Складки.
Своды.
Свод – это пространственная конструкция, имеющая профиль арки (рамы) и работающая по арочной (рамной) схеме. В отличии от арки (рамы), свод перекрывает значительную длину. Применяется преимущественно в общественных зданиях и сооружениях.
По частоте применения, среди пространственных конструкций, своды занимают второе место после куполов. Доля сводов в пластмассовых покрытиях достигает 25 %.
Максимальные пролеты для пластмассовых сводов – 40 м, деревянных – 60 м, комбинированных – 250 м.
Наибольшее распространение получили кружально-сетчатые своды, позволяющие перекрывать пролеты до 100 м.
Своды классифицируют:
1) по характеру работы:
— безраспорные своды оболочки;
— распорные своды;
2) по статической схеме:
— двухшарнирные;
— трехшарнирные;
3) по конструктивному исполнению:
— гладкие;
— складчатые (ребристые);
— структурные (структура);
4) по форме покрытия:
— цилиндрические;
— стрельчатые;
— параболические;
— бочарные;
— тороидальные;
5) по применяемому материалу:
— деревянные;
— пластмассовые;
— клеефанерные;
— комбинированные.
Кружально-сетчатый свод:
1 – торцевая арка;
2 – несущий элемент;
3 – стенка здания;
4 – узел соединения элементов;
5 – покрытие;
6 – затяжка;
7 – мауэрлат.
В плане кружально-сетчатые своды имеют прямоугольное очертание, а в поперечном сечении – цилиндрическое или многоугольное.
Свод состоит из отдельных брусчатых элементов одинакового сечения, соединяемых друг с другом с помощью деревянных шипов (при пролете до
20 м), на металлических элементах (при пролете до 70 м) или на клею (при пролете до 100 м).
1 – металлические накладки;
2 – соединяемые деревянные элементы.
Сетка может прямоугольной либо косоугольной (углы 450). Основными параметрами, определяющими ее геометрию, являются: шаг вдоль образующей свода (С) и вдоль дуги сечения (S). Обычно принимают С = 0,8-1,5 м, а S = (1-2)С.
Расчет кружально-сетчатого свода довольно сложный, поэтому в практике применяют приближенный метод. Его точность достаточна для инженерных целей, однако он не совсем верно отражает действительную работу конструкции. Суть метода: из свода выделяют расчетную полосу равную шагу С; затем, в соответствии с профилем поперечного сечения, выделенную полосу рассматривают как соответствующую арку, при этом, площадь сечения принимают равной площади поперечного сечения двух элементов, а момент инерции – моменту инерции одного элемента.
Дальнейший расчет аналогичен расчету арки, работающей по моментной схеме.
Складчатое покрытие представляет собой поверхность, образованную системой плоских граней, соединенных под углом друг к другу по длинным сторонам и опирающихся на торцевые диафрагмы по коротким сторонам (стенкам).
Форма поверхности складок может быть треугольной, трапециевидной или прямоугольной. Чаще всего применяют многоскладчатые покрытия, но встречаются и односкладчатые.
По расходу материала складки являются довольно неэкономичными конструкциями, однако, ввиду повышенной архитектурной выразительности и простоты изготовления, они получили широкое распространение.
В плане складки могут быть:
— прямоугольные;
— многоугольные;
— криволинейного очертания.
Для повышения несущей способности складок иногда их проектируют с разгружающими консолями.
Чаще всего, складки выполняют из древесины в сочетании с полимерным покрытием. В качестве граней применяют клееные, клеефанерные, древесностружечные либо дощато-гвоздевые элементы. Для повышения поперечной жесткости используют распорки или затяжки. Пролет складчатых конструкций составляет 20-25 м. Иногда его повышают до 35 м. угол наклона граней 20-450. Ширина складки из древесных материалов – 1,8-6,8 м, из пластмасс – 1 м. Толщина элемента принимается не менее 1/20-1/30 длины складки.
Конструкция складки:
1 – несущий элемент складки (деревянная или пластмассовая панель);
2 – дополнительный укрепляющий элемент;
3 – мауэрлат;
4 – шипы;
5 – гвозди.
Точный расчет складчатого покрытия довольно сложен, поэтому, довольно часто, расчет ведут по упрощенной методике. При этом каждую складку рассматривают как отдельную балку, имеющую поперечное сечение складки. Балку рассчитывают на изгиб и кручение по обычным формулам сопромата. Отдельные складки предполагаются никак не связанными между собой, что идет в запас прочности. Наиболее нагруженными оказываются крайние складки. Чтобы не выполнять их отдельный расчет, увеличивают толщину складки конструктивно.