Нарушения меланогенеза проявляются повышенным образованием меланина, накоплением его в необычных местах, исчезновением или отсутствием пигмента.

Одни из них образуются в самом организме (эндогенные пигменты) и связаны с определенными типами обмена (белков, жиров и т. д.), другие поступают в организм извне (экзогенные пигменты).

При висцеральном мочекислом диатезе (только у птиц) мочевая кислота и ее соли в виде белых меловидных масс откладываются на серозных оболочках грудобрюшной полости, воздухоносных мешков, почек, печени, селезенки, кишечника, сердца и легких, а также других органов.

Мочекислый диатез характеризуется повышенным образованием и накоплением мочевой кислоты и ее солей, с последующим отложением их кристаллов в различные органы и ткани.

II. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА НУКЛЕОПРОТЕИДОВ

Коллоидная дистрофия вызывает функциональную недостаточность органа. При коллоидном зобе развивается общий слизистый отек соединительной ткани.

Нуклеопротеиды представляют собой соединения белков с нуклеиновыми кислотами – ДНК и РНК. К нарушениям нуклеопротеидного обмена относят мочекислый диатез.

Наиболее часто мочекислый диатез встречается у птиц в условиях клеточного содержания, реже у млекопитающих – особенно у собак и дикихзверей в условиях зоопарка

Появления мочекислого диатеза связывают с обильным и продолжительным белковым питанием продуктами животного (мясо, рыба, мясокостная и рыбная мука) и растительного (концентрированные корма) происхождения, особенно при недостатке зеленых и других витаминных кормов.

Мочевая кислота и ее соли выпадают на серозных оболочках, в почках и других внутренних органах, а также в суставах конечностей (хрящах, синовиях, сухожильных влагалищах). Поэтому различают висцеральную,суставную и смешанную формы болезни.

Суставная форма болезни, или подагра (от греч. pous – нога, agrios – жесткий), характеризуется отложением мочевой кислоты и ее солей на капсулах и синовиальных оболочках суставов и окружающих их тканях. Чаще других поражаются скакательные и пальцевые суставы.

Макроскопически пораженные суставы увеличенные, твердые, деформированные, с подагрическими шишками, в которых обнаруживают сухая меловидная масса.

Микроскопическив суставном хряще могут возникать некрозы и изъязвления в виде выемок (узуров), а вокруг них воспалительная реакция.

Подагра болезнь суставов. Они опухают, больные люди с трудом передвигаются.Раньше считалось что подагра - болезнь пиратов, королей и аристократов. Именно так называли подагру в древности: В России его называли и барской болезнью. Бояре, дворяне, купечество страдало от подагры. Причина была обильное белковое питание за счет мяса.

Среди подагриков отмечалось много ученых, литераторов, композиторов, артистов, художников. Самые знаменитые из них - Микеланджело, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин.

Первое упоминание о подагре принадлежит Гиппократу. Более 2400 лет назад он описал признаки подагры, выявил взаимосвязь между привычкой чрезмерно есть. Проследил Гиппократ и связь подагры с состоянием эндокринной системы: «Евнух никогда не болеет подагрой и никогда не лысеет. У мужчины не бывает подагры до половой зрелости, а у женщин - до менопаузы».

Клавдий Гален советовал: «Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегдаздоровы».Посты у христиан и православных, ураза у мусульман – для профилактики подагры.Хваленая Кремлевская диета для похудения также предусматривает однобокое белковое питание, что также несомненно вредно. Рацион должен быть сбалансирован.

Исход. При мочекислом диатезе у птиц нарушается функция пораженного органа (почек, печени и др.). Суставная форма болезни у животных и человека сопровождается деформацией, малой подвижностью и болезненностью пораженных суставов. Отложения мочевой кислоты и ее солей в органах вызывают необратимые изменения пораженных тканей.

III. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ХРОМОПРОТЕИДОВ(Нарушение пигментного обмена).

Все органы и ткани имеют определенный цвет, который зависит от наличия в них окрашенных соединений (пигментов). В тканях они откладываются в растворимой, зернистой или кристаллической форме.

Эндогенные пигменты принято делить на три группы:

1. Пигменты из аминокислот тирозина и триптофанапротеиногенные пигменты;

2. Пигменты, возникающие при распаде гемоглобинагемоглобиногенные пигменты;

3. Пигменты связанные с обменом жиров липидогенные пигменты.

1. Протеиногенные пигменты включают в себя меланин.

Меланин (от греч. melanos - черный) образуется в меланобластах – клетках неврогенной природы базального слоя эпидермиса, волосяных луковиц, сетчатки и радужной оболочки, придавая им специфический цвет (черный, бурый, желтый, рыжий).