Факторы, влияющие на уровень инвестиций
1. __________________________________________________. Причем от этого соотношения зависит не только сегодняшнее, но и завтрашнее потребление. Чем больше общество проедает сегодня, тем меньше оно сберегает, а следовательно, тем меньше уровень инвестиций. В свою очередь, чем меньше уровень инвестиций сегодня, тем меньше возможностей для увеличения уровня потребления в будущем. Сама же пропорция между потреблением и сбережением определяется, как уже отмечалось выше, достигнутым уровнем производительности труда и уровнем доходов населения.
2. ________________________________________________________________. Собственники сбережений будут вкладывать свои средства даже в условиях минимальной прибыли, если будут уверены в том, что свои средства они не потеряют. Напротив, если есть угроза потерять вложенные средства, то все большая часть сбережений не будет вовлекаться в инвестиционный процесс. Пример России в этом плане является весьма показательным. Часть населения, наученная горьким опытом потери своих сбережений, находившихся на счетах в Сбербанке, а затем потери средств, вложенных в «финансовые пирамиды», продолжает в значительных масштабах хранить свои сбережения в иностранной валюте. В условиях нестабильности речь идет не о том, как нарастить свои средства, а только о том, как их сохранить.
3. __________________________________________________. Этот фактор всегда действует в совокупности с фактором безопасности. Чем выше ожидаемая прибыль от вложений, тем выше риск данных инвестиций. Менее рисковые вложения, как правило, приносят меньшую прибыль. Но даже если мы имеем дело с практически безрисковыми вложениями (к каковым обычно относят вложения в государственные ценные бумаги), то и эти инвестиции должны иметь какой-то минимальный размер прибыльности, ниже которого владельцы сбережений не захотят осуществлять инвестиции.
4. _____________________________________________________________________. Как было показано выше, немалая часть инвестиционных ресурсов в современных условиях формируется за счет сбережений населения. Однако население практически лишено возможности непосредственно осуществлять инвестиции в производство. Его участие в основном осуществляется с помощью финансового рынка. И если финансовый рынок хорошо организован, то даже те денежные средства, которые оказываются свободными на незначительный срок (например деньги, предназначенные на текущее потребление населения от одной выплаты зарплаты до другой), также вовлекаются в инвестиционный процесс. Кроме того, инвестициями становятся также временно свободные денежные средства предприятий.
Все эти факторы характеризуют способность общественного механизма превращать сбережения в инвестиции.
1.2 Виды инвестиций
Классификация инвестиций |
По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе. Прямые инвестиции предполагают прямое, непосредственное участие инвестора во вложении капитала в конкретный объект инвестирования, будь то приобретение реальных активов, либо вложение капитала в уставные фонды организации. Косвенные (опосредованные) инвестиции предполагают вложения капитала инвестора в объекты инвестирования через финансовых посредников (институциональных инвесторов) посредством приобретения различных финансовых инструментов.
В экономической литературе часто можно встретить деление инвестиций на прямые и портфельные.Портфельные инвестиции представляют собой диверсификацию вложений капитала инвестора в различные объекты инвестирования и прежде всего в различные финансовые инструменты. Объектами портфельного инвестирования, как правило, выступают различные ценные бумаги, банковские депозитные вклады, иностранная валюта. Соответственно в состав инвестиционного портфеля могут входить как прямые, так и косвенные опосредованные инвестиции.
Инвестор, вкладывая средства в предприятие через приобретение акций, паев, долей, действует либо непосредственно (прямой инвестор), либо опосредованно (опосредованный инвестор) через финансовые институты. При этом важно не то, как он действует, а то, какие цели преследует, какой объем средств вкладывает в предприятие.
Портфельный инвестор — это лицо, которое приобретает различные финансовые инструменты с разной степенью риска с целью получения определенного (желаемого) уровня доходов на вложенные средства. При этом портфельный инвестор не обязательно действует через финансовые институты. Он может осуществлять эти операции прямо, непосредственно. Другими словами, с точки зрения инвестора инвестиции разделяются на прямые и косвенные (опосредованные), либо портфельные и неделимые, однородные или, как их еще называют, симплексные.
По отношению к объекту вложения. Внутренние инвестиции представляют собой вложения капитала в активы самого инвестора, внешние — вложения капитала в реальные активы других хозяйствующих субъектов или финансовые инструменты иных эмитентов.
По периоду осуществления. Долгосрочные инвестиции представляют собой вложения капитала на период от трех и более лет (как правило, они осуществляются в форме капитальных вложений), среднесрочные — вложения капитала на период от одного до трех лет, краткосрочные — вложения на период до одного года.Во временном аспекте инвестиции классифицируются также попродолжительности срока эксплуатации инвестиционных объектов.Он может быть определенным или неопределенным. Любая неопределенность повышает финансовые риски и тем самым снижает заинтересованность во вложениях.
По степени взаимозависимости инвестиции подразделяют на три группы: (1) изолированные инвестиции (это такие вложения, которые не вызывают потребности в других инвестициях); (2) инвестиции, зависимые от внешних факторов (например вложения капитала, которые зависят от наличия производственной, социальной инфраструктуры, уровня инфляции и т. д.); (3) инвестиции, влияющие на внешние факторы (примером таких инвестиций могут быть вложения в средства массовой информации). Вторая и третья группы составляют так называемые взаимосвязанные (взаимозависимые) инвестиции.
По степени надежности. Наиболее рисковыми являются инвестиции в сферу исследований и разработок. Здесь трудно оценить и потребности в ресурсах, и будущие результаты. Различные формы поддержки данного вида инвестиций зачастую осуществляются через государственные программы. Менее рисковыми являются инвестиции в сферы (отрасли) с достаточно определенным рынком сбыта. Более надежные вложения в настоящее время в России — инвестиции в сферы импортозамещения, а также в отрасли нефтегазового комплекса.
По характеристикам инвесторов. Наиболее распространенным подходом является разделение инвесторов на две группы: (а) частные инвесторы (отечественные и иностранные); (б) государственные и муниципальные инвесторы. Частные инвестиции представляют собой вложения капитала физических, а также юридических лиц негосударственных форм собственности. К государственным и муниципальным инвестициям относят вложения капитала государственных и муниципальных предприятий, а также средств бюджетов разных уровней и государственных внебюджетных фондов.
Классификация инвестиций |
По характеру использования капитала. Первичные инвестиции представляют собой вложения капитала за счет как собственных, так и заемных средств инвесторов. Реинвестиции представляют собой вторичное использование капитала в инвестиционных целях посредством его высвобождения в результате реализации ранее осуществленных инвестиций. Дезинвестиция — это высвобождение ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без последующего использования в инвестиционных целях.
По региональным источникам привлечения капитала. Отечественные инвестиции представляют собой вложения капитала резидентами данной страны (домашними хозяйствами, предприятиями, организациями, государственными и муниципальными органами). К иностранным инвестициям относят вложения капитала нерезидентами (как юридическими, так и физическими лицами) в объекты и финансовые инструменты другого государства.
По отраслевой направленности инвестиции классифицируют в разрезе отдельных отраслей и сфер деятельности. Например, инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, энергетику и т. п.
В зависимости от объектов вложения капитала. Под реальными инвестициями понимается вложение средств (капитала) в создание реальных активов (как материальных, так и нематериальных), связанных с осуществлением операционной деятельности экономических субъектов, решением их социально-экономических проблем. Под финансовыми инвестициями понимается вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги.
Финансовые инвестиции либо имеют спекулятивный характер, либо ориентированы на долгосрочные вложения. Формами финансовых инвестиций являются вложения в долевые и в долговые ценные бумаги, а также депозитные банковские вклады.
Спекулятивные финансовые инвестиции ориентированы на получение инвестором желаемого инвестиционного дохода в конкретном периоде времени. Финансовые инвестиции, ориентированные на долгосрочные вложения, как правило, преследуют стратегические цели инвестора, связаны с участием в управлении объекта, в который вкладываются капиталы.
Реальные инвестиции, в свою очередь, подразделяют на материальные (вещественные) и нематериальные (потенциальные). Потенциальные инвестиции используются для получения нематериальных благ. В частности они направляются на повышение квалификации персонала, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получение товарного знака (марки) и т. п. Материальные инвестиции предполагают вложения прежде всего в средства производства. Их, в свою очередь, можно подразделить на: (1) стратегические инвестиции; (2) базовые инвестиции; (3) текущие инвестиции; (4) новационные инвестиции. Назначение этих инвестиций и их роль в наращивании производственного потенциала различны.
Стратегические инвестиции— это инвестиции, направленные на создание новых предприятий, новых производств либо приобретение целостных имущественных комплексов в иной сфере деятельности, в иных регионах и т. п.
Базовые инвестиции — это инвестиции, направленные на расширение действующих предприятий, создание новых предприятий и производств в той же, что и ранее, сфере деятельности, том же регионе и т. п.
Текущие инвестиции призваны поддерживать воспроизводственный процесс и связаны с вложениями по замене основных средств, проведению различных видов капитального ремонта с пополнением запасов материальных и оборотных активов.
Новационные инвестиции можно подразделить на две группы: (а) инвестиции в модернизацию предприятия, в том числе в техническое переоснащение в соответствии с требованиями рынка, и (б) инвестиции по обеспечению безопасности в широком смысле слова. Речь идет об инвестициях, связанных с включением в состав предприятия технологических структур, гарантирующих бесперебойное и эффективное обеспечение производства необходимыми сырьем, комплектующими, обслуживанием технологического производства (ремонт, наладка, разработка технической документации и т. п.).
Для каждого из выделенных видов, типов инвестиций характерны свои уровни риска. Так, например, среди материальных инвестиций наиболее высокий уровень риска характерен для инвестиций по созданию новых предприятий, производств и наименьший уровень — для текущих инвестиций.
Зависимость между типом инвестиций и уровнем их риска прежде всего определяется возможностью прогноза состояния внешней для инвестора среды после завершения инвестиций. В нашем случае создание новых предприятий, новых производств, как правило, связано с освоением, выпуском новых видов продукции (услуг) для рынка. Однако поведение рынка на перспективу трудно предвидеть, поскольку оно характеризуется высокой степенью неопределенности. В то же время повышение эффективности существующего производства посредством текущих инвестиций, как правило, связано с минимальными опасностями негативных последствий для инвесторов.
С понятием реальных и финансовых инвестиций тесно связано понятие действительного и фиктивного капитала. Действительный капитал общества увеличивается за счет инвестиций в реальные активы, в то время как фиктивный капитал может возрастать без финансовых инвестиций за счет роста курсовой стоимости ранее выпущенных ценных бумаг. Особенно наглядно процесс возрастания фиктивного капитала может быть проиллюстрирован процессом выпуска так называемых производных ценных бумаг, которые сами по себе не предусматривают реальных инвестиций, а дают право на покупку новых выпусков или ранее выпущенных ценных бумаг. В этом случае финансовые инвестиции не сопровождаются ростом действительного капитала общества.
С развитием акционерной формы предприятий характер инвестиционного процесса существенно изменяется. Разумеется, и в этом случае действующие акционерные общества могут осуществлять реальные инвестиции за счет собственных средств (нераспределенной прибыли) или банковских кредитов, не прибегая к финансовым инвестициям. Не сопровождается финансовыми инвестициями и процесс создания индивидуальных предприятий за счет собственных средств их владельцев.
Однако совсем по-иному обстоит дело в случае организации акционерного общества. При учреждении акционерного общества его учредители вносят в уставный капитал имущество, денежные средства, интеллектуальную собственность. Вклад каждого учредителя оценивается в денежной форме и каждый учредитель приобретает определенный пакет акций, соответствующий доле, внесенной в уставный капитал общества. Одна и та же сумма инвестиций принимает форму и реальных, и финансовых инвестиций. Процесс увеличения реального капитала сопровождается ростом фиктивного капитала. Причем дело обстоит так, что реальные инвестиции не могут быть осуществлены без выпуска акций, т. е. без финансовых инвестиций.
В случае увеличения уставного капитала акционерного общества сначала происходит выпуск новых акций, после чего следуют реальные инвестиции. Таким образом, финансовые инвестиции являются необходимым звеном инвестиционного процесса. Реальные инвестиции оказываются невозможными без финансовых инвестиций, а финансовые инвестиции получают свое завершение в осуществлении реальных инвестиций.
Расширение производства может осуществляться также за счет заемных средств, привлекаемых за счет выпуска долговых ценных бумаг. Следовательно, и в этом случае процесс реального инвестирования осуществляется с помощью финансовых инвестиций.
Несколько иначе обстоит дело, когда мы обращаемся ко вторичному рынку ценных бумаг. Если инвестор приобретает акцию уже действующего предприятия, то для него средства, затраченные на покупку акций, являются инвестициями. Но эти средства поступают бывшему владельцу акции, а увеличения реального капитала предприятия не происходит. Точно так же обстоит дело при покупке любых других видов ценных бумаг на вторичном рынке. В этом случае (если не увеличивается курс ценных бумаг) не происходит и увеличения фиктивного капитала общества, происходит лишь перераспределение фиктивного капитала между членами общества. Таким образом, финансовые инвестиции, осуществляемые в форме покупки ценных бумаг на вторичном рынке, являются относительно самостоятельной формой инвестиций и не связаны непосредственно с процессом реального инвестирования.
Из сказанного можно сделать вывод о том, что финансовые инвестиции являются связующим звеном на пути превращения сбережений в реальные инвестиции и служат одним из важнейших каналов, по которому сбережения поступают в производство, и в то же время они могут выступать как относительно самостоятельная форма инвестиций.Учитывая то, что в настоящее время довольно распространенной организационно-правовой формой предприятий являются акционерные общества, а также то, что расширение производства зачастую осуществляется с помощью заемных средств, привлекаемых путем выпуска ценных бумаг, можно утверждать, что финансовые инвестиции и рынок ценных бумаг играют очень важную роль в инвестиционном процессе на пути превращения сбережений в реальные инвестиции.