Основные Биотические факторы взаимодействия

III. Факторы водной среды.

Физико-химические свойства воды:

а) высокая теплоемкость, инертность, стабильность среды;

б) лед легче воды;

в) наибольшая плотность при +4градС;

г) соленость.

 

а) внутривидовые;

б) межвидовые.

Популяционная экология изучает внутривидовые биотические факторы. Прежде всего, областью её интереса являются демографические факторы:

а) изменение численности популяции во времени;

б) численность и плотность популяции;

в) соотношение полов: для эволюции популяции большое значение имеет число самок;

г) продолжительность жизни (и не просто жизни, а периодов: периоды - предрепродукционный, репродукционный и пострепродукционный. (у овец 1, 7, 7 лет);

д) Плодовитость:

Низкая плодовитость отличает те виды, которые проявляют большую заботу о потомстве (птицы, млекопитающие). Например, рыбы откладывают миллионы икринок, насекомые откладывают несколько сот яиц. Такая плодовитость компенсирует массовую гибель зародышей. Коэффициент рождаемости для человека 3,64 на 100 жителей в год;

е) Смертность.

У различных видов смертность в зависимости от возраста различна.

Рис. (человек, дрозофила, устрица, гидра);

ж) Этологические факторы ( поведения).

Это особенности поведения, которые способны оказывать влияние на биотические факторы (у животных с развитой психикой) Например, брачная церемония, групповой эффект, конкуренция.

Синэкология:изучает, прежде всего, межвидовые биотические факторы.

Каждый вид обладает своей экологической нишей.

Экологическая ниша - совокупность экологических характеристик вида: местообитание, пища, место для размножения, сопротивление факторам среды, соотношение между конкурентными или враждебными видами, т.е. все условия существования.

Правило: два вида, обитающие на одной и той же территории, не могут иметь совершенно одинаковые экологические ниши.

Пример. Во Франции несколько видов дятлов (едят насекомых, живут в дуплах). Но они имеют разную специализацию.

По питанию: большой пестрый дятел добывает пищу в стволах деревьев, средний- в крупных верхних ветвях, малый- в тонких веточках.

Взаимодействие между видами, населяющими одну территорию могут быть отрицательными, положительными и нейтральными.

Конкуренция: отрицательное воздействия, (например деревья в лесу- растут вверх, форма листьев для улавливания света)

Положительное взаимодействие: когда оба или несколько видов извлекают пользу из сожительства, такая кооперация называется СИМБИОЗом.

Например, лишайники: гриб с водорослью.

Гриб защищает водоросль, а водоросль его кормит. Практически невозможно эти виды культивировать отдельно. « Клубеньки « из бактерий, фиксаторов азота на корнях бобовых и деревьев. Они вырабатывают нитраты из азота воздуха, а растения- углеводы.

Симбиозхарактерная форма существования организмов в биосфере, распространенная главным образом в условиях неблагоприятных для жизнедеятельности. Лучше всего это видно на примере лишайников: если для земли, в целом, отношение числа видов лишайников (16 тыс.) к числу самих растений (160 тыс.) составляет 0.1, то для о. Явы – 0.06, Исландии – 1, а для Антарктида – 175.

Обрадуется симбиотрофный организм.

Например ресничные черви Convoluta Rosco Bfensis, встречающиеся в огромных кол-вах у берегов зап. Франции, вылупившись из яйца заглатывают микроскопические зеленые водоросли, которые, оставаясь живыми, проникают через стенки их кишечника в полость тела. Из-за множества поглощенных водорослей черви приобретают ярко-зеленую окраску. Водоросли, как и полагается занимаются внутри фотосинтезом и снабжают своих хозяев пищей. В результате ротовое отверстие становиться ненужным и отрофируется. Учитывая интересы своих «кормильцев» (без фотосинтеза теперь не проживешь) черви ведут активный образ жизни в воде, а на ночь зарываются в песок. По существу, все высшие животные представляют собой не организмы, а надорганизмы.

 

Эксплуатация: паразиты и хищничество.

Когда два вида связаны таким образом, то разрушительный эффект незначителен, если оба вида развивались вместе в среде стабильное долгое время; оба вида начинают вести такой образ жизни, который обеспечивает длительное существование хозяина и жертвы.

Действие оказывается совершенно разрушительным, приводит к полному исчезновению жертвы, если два вида стали контактировать недавно или резко изменилась среда (человек этому способствует).