Синэкология
Популяционная экология
Абиотические - факторы неживой природы.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Могут быть физические (t, влажность, давление, свет…) и химические (состав подземных вод, состав почвы, газовый состав атмосферы и т.д.)
2. Биотические - факторы, обусловленные живой природой, совокупность влияний, оказываемых на организм жизнедеятельностью других организмов.
Непосредственно живое окружение организма составляет его БИОТИЧЕСКУЮ среду.
Представители каждого вида способны жить только в определенной биотической среде, где связи обеспечивают нормальные условия жизни
3. Антропогенные факторы – связаны с деятельностью как отдельного человека, так и общества в целом.
Популяционная экология изучает влияние экологических факторов на популяцию (совокупность особей одного вида) в течение ряда поколений, населяющих определенное пространство объединенных взаимным скрещиванием (панмиксией),имеющих сложившиеся внутренние и внешние пространственные и пищевые связи.
Т е на каждую отдельную особь действуют абиотические факторы, биотические, но в целом взаимодействия внутри популяции отличаются от поведения отдельно взятых особей, тут появляются иные проблемы, одни из наиболее важных – демографические, социальные и др.
Популяция – (от франц. population – население)– это материальная форма существования вида. Каждый вид популяции имеет присущие ему характеристики, как качественные, так и количественные. Основные: численность и плотность, тесно связанные с рождаемостью и смертностью, определяющие в конечном счете баланс численности. В популяциях животных эти показатели зависят от эмиграции и иммиграции (миграции). Миграции обеспечивают убыль и пополнение популяций перемещения в пространстве. Для существования популяции большое значение имеет: возрастной состав, продолжительность жизни, период достижения половой зрелости и способность к размножению.
Каждому виду растительных и животных популяций присущи: оптимальная плотность, отклонение от которой отрицательно сказывается на жизнедеятельности отдельных особей и состояния популяции в целом. Например, резкое увеличение численности свойственно некоторым грызунам, насекомым и растениям.
Т о важнейшей задачей популяционной экологии является изучение условий формирования популяций, их возрастной, половой структуры др. показателей и свойств.
Синэкология (греч. sun – вместе) или биоценология – изучает сообщества, ассоциации и популяции различных видов животных, растений и видов организмов, образующих биоценоз (греч. bios – жизнь, koinos – общий).
Биоценоз – это (организованная) группа популяций растений, животных и микроорганизмов, приспособленных к совместному обитанию в пределах определенного объема пространства. Биоценозы представляют собой исторически сложившееся сообщество организмов и являются частью более общего природного комплекса. Любой биоценоз занимает определенный участок абиотической среды биотоп (от греч. topos – место). Биотоп – это пространство с относительно однородными условиями, заселенное определенным сообществом организмов.
Биогеоценоз (родоначальник направления В. Н. Сукачев) – совокупность определенных абиотических (физических) компонентов природных явлений (атмосферы, горной породы, растительного и животного мира, микроорганизмов, почвы, гидрогеологических условий, взаимодействующих между собой и имеющих определенный тип обмена веществом и энергией в ограниченном объеме пространства).
Биогеоценоз Складывается из: 1) фитоценоза – устойчивые сообщества растительных организмов.
2) зооценоза – совокупность взаимосвязанных видов животных.
3)микробиоценоза – сообщества микроорганизмов.
4) почвенных условий (эдафотопов).
5) климотопов.(климатических условий)
6) геотопов (геологических условий).
Биогеоценоз представляет собой взаимодействие неорганических неживых (косных) и живых (биотических) компонентов.
В современной литературе вместо термина « биогеоценоз» используется понятие «экосистема».
Биоценоз и биотоп рассматриваются, как два элемента, образующих более или менее устойчивую экологическую систему. Она относительно стабильна во времени и открыта в термодинамическом отношении.
Т.Е. ЭКОСИСТЕМА - взаимосвязанная единая функциональная совокупность организмов и абиотической среды.
Биогеоценоз и экосистема - сходные понятия, но биогеоценоз рассматривают, как систему, всегда имеющую определённые границы (часто ограниченные границами фитоценоза), что конечно относительно.
Например, конкретное болотные, лесные, луговые и т.д. Экосистема - может охватывать пространство любых размеров( безразмерная), более ёмкое понятие.
Например, это может быть муравейник, город, аквариум, планета, даже Солнечная система и т.д.
Таким образом, мы подошли к понятию ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ.
ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ - занимается изучением взаимодействий экосистем (биогеоценозов), образующих биосферу Земли, или глобальную экосистему.
Экология наука будущего, и возможно, само существование человека на нашей планете будет зависеть от её прогресса. Экология может приносить пользу и в теоретическом и практическом отношениях.
С её помощью можно не только предсказывать угрожающие нам катастрофы, но, что гораздо более трудно, определять, какие меры можно предпринять в тех случаях, когда беда уже пришла в результате необдуманного воздействия на природу