Развитие оптической техники, нормальной анатомии и гистологии создало предпосылки для возникновения и развития клеточной патологии.

Несмотря на то, что Биша работал без микроскопа, он по праву считается одним из основоположников гистологии и патологической анатомии, основоположником науки о тканях человеческого тела.

В книге было дано описание изменений в органах при различных заболеваниях, что облегчало их диагностику и способствовало пропаганде роли патолого-анатомического исследования в установлении диагноза.

В 1761 году плодом его многолетних изысканий стал труд в 2-х томах

Проводя вскрытия, описал многочисленные патологии, аномалии, опухоли разных органов. Он стремился не только излагать основы патологических процессов, но и давать сведения о патогенезе, симптоматике и диагностике соответствующих заболеваний.

Левенгук по праву считается основоположником научной микроскопии. Развитие оптической техники, нормальной анатомии и гистологии создало предпосылки для возникновения и развития клеточной патологии.

Усовершенствованием своих микроскопов Ливенгук занимался всю жизнь: он менял линзы, изобретал какие-то приспособления. После его смерти в рабочем кабинете, который он называл музеем, насчитали 273 микроскопа и 172 линзы, 160 микроскопов были вмонтированы в серебряные оправы, 3 – в золотые.

Левенгук был одним из наиболее выдающихся исследователей природы. Он первый подметил, как кровь движется в мельчайших кровеносных сосудах – капиллярах. Левенгук увидел, что кровь — это не какая-то однородная жидкость, как думали его современники, а живой поток, в котором движется великое множество мельчайших телец. Теперь их называют эритроцитами.

Очень важно и другое открытие Левенгука: в семенной жидкости он впервые увидел сперматозоиды – те маленькие клетки с хвостиками, которые, внедряясь в яйцеклетку, оплодотворяют ее, в результате чего возникает новый организм.

Рассматривая под своей лупой тоненькие пластинки мяса, Левенгукобнаружил, что мясо, а точнее говоря, мышцы, состоит из микроскопических волоконец.

В 1673 году Левенгук первым из людей увидел микробов. Долгие, долгие часы он рассматривал в микроскоп все, что попадалось на глаза: кусочек мяса, каплю дождевой воды или сенного настоя, хвостик головастика, глаз мухи, сероватый налет со своих зубов и т. п.

Каково же было его изумление, когда в зубном налете, в капле воды и многих других жидкостях он увидел несметное множество живых существ. Они имели вид и палочек, и спиралей, и шариков. Многие из них быстро двигались.

Морганьи Джованни-Баттиста (1682-1771) по праву считается основателем патологической анатомии. Он впервые представил изменения, наблюдаемые при вскрытии на трупах людей, умерших от различных болезней. Эти наблюдения позволили делать распознавание болезней на основании вскрытий.

«О местонахождении и причинах болезней, выявленных анатомом».

Пионером изучения патологических процессов на тканевом уровне являлся французский врач Ксавье Биша (1771-1802), умерший от туберкулёза молодом возрасте и поэтому не воплотивший всех своих идей.

За 32 года своей жизни он действительно сделал очень многое. Биша изучал более 20 видов тканей, подробно описав их в трудах «Трактат о мембранах и оболочках» (1800) и «Общая анатомия в приложении к физиологии и медицине» (1801).

Австрийский врач, патологоанатом Карл фон Ракитанский (1804-1878) является основоположником клинико-анатомического направления в медицине и современной патологической анатомии. В его 3-х томной книге «Руководство по патологической анатомии», (1842-1846) были описаны анализ свыше 20 тысяч проведенных вскрытий трупов.

В известном труде он впервые описал макро- и микрокартину морфологических изменений при многих болезнях и патологических состояниях. К. Ракитанский основатель 1-й в Европе самостоятельной кафедры патологической анатомии в Венском университете (1844) и создатель крупнейшего патологоанатомического музея. Он придерживался концепции гуморальной патологии.

В первой половине XIX в. в патологии все еще господствовало гуморальное направление, сторонники которого видели сущность болезни в изменении крови и соков организма. Считалось, что сначала происходит качественное нарушение крови и соков с последующим отклонением «болезнетворной материи» в органах. Это учение основывалось на фантастических представлениях.

Николай Иванович Пирогов(1810-1881) – русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.

Большое влияние на дальнейшее развитие клеточной теории и вообще на учение о клетке оказал Рудольф Вирхов (1821–1902), принципы которой почти на протяжении 100 лет были руководящими при изучении больного организма.

Вирхов утверждал, что жизнь целого организма складывается из жизнедеятельности отдельных его частей – клеток, а организм рассматривал как клеточную федерацию.

Патологические изменения, наблюдаемые при том, или ином заболевании, по Вирхову – это простая сумма болезненного состояния самих клеток. Вирхов не признавал общих болезней, а полагал, что каждая болезнь определяется местным патологическим процессом.