Источники права.

Суд в Древнем Египте.

Местное управление.

3 звена:

1) Центральное звено (ведомства и визир);

2) Региональное звено. Региональное управление осуществлялось на уровне номов, представлено номархами и разнообразными чиновниками, служащими на этом уровне;

3) Местный уровень государственного аппарата. Чиновники, представители государственной власти в городах и населенных пунктах, а также главы общин;

Существовали определенные школы для подготовки чиновников. Одной из главных задач 2 последних уровней – сбор налогов. Правильный учет и сбор для пополнения казны фараона.

В Древнем Египте суд не отделен от администрации. Это означает, что судит тот, у кого есть административная власть, следовательно, судят чиновники. А высший судья – фараон.

В период Нового царства появляется особый судебно-административный орган, который называется кенбет (приблизительно 30 человек). Считается, что их было 2 (Фивы и Мемфис). Это был коллегиальный орган, который также серьезно занимался правосудием.

В Древнем Египте сохраняется храмовое правосудие. Существуют жреческие судьи. Светский правитель стремится умалить юрисдикцию храмовых судов. Таким образом, жрецы придумали уловку. Уступив значительную часть своей юрисдикции, древнеегипетские жрецы придумали суд оракулов. Во время шествий или праздников египтяне получали возможность разрешать свои судебные споры, обратившись с вопросом к статуе, которую приводили в движение жрецы. Причем проблема должна была иметь альтернативу (да или нет и т.д.). По движениям статуи жрецы интерпретировали ответ, который дает божество. Все это происходило публично в присутствии членов кенбета.

Очень сильна власть фараона. Закон – важнейший источник древнеегипетского права. Это акт фараона. В истории Египта – 5 великих законодателей фараона. Активная законодательная деятельность, следствием которой является создание большого количества приказов, свитков, присуще всей истории Египта.

Нет различий в правовом статусе значительной части населения. Это ясно даже на уровне терминологии. Основной термин – мерет(слуга). Этим термином обозначались свободные египтяне, которые нередко в отрядах отправлялись на важные работы. Эти люди получали с государственных складов инвентарь, животных для выполнения работ. В период Раннего царства люди имеют статус мерет. Среднее царство незначительно развивает рыночные отношения и появляется неджес. Причем различают малые неджес и сильные неджес. Они были связаны с различными отношениями. Но остается термин – слуги фараона. Они следовали судьбе своей семьи.

Появляется и развивается ремесленное производство, торговля в период Нового царства. Все больше рабов в Египте. Развиваются рыночные отношения, аренда земли, ростовщичество. В период Позднего царства в VIII веке, во время правления Бокхонса, в обществе намечается определенная напряженность. Множество египтян попадает в долговое рабство. Чтобы ослабить социальное напряжение – закон – отменить долговое рабство. Этот собор стал источником реформ долгового рабства, проведенного реформатором Солон.