Размещение и плотность населения.

- Поясните смысл слов А.И. Воейкова. Что имел в виду известный русский географ?

- (Анализ карт) Какие факторы определили современный рисунок размещения населения?

Причины неравномерного размещения населения на земном шаре:

1) влияние природного фактора,

2) воздействие исторических особенностей заселения земной суши,

3) различия в современной демографической ситуации,

4) воздействие социально-экономических условий жизни людей, их хозяйственной деятельности, уровня развития производства.

- Проанализируйте данные распределения населения по степени удаленности от моря и сделайте соответствующие выводы:

А) до 50 км – 27 %,

Б) от 50 до 200 км – 23 %,

В) от 200 до 500 км – 24 %,

Г) от 500 до 1000 км – 18 %,

Д) свыше 1000 км – 8 %.

- В каких странах и районах образовались наиболее крупные скопления населения?

Крупные скопления населения на земном шаре:

1) Восточно-азиатское (Китай, Япония, КНДР, Республика Корея),

2) Южно-азиатское (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан),

3) Юго-восточно-азиатское (Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия),

4) Европейское,

5) Атлантическое (северо-восток США).

Конкретизировать сам тезис о неравномерности размещения населения на земном шаре можно на многих примерах. Так, в восточном полушарии живет 80 %, в северном – 90 %, в Азии – 60 % всего населения Земли.

Средняя плотность населения – 38 человек на квадратный километр. Максимальную плотность населения имеет Бангладеш – 820 человек на квадратный километр.

- Где проживает наибольшая часть населения мира – в городах или сельской местности? (48-50% населения проживает в городской местности.)

- Какова главная особенность заселения территории Земли? (Контрастность в размещении населения).

2. Миграции населения.

- «Люди, - писал Н.Н. Баранский, - не перелетные птицы, и их переселение объясняется не биологическими, а общественными законами». О каком процессе идет речь?

Миграции – перемещения людей, связанные с постоянной, временной или сезонной переменой ими места жительства. Миграции могут быть внутренними и внешними. Выезд людей из своей страны на постоянное место жительство называют эмиграцией, въезд людей в другую страну – иммиграцией.

Внешние миграции могут различаться по своему характеру (добровольные и принудительные), причинам, территориальному охвату (межконтинентальные и внутриконтинентальные), продолжительности (постоянные, временные и сезонные). Причины внешних миграций – переселения в неосвоенные территории и миграции, связанные с договорной контракцией рабочей силы.

- Что вам известно о миграциях, связанных с «утечкой умов» («интеллектуальная миграция»)?

В основе данного явления лежат экономические причины. Периоды «утечки умов» выделяют следующие:

1. После второй мировой войны, когда из Германии в США было вывезено несколько тысяч специалистов в области физики.

2. 60-70-е гг. – переезд людей в США, Францию, Великобританию, Канаду.

3. Отъезд ученых, инженеров, врачей и других специалистов из Азии, Африки и Латинской Америки.

- Знаете ли вы о других причинах внешних миграций?

Наряду с экономическими, внешние миграции нередко вызываются и политическими причинами («политэмигранты»). Например, в середине 70-х годов после прихода к власти в Чили генерала Пиночета эту страну покинуло более 1 миллиона человек. Политическая эмиграция в широких масштабах имела место также в дореволюционной России и СССР, на Кубе, во Вьетнаме, в Камбодже, во многих других странах.

Еще одно новое явление последних десятилетий, прямо или косвенно связанное с миграциями населения, - это нарастающее с каждым годом число беженцев. Большие внутренние и внешние потоки беженцев наблюдались и наблюдаются во многих странах Азии (Афганистан, Мьянма, Индия, Шри-Ланка, Иран, Ирак, Ливан, Кипр, Израиль), Африки (Ангола, Чад, Эфиопия, Судан, Сомали, Уганда, ЮАР), Латинской Америки (Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Перу). Больше всего беженцев в 80-е годы приняли Пакистан (3,6 млн.) и Иран (2,8 млн.) – главным образом из Афганистана, Иордания (900 тыс.). Все это по большей части – «эхо» разного рода территориальных конфликтов, национальных междоусобиц, голода, но также и острой политической борьбы, нередко приобретающей характер долговременных действий.

Распад Югославии и военные действия на территории бывших союзных республик также вызвали к жизни потоки беженцев, суммарно превысившие 2,5 млн. человек.

- Какие регионы и страны притягивают людей в наши дни? Почему?

Современные центры притяжения мигрантов – США, Европа, Израиль, Юго-Восточная Азия, Австралия и Новая Зеландия.

ИТОГ УРОКА:Какую роль играют миграции в развитии человечества и размещении населения по планете?

Вывод: Миграция населения сыграла выдающуюся роль в развитии человечества. Нынешнее и чрезвычайно разнообразное во многих отношениях население Земли во многом создано миграцией. Люди расселились по всей пригодной для проживания территории. Именно миграция создала многомиллионные города, городские агломерации (скопления городов, поселков, сел, деревень). Многие крупные современные государства созданы мигрантами (переселенцами). Так в исторически недавнее время возникли США и Канада, Австралия и Новая Зеландия. В последнее время в миграциях ежегодно участвуют сотни миллионов человек, влияя также и на размещение людей по планете.

 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: подготовка к семинару.

Проблемы урбанизации.

ЦЕЛИ:

А) выявить сущность, темпы и формы урбанизации во всем мире, в отдельных странах и регионах,

Б) на основе анализа различных источников знаний помочь учащимся разобраться в сложных проблемах больших городов земного шара.

ХОД СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ: