Автотрансформаторов

Схемы замещения, параметры трансформаторов и

Двухобмоточные трансформаторы обычно имеют Г-образную схему замещения (см.рисунок 3.4)

Рисунок 3.4

К числу основных параметров трансформаторов относятся: потери короткого замыкания , потери холостого хода , напряжение короткого замыкания и ток холостого хода i. Эти данные позволяют определить все сопротивления и проводимости схемы замещения трансформатора.

Активное и индуктивное сопротивление одной фазы трансформатора могут быть экспериментально определены из опыта короткого замыкания. Этот опыт заключается в том, что вторичная обмотка трансформатора замыкается накоротко, а к первичной обмотке подводится такое напряжение, при котором токи в обеих обмотках трансформатора имеют номинальное значение. Это напряжение называется напряжением короткого замыкания.

Активная мощность, потребляемая трансформатором в опыте короткого замыкания, практически целиком расходуется на нагрев его обмоток. Потери в стали при этом очень малы из-за маленького приложенного напряжения. Поэтому можно считать, что в опыте короткого замыкания

откуда (3.10)

Напряжение короткого замыкания U складывается из двух составляющих: падения напряжения в активном и индуктивном сопротивлениях от тока, протекающего в режиме короткого замыкания. Причем в современных крупных трансформаторах первая составляющая намного меньше, чем вторая, так как R<<Х. Пренебрегая падением напряжения в активном сопротивлении трансформатора, можно считать

(3.11)

откуда

(3.12)

Проводимости G и B схемы замещения трансформатора определяются по результатам опыта холостого хода, в котором при разомкнутой вторичной обмотке к первичной обмотке подводится номинальное напряжение. Как следует из схемы замещения трансформатора, ток и соответствующая мощность, потребляемая трансформатором в этом режиме, определяются параметрами цепи намагничивания. Следовательно,

откуда (3.13)

(3.14)

Намагничивающая мощность обычно принимается равной полной мощности холостого хода трансформатора S ввиду малости потерь активной мощности DР в сравнении с DQ.

Мощность S в относительных единицах равна току холостого хода в процентах, который указывается в паспортных данных трансформаторов

Трехобмоточные трансформаторы представляются схемой замещения в виде трехлучевой звезды (см.рисунок 3.5)

Рисунок 3.5

Современные трехобмоточные трансформаторы выполняются с соотношением мощностей обмоток 100/100/100%, т.е. каждая из обмоток расчитана на передачу всей мощности.

Активные сопротивления лучей звезды в схеме замещения трехобмоточного трансформатора определяют по общему сопротивлению трансформатора.

При равенстве мощностей обмоток

R=R=R=0,5R.

Общее сопротивление трансформатора R определяют по формуле (3.10), в которую подставляют DР максимальные потери мощности короткого замыкания при номинальной нагрузке обмотки НН, обозначенные в паспортных данных трансформатора.

Для трехобмоточных трансформаторов напряжения короткого замыкания даются заводами для каждой пары обмоток в процентах от номинального U, U, U.

Согласно эквивалентной схеме замещения лучей трансформатора при одной из обмоток, остающейся разомкнутой, можно записать

(3.15)

Решив совместно эти уравнения относительно U, U,U, найдем

(3.16)

Подставив эти значения в выражение (3.12), получим индуктивное сопротивление каждой обмотки трансформатора.

Проводимости не зависят от числа обмоток в трансформаторе и определяются так же как и для двухобмоточного.

Трансформаторы с расщепленными обмотками. Для того чтобы сделать возможным присоединение к одному трансформатору двух и более генераторов или независимых нагрузок одного или разных (соседних классов) напряжений на приемных подстанциях, современные трансформаторы высокого напряжения изготавливаются с обмотками низкого напряжения, расщепленными на две (или более) ветви.

Применение трансформаторов с расщепленными обмотками для раздельного питания секций распределительного устройства от обмоток НН позволит снизить мощность короткого замыкания на шинах секций почти в два раза без установки сдвоенных токоограниченных реакторов.

Автотрансформаторы так же, как и трансформаторы характеризуются номинальными напряжениями и номинальной мощностью. Под номинальной мощностью автотрансформатора понимается предельная мощность, которая может быть передана через автотрансформатор на стороне высшего напряжения

S=×I×U.

На рисунке 3.6 приведена схема соединения обмоток одной фазы автотрансформатора

Рисунок 3.6

Из схемы видно, что часть обмотки высшего напряжения ВСО, заключенная между точками С и О, является обмоткой среднего напряжения U и называется общей обмоткой, а другая ее часть ВС – последовательной обмоткой. Таким образом, у автотрансформаторов обмотка среднего напряжения является частью обмотки высшего напряжения, т.е. эти обмотки связаны между собой электрически, а обмотка низшего напряжения U имеет магнитную связь с ними.

Для характеристики автотрансформаторов введено понятие типовой мощности, на которую рассчитывается последовательная обмотка.

. (3.17)

Умножим и разделим это выражение на U, получим

(3.18)

где a=1 - - коэффициент выгодности автотрансформатора.

В понижающем автотрансформаторе ток в общей обмотке равен разности токов обмоток высшего и среднего напряжений, т.е.

I=II.

Поэтому эта обмотка рассчитывается на ток, меньший номинального тока автотрансформатора, протекающего на высшей обмотке. Расчетная мощность этой обмотки меньше номинальной мощности автотрансформатора и равна его типовой мощности. Обмотка низшего напряжения рассчитывается также на передачу типовой мощности.

Таким образом, конструкция автотрансформаторов делает возможной передачу через автотрансформатор мощности больше той, на которую рассчи-

тываются его обмотки. Благодаря этому, понижающие автотрансформаторы оказываются дешевле трехобмоточных трансформаторов равной номинальной мощности, характеризуются меньшим расходом активных материалов на их изготовление и, как следствие, меньшими потерями активной мощности.

Схема замещения автотрансформатора так же как и у трехобмоточного в виде трехлучевой звезды. При соотношении мощностей обмоток автотрансформатора 100/100/50% активные сопротивления лучей определяются

R=R, R=2R=2R.

Индуктивные сопротивления определяются так же, как и для трехобмоточных трансформаторов.