Процессуальное право.

Уголовное право.

Наследственное право.

Два вида наследования: по закону и по завещанию. Наследование по завещанию появилось позднее, нежели по закону. Древнеегипетское право признавало наследниками детей обоих полов, но старших. Старший ребенок в семье получал преимущественную долю в наследовании. По мере развития древнеегипетского общества, появилось и наследование по завещанию. Считается, что свобода завещания стала абсолютной для главы семьи. Но, если завещатель при составлении завещания пишет законного наследника своего права, то нужна определенная форма. В присутствии свидетелей, заслуживающих доверия, 3 человека. Таким образом, право стояло на защите интересов наследника.

Оно было нацелено на устранение членов общества, отличалось произволом.

Система преступлений:

1) Преступления против государства (самое тяжкое – мятеж или любое выступление против фараона. Смертная казнь);

2) Преступления против религии (убийство священного животного – кошки);

3) Преступления против правосудия (ложный донос, лжесвидетельство, взяточничество);

4) Должностные преступления (подлог документов; наказание докторов, лечащих своих пациентов нетрадиционной медициной, если больной умирает, то это приравнивается к умышленному убийству);

5) Преступления против собственности (за кражу у частного лица – штраф, если скот – членовредительское наказание, если храмовое имущество – 100 ударов плетьми, штраф в стократном размере, при краже инвентаря – смертная казнь);

6) Преступления против личности (убийства);

7) Преступления против порядка управления (фальшивомонетничество);

Система наказаний:

Именно на Древнем Востоке появилась идея возмездия, как цели наказания. Но в Египте главная цель – устрашение.

1) Смертная казнь:

@ В простом виде (отрубание головы, повешение);

@ В квалифицированном виде (распятье, сожжение, погребение заживо)

2) Телесные наказания:

@ Болезненные наказания (палка, плеть);

@ Членовредительские (отрубание, отрезание и т.д.);

По принципу талиона – равное за равное, который отражал примитивное представление о справедливости.

@ Позорящие наказания (обращение в рабство);

3) Тюремное заключение;

4) Штрафы;

Нет деления на гражданский и уголовный процесс, что типично для древности. В целом, процесс можно охарактеризовать как обвинительный. Дело возбуждается только по инициативе истца или обвинителя. Обвинительно состязательный процесс, так как стороны состязались перед судом. В Древнем Египте стороны участвовали в процессе, выступая устно, а иные участники – письменно (например, свидетели). Таким образом, устность и письменность сочетались в древнеегипетском суде.

Самым древним и единственным доказательством являлась клятва. В период Нового царства клятва состояла из 2 частей. В первой – клялись, призывая свидетелей, а во второй – упоминалось то, что последует, если клятва ложна или неправильна. Клятва – самое древнее доказательство. Как правило, к клятве участники процесса приводились жрецами. Наряду с клятвой – Суд Божий и судебные поединки. Право определяют не люди, не чиновники, а Бог. В Древнем Египте мы встречаемся только с клятвами.

Нередко решение суда было таким «прав», «не прав». Последствия те, которые сам себе определил.

Легальная оценка документов, когда судьи оценивали доказательства, руководствуясь определенными правилами.