Общее право (Common Law).

Источники права Средневековой Англии.

Источники права Средневековой Германии.

1) Основной источник – обычай. До XIII века – неписаный. В XIII веке – сборники действующих локальных обычаев:

Þ Саксонское зерцало (приблизительно 30 годы XIII века). Эйке фон Репкофф создал его. Система – объединение правовых норм:

Ø Племенное право;

Ø Земское право (свободные люди);

Þ Шварпское зерцало (приблизительно 70-80-е годы XIII века). Составило духовное лицо.

Нормы всевозможных правд, римского права. Относились к числу последних затей обычного права, т.к. к концу XIII века отношение к обычаям меняется. Становится авторитетом римское право. Оно играет главную роль. К своему национальному праву и обычаям стали относиться очень пренебрежительно. Рецепции подверглось не только частное, но и публичное право.

2) Законодательство. Римское право не всегда адекватно могло быть применено к каким-либо отношениям. Поэтому стали корректировать римское право. Также законодательство восполнило пробелы в римском праве.

Уголовное и уголовно-процессуальное право. Начиная с XV века, в различных частях империи принимаются уголовное и уголовно-процессуальное уложения. 1532 – принимается Каролина (общеимперское уложение). XVIII – поворот к изучению национального права, которое используется при создании различных уложений, принимаемых в различных землях Германии. С их помощью пытались унифицировать право и дать им положение закона.

Римское право будет действовать в Германии долго. Особенно в области частно-правовых отношений. До 1896 года – года принятия Гражданского кодекса. Но все же и тогда римское право будет действовать. Его название теперь другое – пандектное право. Источники городского права и церковное право.

До Вильгельма Завоевателя – то же, что и на Континенте. Система источников права изменилась после завоевания. Они будут следовать старым и добрым обычаям до 1188 года. Но впоследствии важными источниками права становятся прецеденты и приказы короля. Это важнейший элемент права двух систем: общего права и права справедливости. И судебные прецеденты и королевские приказы не носили локального характера – это источники права для всего королевства. Партикуляризм – черта, не свойственная Англии.

Огромную роль в создании системы общего права сыграла реформа, в результате которой вводится институт разъездных судей. В XII веке Генрих II рассматривает правосудие как важнейшую сферу дела королевской власти. Он делит страну на несколько округов и назначает в них дома разъездных судей. Они отправляются в свои округа для рассмотрения накопившихся там дел. Они находятся при королевском суде.

Судить он буде, руководствуясь актами своего короля. Но эти разъездные судьи вершили правосудие и на основе местных обычаев. Но затем, со временем вырабатываются общие правила, нормы, которые они будут использовать при осуществлении правосудия.

Общее для всех это право в стране. В XII веке в королевских судах стали составлять протоколы, в которых отражали ход судебного заседания и решение, которое вынес определенный суд. Их называли свитками тяжб. Эти свитки стали публиковаться. До середины XVI века отчеты о наиболее важных делах обнародовали в специальных сборниках. Складывалось правило – все, что опубликовано – образец для рассмотрения в будущем аналогичных дел. Это образец, которому будут подражать судьи. Так появился судебный прецедент.

Первоначально рассмотрение дела в королевском суде было привилегией. Первоначально нужно было получить королевский приказ для рассмотрения свободными людьми в королевском суде своих дел. Канцлер давал такие разрешения

Сначала королевский приказ был обращен к шерифу. И приказывал король ему обязать правонарушителя исправить свою ошибку, удовлетворить претензию просителя. Если это не получится – обязать нарушителя явиться в королевский суд. Чиновник первоначально – примиритель, пытается решить спор во внесудебном порядке.

Сначала по каждому делу выдавали приказ. Но, поскольку становилось все больше желающих, стали выдавать типовые приказы. Если в XII веке – всего 39 приказов, то в середине XIII – 121. Впоследствии их вообще перестали издавать.

Общее право, которое раньше было мобильным, застывает. Не попал под приказ – нет возможности рассмотрения своего дела в королевском суде. Это общее право закостенело.