Коды последовательных интерфейсов
В последовательных интерфейсах применяют различные методы кодирования последовательной информации. Коды последовательных интерфейсов должны обладать следующими основными свойствами:
- минимальной частотной полосой при одинаковой битовой скорости;
- самосинхронизацией;
- отсутствием постоянной составляющей (даже при передаче длинной последовательности нулей и единиц).
Наиболее часто используются следующие коды:
- Код без возвращения к нулю (БВН) (NRZ).
- Код без возвращения к нулю с инверсией (БВНИ).
- Код Манчестер 2.
Метод NRZпрост, характеризуется хорошей распознаваемостью ошибок (из-за двух резко отличающихся потенциалов), но не обладает свойством самосинхронизации. При передаче длинной последовательности единиц или нулей сигнал на линии не изменяется, поэтому приемник не может определить моменты времени, когда нужно в очередной раз считывать данные. При высоких скоростях обмена и длинных последовательностях единиц или нулей небольшое рассогласование тактовых частот может привести к ошибке в целый такт и, соответственно, считыванию некорректного значения бита. Серьезный недостаток NRZ – наличие низкочастотной составляющей.
При манчестерском кодировании каждый такт делится на две части. Информация кодируется перепадами потенциала, происходящими в середине каждого такта. Единица кодируется перепадом от высокого уровня сигнала к низкому, а нуль – обратным перепадом. Переходы производятся в середине временного интервала, отведенного каждому двоичному биту. Код Манчестер II легко получается из кода без возвращения к нулю, если последний подать на один вход схемы логической равнозначности, на второй вход которой подан синхросигнал в виде меандра с периодом, равным периоду кода БВН, и синфазный с ним. Например:
последовательность двоичных битов | |
Код 6eз возвращения к нулю | |
Синхросигнал | |
Код Манчестер II |
Так как сигнал изменяется в каждом такте передачи бита данных, то манчестерский код обладает хорошими самосинхронизирующими свойствами. Полоса пропускания манчестерского кода уже, чем у биполярного импульсного. У него также нет постоянной составляющей (половину времени сигнал положительный, половину – отрицательный). Это дает возможность использовать для гальванической развязки импульсные трансформаторы. При этом не требуется дополнительного источника питания для линии связи, как для оптронной развязки.
Основные параметры наиболее распространенных в МП- системах последовательных интерфейсов приведены в таблице.