И охраны окружающей среды

Система обеспечения безопасных условий труда

Обеспечение безопасности работы с патогенными микроорганизмами включает два основных элемента: «технический» и «человеческий». Технические факторы (инструментарий, оборудование, защитные системы) поддаются совершенствованию и введению страховочных автоматических систем.

Правильность действий человека в комплексе мер техники безопасности, в значительной степени обуславливается уровнем профессионального владения техническими приемами и знанием возможных путей и механизмов, источников заражения.

Однако полностью исключить зависимость безопасной работы в микробиологической лаборатории от человека невозможно, так как человек является основным звеном рабочего процесса. Тем не менее, хорошее знание персоналом основ обеспечения инфекционной безопасности, включая основательное представление о возможных источниках заражения, природе и свойствах соответствующих патогенных микроорганизмов, технических принципах функционирования защитных устройств и систем, причинах возникновения аварий­ных ситуаций, позволяют свести к минимуму возможное причинное значение «человеческого» элемента в возникновении лабораторных и производственных заражений.

В наше время наблюдается расширение научных исследований, диагностической и производственной работы с различными микроорганизмами, в том числе с использованием методов генной инженерии, что потребовало усовершенствования мер и средств, предотвращающих или сводящих к минимуму возможность инфицирования персонала.

Современные научные основы профессиональной санитарии предполагают рассмотрение трех главных аспектов проблемы техники безопасности (ТБ) на микробиологических производствах:

- организационные вопросы;

- инженерно-технические решения;

- медико-биологические мероприятия.

Эти аспекты взаимосвязаны, взаимозависимы, взаимообусловлены. Только комплексный подход может обеспечить эффективное решение проблемы ТБ в целом.

Основу системы профессиональной ТБ составляет совокупность мероприятий и материальных средств, предотвращающих контакт персонала и окружающей среды с профессиональными вредностями при работах с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности или снижение до приемлемого уровня вероятности такого контакта.

 

                               
   
 
 
   
       
   
 
 
 
   
Медпрофилактика
 
Лечение

 


Рис. 12. Техника безопасности в биотехнологии

 

Разработанная система ТБ представляет собой согласованную, но целям и по времени осуществления совокупность мероприятий или организационных действий специалистов с необходимыми материальными средствами, обеспечивающих защиту рабочего персонал и окружающей среды от профессиональных вредностей биологической природы.

Кроме риска заражения персонала существует и риск выхода микроорганизмов в окружающую среду. Поэтому, при создании нормальных условий труда в лабораториях главной задачей является обеспечить безопасность персонала и окружающей среды от заражения микроорганизмами. В этой связи параллельно развитию микробиологии постоянно разрабатываются и совершенствуются правила и приемы работы и соответствующее для этого оборудование. Разработке и созданию достаточно эффективных способов защиты способствовало накопление знаний о свойствах микроорганизмов, их устойчивость к влиянию химических и физических факторов, инфицирующая доза и др.).

Современное состояние знаний в области защиты от опасных микроорганизмов позволяет, с одной стороны, проводить целенаправленную разработку защитных приемов, приспособлений и оборудования, а с другой дает объективные основания для использования методов средств защиты в полном соответствии работы и уровнем с характером опасности, создаваемым тем или иных возбудителем или их группой.

Следует особо отметить, что существующие в настоящее время правила, приемы и защитные устройства в значительной мере обеспечивают предотвращение случаев лабораторного заражения, но полностью исключить его риск они не могут.

Состав системы ТБ определен, исходя из следующих предпосылок: наиболее надежным методом предотвращения загрязнения специфическими вредностями биологической природы рабочих помещений, персонала и окружающей среды является физическое удержание объектов труда с находящимися в них микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности в замкнутых ограниченных объемах. Эту задачу решают методами герметизации оборудования, боксирования процессов, очистки воздуха, обработки жидких и твердых отходов.

В реальных условиях работы микробиологических лабораторий и биопредприятий приходится учитывать фактическую эффективность герметизации сложных аппаратурно-технологических линий в связи с прерывистостью технологических процессов и существования большого количества ручных операций, а также вероятностью аварийных ситуаций. Это предполагает наличие вторичных барьеров, под которыми понимают технические устройства и конструктивные элементы зданий, отдельных рабочих помещений, служащие для их отделения от помещений другой градации и окружающей среды.

В основе системы ТБ - две линии защиты. На первой линии для обеспечения безопасности имеются инженерные устройства или комплексные инженерные системы обеспечения ТБ. Они работают на принципах изоляции источников профессиональных вредностей в строго определенных и контролируемых физических границах (внутри приборов, рабочих помещений), обработки «загрязненных» материальных потоков (воздухе вентиляционной системы, стоков, отходов и др.).

Методы, используемые на 1 линии: механическая изоляция, механическое удаление (смыв), фильтрация, обработка теплом или другими средствами инактивации микроорганизмов.

Сам человек является объектом воздействия только в случае целевой санитарной обработки при помощи моечных установок.

Поэтому в строительных инженерных решениях необходимо применение весьма жестких и надежных режимов обработки.

Защитные мероприятия 2 линии разработаны исходя из предположения, что контакт профессиональных вредностей с работающими произошел. Поэтому они преследуют лишь цель предотвратить нежелательные последствия проявления этого контакта и направлены непосредственно на организм человека. К ним относят медицинскую профилактику (вакцинация, экстренная профилактика) и лечение.

На каждом микробиологическом предприятии существуют специальные службы для обеспечения специальной техники безопасности и контроля соблюдения персоналом соответствующих требований.