Опросные методы сбора эмпирической информации
В настоящее время более 80% всей эмпирической информации социологи получают методом опроса. Кроме социологии опрос успешно используется в других областях: статистике (структура населения, бюджеты потребления, времени), журналистике (различные виды интервью), педагогике (как средство контроля), врачебной практике (как средство диагностики), юриспруденции (опросы свидетелей), психологии.
Широкое использование метода опроса обусловлено его очевидными достоинствами:
• организационная четкость и относительная простота (опрос всегда организовать легче, чем любой другой способ получения информации);
• относительная дешевизна;
• конкретность, содержательность и стандартность получаемых с его помощью сведений;
• уникальность (он позволяет получать информацию, которая недоступна другим методам);
• оперативность (при анкетировании);
• эффективное использование формальных и технических средств обработки получаемых материалов.
Имеются у метода опроса и недостатки. Связаны они, главным образом, с факторами, негативно влияющими на качество получаемых с его помощью сведений:
• влияние респондента (уровень его образования, культуры, свойства памяти, психики, отношение к организации или человеку, проводящему опрос);
• влияние самого исследователя (качество разработки опросника, профессионализм анкетера или интервьюера);
• влияние внешних факторов (посторонние лица, неудачное время и место опроса, плохая организация самой процедуры).
Метод опроса используется:
1) когда предпочтительным, а часто единственным источником сведений является человек — непосредственный представитель исследуемого процесса или явления;
2) когда изучаемая проблема недостаточно обеспечена документальными источниками информации, либо когда такие источники вообще отсутствуют;
3) когда предмет исследования или отдельные его характеристики недоступны для наблюдения;
4) когда предметом изучения являются элементы общественного или индивидуального сознания: потребности, интересы, мотивации, настроения, ценности, убеждения людей;
5) в качестве контрольного (дополнительного) метода для расширения возможностей описания и анализа изучаемых характеристик и для перепроверки данных, полученных другими методами.
Получение необходимых сведений при опросе происходит в ситуации общения по схеме «вопрос—ответ», после которой осуществляется качественная и количественная обработка полученных ответов. Варианты общения могут быть различными: личное или опосредованное (телефон, почта); устное или письменное, индивидуальное или групповое. Сведения, получаемые при опросе, всегда фиксируются в виде ответов на вопросы исследователя, которые он формулирует либо заранее (формализованный опрос), либо непосредственно в процессе общения (неформализованный опрос).
Основными видами опроса являются анкетный опрос и социологическое интервью. В зависимости от критериев классификации они подразделяются на сплошные и выборочные (по масштабам охвата генеральной совокупности), индивидуальные и групповые (по методике проведения), массовые и экспертные (по составу опрашиваемых), устные и письменные (по процедуре проведения опроса и фиксации ответов), очные и заочные (по характеру общения социолога с респондентом), одно- и многоразовые (по частоте проведения), стандартизированные и нестандартизированные (по уровню стандартизации процедуры опроса).
Анкетный опрос — такая разновидность метода опроса, при котором общение между социологом (исследователем) и респондентом опосредуется анкетой.
Анкета — разновидность вопросника, используемого для сбора эмпирических сведений при письменном опросе. Она представляет собой документ, имеющий массовый тираж и содержащий совокупность вопросов, сформулированных и связанных между собой по определенным правилам.
Различают следующие виды анкетирования:
• по способу доставки: раздаточное (анкета оставляется респонденту для заполнения, а затем собирается в условленное время), почтовое (рассылка по почте), прессовое (публикация анкеты средствами массовой информации);
• по степени участия анкетера: в его присутствии, когда он инструктирует респондента перед началом опроса и помогает ему в случае надобности непосредственно в процессе опроса, в его отсутствие, когда контакт его с респондентом ограничивается вводным инструктажем при вручении ему анкеты и контрольным просмотром при ее возвращении.
Огромная популярность анкетирования обусловлена его несомненными достоинствами: организационной простотой, экономичностью, оперативностью.
Действительно, с помощью анкетирования можно в короткий срок, относительно недорого и с небольшим числом анкетеров (или совсем без них при почтовом или прессовом опросе) обследовать большие совокупности людей. Наибольший эффект анкетирование обеспечивает при проведении массовых опросов, когда объектом исследования является население в целом или его отдельные, достаточно крупные страты.
Интервью — специализированный вид исследовательского общения одного человека (исследователя, который задает вопросы) с другим (респондентом, который согласился на них отвечать), применяемый как метод сбора эмпирических материалов. В основе интервью лежит беседа, при которой роли собеседников жестко закреплены, а цели ее заданы извне программой и задачами социологического исследования.
Достоинства интервью:
• возможность получения глубинной информации о мнениях, мотивах, ценностных ориентациях респондентов;
• повышение искренности и достоверности сведений вследствие непринужденной обстановки при проведении интервью;
• возможность наблюдения за психологическими реакциями респондента и корректировки получаемой информации (возможность сочетания с наблюдением);
• повышение полноты реализации познавательных возможностей вопроса;
• усиление положительной ориентации респондента на серьезное отношение к опросу;
• отсутствие проблемы непоследовательного восприятия вопросов респондентом.
Недостатки интервью:
• требуются большие материальные и временные затраты;
• повышенное влияние интервьюера на содержание получаемой информации;
• высокая трудоемкость;
• требуется привлечение высокопрофессиональных специалистов.
Процедура интервью предполагает проведение следующих операций: выбор объекта (респондента, с которым следует проводить интервью); определение места и времени проведения интервью; запись ответов и оформление материалов. Особое место занимает интенсивно развивающееся направление, связанное с использованием в процессе интервью новых возможностей, предоставляемых телефонной связью, компьютером, а также Интернетом. К преимуществам телефонного интервью относятся: меньшая стоимость, большая оперативность, конфиденциальность и, следовательно, искренность ответов, обеспечивающие в конечном итоге большую стандартизацию процесса сбора данных. В случае, если интервьюер работает на компьютере, — и большая стандартность в способе доставки данных.
Часто в практике возникают ситуации, когда необходимо дать оценку таким сторонам объекта, по которым самооценка может оказаться искаженной или даже невозможной. Источником подобной информации могут служить компетентные лица — эксперты, имеющие глубокие знания об объекте исследования. Опрос и выявление суждений компетентных лиц по определенной исследуемой проблеме называется эксперт-опросом, а сами суждения — экспертной оценкой.
К основным видам экспертного опроса следует отнести: анкетирование и интервью, «мозговую атаку», дискуссии, советы, деловые игры. Желаемый эффект достигается путем использования различных его видов.
Особым видом опроса является социометрическая процедура.