Примеры аллелей, имеющих адаптивное значение

Аллели и генотипы Географическая распространенность Адаптивное значение
группы крови системы АВ0, аллель В   Аллель А   Трансферрины — белки, связывающие железо, аллель Tf DI   Кислая фосфатаза эритроцитов, аллель Acpr   Аллель АсР и группа крови АВ   Аллель АсР и группа крови А или аллель АсР и группа крови АВ   Сухая ушная сера, аллель d   Повсеместно, чаще в Азии   Повсеместно   Высокая частота в зоне тропического пояса     Высокая частота у бушменов и негроидов Центральной Африки     Высокая частота на о.Новая Гвинея   Высокая частота у жителей Чукотки и Аляски   Высокая частота в Дальневосточном регионе   Относительная устойчивость к чуме   Относительная устойчивость к язве желудка и двенадцатиперстной кишки   Резистентность ко многим инфекционным заболеваниям   Высокая активность фермента при повышениях температуры   Устойчивость к тропи ческой малярии Легкость адаптации в условиях холодного климата     При генотипе dd низки уровень холестерина и концентрация липидов в крови, высокая концентрация лизоцима в ушной сере

Генетический полиморфизм по многим локусам мог быть унаследован людьми от предков на досапиентной стадии развития. Полиморфизм по таким большую роль играли возбудители особо опасных инфекций, паразитарных заболеваний, туберкулеза. В этих условиях наследственный полиморфизм способствовал расселению людей, обусловливая удовлетворительную жизнеспособность в разных экологических ситуациях. Определенный вклад в наблюдаемое распределение аллелей внесли массовые миграции населения и сопутствующая им метизация.

Генетический полиморфизм является основой межпопуляционной и

внутрипопуляционной изменчивости людей.

Наследственное разнообразие долго было препятствием успешному переливанию крови. В настоящее время оно же создает большие трудности в решении проблемы пересадок тканей и органов.

6 Генетический груз в популяциях человека

Так же как и в популяциях других организмов, наследственное разнообразие снижает реальную приспособленность популяций людей. Бремя генетического груза человечества можно оценить, введя понятие летальных эквивалентов. Считают, что число их в пересчете на гамету колеблется от 1,5 до 2,5 или от 3 до 5 на зиготу. Это означает, что то количество неблагоприятных аллелей, которое имеется в генотипе каждого человека, по своему суммарному вредному действию эквивалентно действию 3—5 рецессивных аллелей, приводящих в гомозиготном состоянии к смерти индивидуума до наступления репродуктивного возраста.

При наличии неблагоприятных аллелей и их сочетаний примерно половина зигот, образующихся в каждом поколении людей, в биологическом плане

несостоятельна. Такие зиготы не участвуют в передаче генов следующему поколению. Около 15% зачатых организмов гибнет до рождения, 3 — при рождении, 2 — непосредственно после рождения, 3 — умирает, не достигнув половой зрелости, 20 — не вступают в брак, 10% браков бездетны.

Неблагоприятные последствия генетического груза в виде рецессивных аллелей, если они не приводят к гибели организма, проявляются в снижении ряда важных показателей состояния индивидуума, в частности его умственных способностей.

Исторические перспективы человека в силу его социальной сущности не связаны с генетической информацией, накопленной видом Homo sapiens в ходе эволюции. Тем не менее человечество продолжает «оплачивать» эти перспективы, теряя в каждом поколении часть своих членов из-за их генетической несостоятельности.

7 Идеалистические и материалистические представления о происхождении человека

2 подхода:

- идеалистический. Легенды о чудотворном происхождении людей. Библейская легенда – 6 тысяч лет назад. Маганитанская легенда. Он дал совершенство всему, что создал. Образовал человека из глины, потомство из капли воды, вдохнул в них часть своего духа.

- материалистический подход. Человек – продукт естественного развития материального мира. Аристотель делил животных на имеющих кровь и бескровных. Идея о том, что человек является высшей формой животных с кровью.

- душа ……… (растения, животные, человек)

- душа чувствующая (животные, человек)

- душа разумная (человек)

Двуногое хождение, сдвинутое влево сердце, лицо вместо морды, неподвижная ушная раковина и т. п.

Гален (Анатомические исследования)

Работы анатомов Бизалия и Тайсона.

К. Линей «Систематика природы» - выделил класс четвероногие (человек, обезьяна, лемур, летучая мышь). Он выделил несколько рас.

Ж. Батист Ламарк – «Философия зоологии». Четвероного потеряло привычку лазать по деревьям, а научилось ходить на 2-х ногах.

1871г. Ч. Дарвин «Происхождение человека и половой отбор». Происхождение человека от низших форм. Доказательство: сходство строения и функций с животными, сходство зародышевого развития, наличие зачаточных органов у человека.

1. доказал происхождение человека от низших форм.

2. собрал данные указывающие родство человека с обезьянами.

3. превращение обезьян в древнего человека.

8 Доказательства животного происхождения человека

Доказательство: сходство строения и функций с животными, сходство зародышевого развития, наличие зачаточных органов у человека.

9 Положение человека в системе животного мира

Неограниченный прогресс в эволюции живой материи проявился в возникновении человека как биосоциального существа. Появление человека с его целенаправленной трудовой деятельностью качественно изменило облик планеты Земля и определило новое направление эволюции природы в целом. Будучи биологическим видом, человек — единственный на Земле организм, обладающий социальной сущностью.

Биологическое в нем при этом становится его наследством, поэтому эволюция человека на современном этапе идет не столько по биологическим законам, сколько по законам развития человеческого общества. Биологическая эволюция представляет собой биологическую форму движения материи, а эволюция общества — социальную.

Человек как биологический вид относится к отряду приматов (рис. 15.1).

Рис. 15.1. Место человека в отряде приматов:

1—предок приматов, 2—вымершие и современные полуобезьяны, 3— настоящие обезьяны Нового, Старого света и человек

Ключевой адаптацией представителей отряда приматов являются древесный образ жизни и передвижение по ветвям с помощью хватательных конечностей, имеющих противопоставленный большой палец и уплощенные ногти

Пальцевые подушечки и внутренние поверхности кистей и стоп имеют кожные узоры в виде гребешков и бороздок, увеличивающих контакт пальцев с ветками и усиливающих их тактильную чувствительность. Локтевая кость свободно вращается вокруг лучевой. Эти особенности при освобождении рук от участия в движении являлись предпосылкой к использованию их в трудовой деятельности. Другими прогрессивными чертами приматов,являются бинокулярное зрение, сильно развитые мозжечок и кора больших полушарий головного мозга.

В отличие от большинства отрядов млекопитающих приматов характеризует также выраженная социальность: жизнь небольшими стадами со сложной системой иерархии и общественным воспитанием потомства. Плодовитость приматов чрезвычайно низка — обычно рождается один детеныш, беспомощный и нуждающийся в уходе на протяжении многих лет. Характерной особенностью поведения приматов является выраженный инстинкт подражания, обеспечивающий быстрое научение и возможность передачи социального опыта в ряду поколений. Перечисленные черты отряда приматов явились необходимыми преадаптациями к возникновению человека при появлении комплекса благоприятных условий.

Человек относится к типу хордовые.

1. хорды

2. жаберные щели в глотке

3. наличие дорсальной полой нервной трубки

признаки:

- развитие позвоночного столба

- сердце на брюшной стороне тела

- 2 пары конечностей

класс млекопитающие

- теплокровность

- развитие млечных желез

- наличие волос

человек относится к подклассу плацентарные

- питание плода через плаценту

- развитие детёнышей внутри тела

к отряду приматы

1) – головной мозг большой

- зрительный центр

- обонятельный центр редуцирован

2) – пятипалая конечность

3) - пальцы снабжены плоскими ногтями

4) - высокая подвижность передних конечностей

5) – кисть пронирует и супинирует

6) – глазница отделена от височной ямки окологлазничным кольцом

7) – желудок простой

8) – малое количество млечных желез

9) – очень малая подвижность

10) – сезонность половой активности отсутствует

подотряд человекоподобные

2 группы:

- широконосые (американские обезьяны, игрунковые обезьяны)

- узконосые (человек)

носовая перегородка узкая и есть хрящь.

Узконосые обезьяны:

Низшие (собакообразные)

Например мартышки, передвигаются на 4-х конечностях.

Высшие (человек)

Крупные размеры, выпрямленное передвижение по земле, грудная клетка бочкообразной формы, ести лордозы и кифозы, 4 группы крови, редкий волосяной покров на теле, одинаковое врямя половой зрелости 9-14 лет.

Высшие

Человекообразные обезьяны ( гиббоны, орангутанги, гориллы и шимпанзе).

Шимпанзе наиболее близко расположены в эволюционно ряду с человеком, имеют 91% сходных генов.

Гоминиды (род человек)

10 Этапы антропогенеза

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АНТРОПОГЕНЕЗА. Формирование человека как биологического вида проходило через четыре основных этапа эволюции в пределах семьи гоминид: предшественник человека (протоантроп); самый давний человек (архантроп); древний человек (палеоантроп); человек современного типа (неоантроп).

На сегодняшний день еще нет палеонтологических данных для воссоздания всех промежуточных этапов в развитии гоминид, что привели к человеку современного типа. Безусловно, что в целом эволюция гоминид являла собой дерево с большим количеством ветвей, из которых лишь одна достигла уровня человека.

Вся кайнозойская эра характеризуется постепенным развитием приматов. Потомки первых форм приматов третичного периода в настоящий момент объединяются в подотряд низших приматов, или полуобезьян. Около 30 млн. лет потому от полуобезьян отделилась ветвь, которая дала начало древним человекообразным. Это были небольшие животные, какие жилы на деревьях и питались растениями и насекомыми. От них происходят все современные человекообразные и вымерла впоследствии целая группа древесных мартышек — дриопитеки.

Дриопитеки жили около 25 млн. лет потому на юге Азии и Европы, в Африке. Анализ находок показывает, что дриопитеки имели подобие как с человекообразными мартышками, так и с человеком.

Рамапитеки были достаточно мелкими существами, которые передвигались на четырех конечностях. Рост достигал 100—110 см, а масса взрослой особи не превышала 18—22 кг. Объем мозга составлял 350—380 см. Рамапитеки были обитателями открытых пространств. Возможно, пользовались примитивными орудиями (цепами, камнями), но не обрабатывали их.

Факторы антропогенеза

Биологические: 1) мутации, 2) популяционные волны, 3) дрейф генов, 4) изоляция, 5) борьба за существование, 6) естественный отбор.

Социальные: I) трудовая деятельность, 2) общественный образ жизни, 3) речь, 4) мышление, 5) культура.

Временные границы Этапы антропогенеза Характерные черты развития  
40 тыс. лет назад Стадия неоантропа (кроманьонца). Человек разумный Формирование облика современного человека. Возникновение общества. Одомашнивание растений и животных  
200--500 тыс. лет назад Стадия палеоантропа (неандертальца). Человек неандертальский Объем головного мозга 1200--1400 см3. Высокая культура изготовления орудий труда. Совершенствование речи и племенных отношений  
1--1,3 млн. лет назад Стадия архантропа (питекантропа). Человек прямоходящий (питекантроп -- о. Ява; синантроп --Китай, атлантроп -- Африка, гейдельбергский человек -- Европа) Объем мозга 800--1200 см3. Формирование речи. Овладение огнем  
2--2,5 млн. лет назад Человек умелый Переходная стадия к формированию типасовременного человека. Объем мозга 500- -800 см5. Изготовление первых орудий труда (галечная культура)  
9 млн.лет назад Стадия протантропа. Австралопитеки -- предшественники людей Переходная форма обезьяны к человеку. Прямоходящие. Использование примитивных «орудий»(палки,камни, кости). Дальнейшее развитие стадности  
25 млн. лет назад Общие предки человекообразных обезьян и людей -- дриопитеки Древесный образ жизни, стадность  
       

Понгиды, оставаясь жить в лесу, сохранили древесный образ жизни. Предки же гоминид начали осваивать открытые пространства. Предпосылкой для такого перехода была уже приобретенная способность к наземному обитанию, использование различных предметов для добычи пищи и защиты, а значит, освобождение рук от участия в передвижении, развитие хождения на двух ногах.

Становление человека как биологического вида проходило через четыре основных этапа -- предшественник человека (про-тантроп); древнейший человек (архантроп); древний человек (палеоантроп); человек современного типа (неоантроп)

12 Архантропы и их характеристика Эректус (лат. Homo erectusчеловек прямоходящий; устар. архантропы) — ископаемый вид людей, который рассматривают как непосредственного предшественника современных людей.

Исследование ДНК X-хромосомы в 2008 году привело к выводу, что азиатский вид Homo erectus вполне мог скрещиваться с Homo sapiens и быть предком современных людей по смешанным линиям (не прямой мужской и не прямой женской)

Происхождение эректусов

Вид черепа сбоку
1. Горилла 2. Австралопитек 3. Homo erectus 4. Неандерталец (Ля-Шапелль-о-Сен) 5. Штейнгеймский человек 6. Современный человек

Предполагается, что эректусы появились в Восточной Африке в эпоху среднего плейстоцена, эволюционировав от Homo rudolfensis, и уже 1,8 миллионов лет назад через территорию Ближнего Востока (Homo georgicus) они широко распространились по Евразии вплоть до Китая (Юаньмоуский человек).

География расселения. Эректусы были сравнительно широко распространены по Старому Свету и распадались на ряд локальных подвидов. За африканским подвидом закрепилось название Homo ergaster, хотя к африканским эректусам относят также атлантропа и родезийского человека. За европейским подвидом закрепилось название гейдельбергского человека, хотя существовали и «догейдельбергские» эректусы. В Восточной Азии обитали два подвида: более прогрессивные синантропы из Китая и более примитивные питекантропы из Индонезии, от которых произошла карликовая форма, получившая в литературе имя хоббитов.