Конституция Великобритании XIX века.
Тенденция к усилению королевской власти на рубеже веков. Связано с внешнеполитической обстановкой. Это эпоха Великой Французской революции и наполеоновских войн. В целом, общие принципы развития конституции Великобритании приводят к тому, что конституция, носившая аристократический характер, превращается в демократическую конституцию. Это проявилось в том, что:
ª Усиливается роль парламента в политической жизни;
ª Более демократические выборы в палату общин;
ª Палата лордов окончательно расстается со своими притязаниями на равноправие с палатой общин;
ª Окончательно утверждается принцип ответственности Комитета перед общинами;
ª Прерогатива короля – символична. Король – это декларация;
ª В XIX веке бльшую роль играют конституционные законы. Реформы избирательного права проводились путем принятия законов, актов о народном представительстве. Реформа такого самоуправления урегулирована законами.
Значение реформы. Английские исследователи использовали избирательные реформы как границы этапов в этом развитии. Английский парламент в начале XIX века оказывается аристократическим органом. Палата лордов – наследственные лорды, судебные лорды и т.д., архиепископы и епископы, после унии с Шотландией – выборные лица от Шотландии.
Общины (1801). Из 658 депутатов: 425 (или 467) – не были представителями английского общества. Это были лица, которые заняли места в парламенте по назначению.
Пороки английской избирательной системы:
! Наличие «гнилых местечек». До 80-х годов XIX века – мало людей;
! «карманные местечки». Населенные пункты на земле серьезного лорда;
! высокий избирательный ценз для избирателей, очень высоких для депутатов (только собственник земли с доходом);
! слабое представительство городов. 22 города из 240 – направляют в парламент своих представителей.
По окончании наполеоновских войн заговорили о необходимости проведения реформ избирательного права и затем этот вопрос поднимался и в стенах парламента. В результате в Англии в XIX веке будет проведена целая цепь реформ избирательного права.
1832 – первая реформа. 1867. 1838, 1859 – годы между ними. 1884-1885.
Активное избирательное право – 1832, 1867, 1884-1885. Реформы этого. 1838, 1858 – пассивное избирательное право.
1832 – Акт о народном представительстве. Большинство у вигов:
1) перераспределение мест в парламенте. 56 «гнилых местечек» с населением в 2000 жителей лишились своего представительства. Эти места отдали городам и графствам (освободилось 143 места). Но проблема не была решена кардинально. Представительство в парламенте остается. Ливерпуль – 17 000 избирателей. Посылает 2 человека в парламент после реформы. А от 53 «гнилых местечек» - 76 депутатов;
2) активное избирательное право. Снижение имущественного ценза для избирателей. В результате – избиратель – налог для бедных, достичь 21 года и иметь доход от собственности на недвижимость. От недвижимого имущества, принадлежащего на правах собственности или аренды.
Избирательный корпус вырос в 2 раза. Парламент стал бороться за голоса избирателей. Происходит изменение в 2-х партийной системе. Изменили свои названия партии: тори – консерваторы, виги – либералы. После этой реформы главная роль в проведении выборов у этих партий. Появляется практика выезда партии в народ. Борьба за проведение очередной реформы.
1838 – побеждает позиция вигов и в качестве прежнего высокого дохода, который должны иметь депутаты, стали принимать в расчет доход от любого имущества.
1858 – Отменены имущественный, и возрастной цензы для депутатов. К Конституционной практике – правило требование депутата = требование избирателя.
1867 – следующий акт о королевском присутствии:
1) новое перераспределение мест. 11 «гнилых местечек» лишились мест в парламенте. 52 места в парламенте – свободное перераспределение;
2) активное избирательное право – снижен имущественный ценз в сельской местности. В число избирателей в городах включены арендаторы квартир, если они платили наемную плату не менее 10 фунтов стерлингов в год. До 1867 годы – материальная плата для бедных, являвшихся собственниками домов в городах, а теперь еще и наниматели. Итог реформы – в городах избирательный корпус возрастает в 2 раза. В период сеньориальной монархии – более чем на половину.
1867-1884. 1872 – вводится тайное голосование. 1883 – акт об ответственности за подкуп избирателей. 1889 – закон, в соответствии с которым лица, проводящие избирательные компании представляют отчет об истраченных суммах во время выборов.
1884-1885.
" имущественный ценз для избирателей в городах отменен. В сельской местности уменьшен. Ценз оседлости – 1 год, мужчина, 21 год;
" вводится общий принцип распределения мест в парламенте (105 «гнилых» местечек);
" вся территория страны разделена на избирательные округа (население 50-54 тысячи жителей). В округе по одному депутату. Мажоритарная система выборов 670 мест.
Мажоритарная система – система выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются (мажоритарная система абсолютного большинства 50%+1, относительного большинства – большинство голосов по сравнению с другими кандидатами, квалифицированного большинства – ½, ¾ и т.д.). (Краткий юридический словарь, М., 2000).
" Двойной вотум. Где живешь и где недвижимое имущество – можно голосовать. Женщины не участвуют в выборах;
Местное самоуправление в XIX веке подвергается реформированию. Право участия в выборах в местное самоуправление имеют все налогоплательщики. А ими могли быть и женщины. Поэтому в выборах в органы местного самоуправления участвовали и женщины.
Конституционное право Великобритании конца XIX – начала XX века.