие – применение для ответственных потребителей систем гарантированного бесперебойного электропитания и дизельных электростанций.
Внезапное и значительное повышение напряжения (более 110 % Uном) длительностью более 10 миллисекунд называется временным перенапряжением.
Временные перенапряжения возникают при коммутациях оборудования (коммутационные, кратковременные) и при коротких замыканиях на землю (длительные).
Коммутационные перенапряжения возникают при разгрузке протяжённых линий электропередач высокого напряжения.
Длительные перенапряжения возникают в сетях с компенсированной нейтралью, в четырёхпроводных сетях при обрыве нейтрального провода и в сетях с изолированной нейтралью при однофазном КЗ на землю (в сетях 6-10-35 кВ в таком режиме допускается длительная работа).
В этих случаях, напряжение неповреждённых фаз относительно земли (фазное напряжение) может вырасти до величины междуфазного (линейного) напряжения.
Рекомендуемое мероприятие для снижения перенапряжений – организация на объекте многоступенчатой защиты от перенапряжений.