БИС микропроцессоров
Основной алгоритм работы процессора
C. Команды микропроцессора
Арифметические операции - это такие операции, каксложение, вычитание, умножение, деление и другие.
Логические операции - это такие операции, как сравнение, отредактировать и отметить, логическое Ии логическое ИЛИ, исключение, проверка по маске и прочее.
Операции ввода-вывода - это такие операции, как начать, остановить, опросить устройства ввода-вывода, опросить каналы и так далее.
Операции переключения состояния - это такие операции, как проверить и установить, загрузить реальные адреса и так далее.
Процессор начинает работу после того, как программа записана в память ЭВМ, а в счетчик команд (СК) записан адрес первой команды программы. Работу процессора можно описать следующим циклом:
2НЦ
чтение команды из памяти по адресу, записанному в СК
увеличение СК на длину прочитанной команды
выполнение прочитанной команды
2КЦ
После чтения очередной команды процессор увеличивает СК на длину команды. Поэтому при следующем выполнении тела цикла процессор прочтет и выполнит следующую команду программы, потом еще одну и т. д. Цикл закончится, когда встретится и будет выполнена специальная команда "стоп". В итоге ЭВМ автоматически, без участия человека, команда за командой, выполнит всю команду целиком.
Автоматизм работы процессора, возможность выполнения длинных последовательностей команд без участия человека – одна из основных отличительных особенностей ЭВМ как универсальной машины обработки информации.
Среди отечественных БИС имеется три класса микропроцессорных БИС, отличающихся структурой, техническими характеристиками и функциональными возможностями: секционированные с наращиванием разрядности и микропрограммным управлением; однокристальные микропроцессоры и однокристальные микроЭВМ с фиксированной разрядностью и системой команд.
Вместе с периферийными БИС , выполняющими функции хранения и ввода-вывода данных , управления и синхронизации, сопряжения интерфейсов и. т. д., микропроцессоры составляют законченные комплекты БИС.
Секционированные микропроцессорные комплекты (МПК) допускают наращивание параметров (прежде всего разрядности обрабатываемых данных) и функциональных возможностей. Секционированные МПК ориентированы в основном на применение в универсальных и специализированных ЭВМ, контроллерах и других средствах вычислительной техники высокой производительности.
МПК на основе однокристальных микропроцессоров и однокристальные микроЭВМ, обладающие меньшей производительностью, но гибкой системой команд и большими функциональными возможностями, ориентированны на широкое применение в различных отраслях народного хозяйства.